Apfel Tarte Tartin – Willkommen du feine Apfelsaison!
Ihr Zuckerschnuten,
es ist Apfelsaison! Und mit dieser leckeren Apfel Tarte Tartin wollen wir sie ordentlich feiern!
Wie jedes Jahr kraxel ich im September in die Apfelbäume meiner Oma um daraus gaaaanz viele Apfelkuchen, Apfelmus & Co. zu zaubern. Dieses Jahr habe ich es mit der Ernte etwas übertrieben und 2 riesengroße Tüten voll nach Hause geschleppt. 🙂 Nachdem die Hälfte verteilt war blieben mir immer noch gefühlte 30 Kilo Äpfel, die darauf warteten verarbeitet zu werden. So habe ich mich letztes Wochenende daran gemacht und die ersten 7 Kuchen gebacken. Und soll ich ehrlich sein, es sind nicht wirklich weniger geworden.
Also her mit euren Ideen, was sind eure liebsten Apfelrezepte? Apfelpfannkuchen? Oder wie wäre es mit einem Apfel-Sirup? Habt ihr schonmal Apfelsaft selber gemacht? Ich brauche Rezepte für die man viele, viele Äpfel benötigt. Hihi.
Nun aber zurück zu der Apfel Tarte Tartin. Die ist ja sooo super schnell gebacken und einfach nur köstlich. Ein Mürbeteig, 4 Äpfel und los gehts. Die Besonderheit an der Tarte Tartin ist, das man diese verkehrt herum backt, also erst die Äpfel (Birnen, Pflaumen, Stachelbeeren…) in die Form legt und dann mit dem Mürbeteig bedeckt. Wer mag gibt noch etwas Kardamon in den Mürbeteig oder ein paar Nüsse mit zu den Äpfeln oder, oder. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Ich schnapp mir jetzt das letzte Stück der Apfel Tarte Tartin und genieße diesen wunderschönen Herbsttag.
eure Jenni
Apfel Tarte Tatin
Zutaten:
160 g Mehl
85 g kalte Butter
75 g Marzipanrohmasse
1 Eigelb
10 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlener Zimt
Mehl zum Ausrollen
2-3 EL brauner Zucker
750 g kleine Äpfel
Puderzucker
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Marzipan mit einer Reibe grob hineinraspeln und die Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Das Eigelb mit 2-3 EL Wasser verquirlen und zu den restlichen Zutaten geben. Zucker, Salz und Zimt hinzugeben und alles mit einem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig abdecken und in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Grill des Ofens vorheizen. Eine Tarteform fetten und den braunen Zucker gleichmäßig hineinstreuen. Im vorgeheizten Ofen karamellisieren (dies geht alternativ auch wunderbar schnell mit einem Küchenbrenner). Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nun die Äpfel waschen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben im Kreis dicht an dicht in die Tarteform geben.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, etwas größer als die Tarteform, ausrollen. Nun die Teigplatte auf die Äpfel legen und den Rand zwischen die Tarteform und die Äpfel drücken.
Die Tarte ca. 20 Minuten goldbraun backen. Wenn der Teig sich zu hoch wölbt, ggf. etwas mit einer Gabel einstechen. Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Vor dem Verzehr den Rand mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Und wenn ihr auch noch Äpfel habt, die darauf warten in einen Kuchen zu hüpfen, klickt euch doch mal durch meine anderen Apfelkuchen-Rezepte. Klickt einfach auf das Bild und schon kommt ihr zum Rezept.
26.09.2016 um 20:33 Uhr
Mayalynn
Das Problem mit der Ernte kenne ich auch. Wenn man einmal anfängt zu pflücken …
Ich entsafte dann viel und koche Gelee. Da braucht man jede Menge Obst 🙂
LG
Maya
27.09.2016 um 09:05 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Maya,
hab lieben Dank für deine Tipps. Entsaften klingt auch toll.
Zuckersüße Grüße aus dem Apfelbaum 😉
Jenni
28.09.2016 um 13:44 Uhr
Annalena&Johanna
Liebe Jenni,
was gibt es denn besseres als die Apfelsaison mit einer so leckeren Tarte zu begrüßen- vor allem wenn die Äpfel dann auch noch selbst geerntet sind!
Wie man Apfelsaft selbst macht wissen wir leider auch nicht, bei uns in der Umgebung gibt es aber einige Mostereien, zu denen man seine Äpfel bringen kann und die das Saftpressen dann für einen übernehmen. Vielleicht gibt es sowas ja auch in deiner Nähe 🙂
Alles Liebe,
Annalena&Johanna
30.09.2016 um 08:17 Uhr
monsieurmuffin
Hallo ihr zwei,
ja, soetwas gibt es bei uns auch. Und sogar auch welche, dir den Saft direkt aus deinen Äpfeln vor Ort pressen. 🙂 Der Großteil meiner Äpfel ist jetzt schon in Unmengen von Kuchen und Apfelmus geflossen. 🙂 Der Rest wird am Wochenende verarbeitet. Hihi.
Habt ein schönes Wochenende.
Zuckersüße Grüße
Jenni
30.09.2016 um 09:41 Uhr
Jutta von Kreativfieber
Yummy, schaut super lecker aus!
3.10.2016 um 17:11 Uhr
monsieurmuffin
Wie lieb von dir. Dankeschön.
Liebe Grüße
Jenni