Gedeckter Apfelkuchen – und jetzt haben sich auch langsam alle Äpfel in Kuchen verwandelt!

Apfelkuchen | apple cake | gedeckter Apfelkuchen | Apfel-Kuchen mit gemahlenen Nüssen | © monsieurmuffin

Ihr Zuckerschnuten,

ich hätte die letzten drei Apfelkuchen-Rezepte auch als Apfel-Special ankündigen können. Nun hat es sich so ergeben, das ich soviele Äpfel zu Hause liegen hatte, die alle gleichzeitig in den nächsten Kuchen hüpfen wollten. Das es jetzt das Apfelkuchen-Finale gibt.Aber versprochen, dies ist jetzt erstmal das letzte Apfelkuchen-Rezept für euch. 🙂 Der Anblick entschädigt doch für alles, oder? Ist er doch so hübsch anzusehen. Da musste ich erstmal kurz überlegen wie ich ihn nennen könnte, Gedeckter Apfelkuchen fand ich dann am passendsten, oder was meint ihr? Die Apfelscheiben rollen sich während des Backens so wunderhübsch nach oben. Hach, ich bin ganz verliebt in diesen Kuchen. Wer mag variiert bei den Nüssen durch seine Wunschsorte, Walnuss, Mandel & Co. eignen sich ganz wunderbar dafür. Ich bin ja ein absoluter Haselnussfan, von daher sind in meinen Teig frisch gemahlene Haselnüsse gewandert. Habe ich euch schon erzählt, dass ich diese immer kurz vorm Backen frisch mahle? Ich finde, als ganze Nuss erhalten sie viel länger ihr Aroma.

Habt einen zuckersüßen Herbsttag, ihr Lieben

eure Jenni

Apfelkuchen | apple cake | gedeckter Apfelkuchen | Apfel-Kuchen mit gemahlenen Nüssen | © monsieurmuffin

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für 1 große Tarteform:
3-4 Äpfel
150 g Butter
70 g Rohrrohrzucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 TL Vanilleexktrakt (oder 1 Vanilleschotenmark)
250 g Mehl
70 g gemahlene Haselnüsse
2 gestr. TL Backpulver
6 EL Milch

2 EL weiche Butter
1 EL Rohrrohrzucker

Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander mit dem Vanilleexktrakt hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Das Mehl mit den gemahlenen Nüssen und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.

Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Tarteform geben und glattstreichen. Die Apfelscheiben kreisförmig auf den Kuchen legen, so dass die Ausstechlöcher verdeckt sind. Ca. 40-50 Minuten goldbraun backen. Stichprobe nicht vergessen. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit mit ein paar Butterflöckchen und Zucker bestreuen.

Nach Belieben, vor dem Verzehr, mit Puderzucker bestäuben.

Apfelkuchen | apple cake | gedeckter Apfelkuchen | Apfel-Kuchen mit gemahlenen Nüssen | © monsieurmuffin

8 comments

  1. Jasmin Foodistas

    Hallo liebe Jenni,
    dein gedeckter Apfelkuchen ist wirklich wunderhübsch! Ich kann ja von Apfelkuchen gar nicht genug bekommen und dann auch noch mit Haselnüssen! Einfach herrlich! Absolut ein Rezept ganz nach meinem Geschmack!
    Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
    Liebe Grüße
    Jasmin

Kommentar verfassen

Du kannst die folgenden HTML-Codes verwenden:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>