Bretonischer Apfelkuchen und Kindheitserinnerungen

Bretonischer_Apfelkuchen

Ihr Zuckerschnuten,

liebt ihr auch so den Duft von frisch gebackenen Apfelkuchen? Apfelkuchen erinnert mich immer an meine Kindheit, als die Äpfel direkt vom Baum in den Kuchen wanderten. Als der Duft durchs Haus meiner Oma zog und ich am liebsten gleich das erste Stück direkt vom Blech naschen wollte. Auch heute noch mag ich Apfelkuchen so gerne, einfach, aber so unglaublich lecker. Mit Marzipan, Streuseln, als Strudel, oder, oder … Heute habe ich ein Rezept für euch mit Calvados – es gibt einen Bretonischen Apfelkuchen.

Und jetzt genieße ich so ein feines Stückchen und denke mich an den Küchentisch meiner Oma zurück.

Apfelkuchen

Bretonischer Apfelkuchen

Zutaten:
­­175 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Vanilleschote
4 Eier
250 g Dinkelmehl
1/2 Paket Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Calvados
750 g Äpfel
40 g Butter
1 EL Honig
70 g gehobelte Mandeln

Apfel_Kuchen

Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und ebenfalls hinzugeben. 1 Ei aufschlagen und 1 EL davon beiseite nehmen. Den Rest mit den anderen 3 Eiern nacheinander zur Butter-Zucker-Mischung geben. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermengen und vorsichtig unter den Teig rühren. Zum Schluß den Calvados hinzugeben.

Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Spalten schneiden. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glatt streichen. Ca. 1/3 der Apfelspalten kreisförmig auf dem Teig verteilen. Etwas andrücken und den restlichen Teig vorsichtig darauf streichen. Nun die restlichen Apfelspalten wieder kreisförmig auf dem Teig verteilen und andrücken. Für 35 min. im Backofen backen.

Die Butter schmelzen und mit dem Honig vermengen. Das beiseitegestellte Ei und die Mandeln unterheben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmischung auf den Kuchen streichen. Weitere 25 min. backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Schmeckt fantastisch mit etwas geschlagener Sahne.

Apple_Cake

Bezugsadressen: Diese wunderschönen Teller und die Milchkanne findet ihr bei dem zauberhaften Onlineshop Art Chateau. Die Tortenplatte gibt es bei NostalgieimKinderzimmer.

Teller

 

13 comments

  1. Mara

    Hach, ich liebe Apfelkuchen einfach <3 Deiner sieht auch mal wieder unglaublich lecker aus. Mir gefällt auch gut, dass Dinkelmehl im Teig ist. Das muss ich auch bald mal wieder verwenden.

    Liebste Grüße
    Mara

  2. Pingback: Schneller Apfelkuchen mit Likör 43 | schmecktwohl.

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