Spekulatius Cheesecake Rezept | speculoos cheesecake | Cremiger Cheesecake mit Spekulatiuskranz | © monsieurmuffin.de

Spekulatius Cheesecake

Der perfekte Weihnachtskuchen. Super cremig und schnell zubereitet.

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Ihr Zuckerschnuten,

heute habe ich den perfekten Weihnachtskuchen für euch: Spekulatius Cheesecake. Denn er schmeckt nicht nur unglaublich cremig und mit seinem Hauch von Spekulatius so herrlich weihnachtlich. Nein, er lässt sich auch super easy am Tag vorher zubereiten, so dass ihr am Weihnachtstag ganz entspannt in den Tag starten könnt.

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Oder eurer Aufmerksamkeit der Gans im Ofen widmen könnt. 🙂 Habt ihr Traditionsgerichte an Weihnachten? Oder lasst ihr euch gern etwas Neues einfallen? Ich bin da ja eher langweilig und liebe die Klassiker.

Ach, das ich Cheesecake liebe brauche ich euch ja nicht mehr erzählen. Daher war es mal wieder Zeit eine neue Kreation zu schaffen. Und was passt da besser als die weihnachtlichen Aromen von Spekulatius mit der Cremigkeit des Cheesecakes zu vereinen. Ein kleiner Tipp, den Kuchen erst kurz vor dem Servieren mit den Spekulatiuskeksen garnieren, da sie sonst durchweichen. So bleiben sie herrlich knusprig. Für den finalen Weihnachtslook bindet ihr einfach noch ein schönes Seidenband um den Cheesecake.

Spekulatius Cheesecake Rezept | speculoos cheesecake | Cremiger Cheesecake mit Spekulatiuskranz | © monsieurmuffin.de

Wenn ihr noch auf der Suche nach weiteren leckeren Weihnachtstörtchen oder -kuchen seid, hier habe ich mal meine Best-of für euch zusammengefasst. Für wen es etwas schokoladiger werden darf, der schaut sich mal die Lebkuchentarte oder die Mousse au Chocolat Törtchen an. Ein optisches Highlight auf der Kaffeetafel ist definitiv die Schokoladentorte mit Baiser. Allen Glühwein-Liebhabern kann ich nur den Glühwein-Cheesecake ans Herz legen. Und wer sich an eine Pavlova wagen mag, schaut euch mal die Mini-Pavlovas an.

Ich schnapp mir jetzt noch fix das letzte Stück dieses cremigen Spekulatius Cheesecake und wünsche euch eine wunderschöne 3. Adventswoche.

eure Jenni

Spekulatius Cheesecake Rezept | speculoos cheesecake | Cremiger Cheesecake mit Spekulatiuskranz | © monsieurmuffin.de

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Spekulatius Cheesecake

Das perfekte Weihnachts-Törtchen. Super cremig und schnell zubereitet.
4.86 (7 Bewertungen)
Kochzeit 2 Stunden
Kühlzeit 4 Stunden
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 75 g Spekulatius
  • 35 g Zwieback
  • 35 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 600 g Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Sahne

Zum Garnieren:

  • 50 g Kuvertüre
  • 15 Spekulatius
  • 1 EL zerbröselte Spekulatius
Makes: 18cm round

Zubereitung
 

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 170°C/Umluft 145°C), den Boden einer 18cm-Springform mit Backpapier auslegen. Für den Boden Kekse und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einer Teigrolle darüber rollen, bis alles fein zerbröselt ist. Die Butter schmelzen. Mit 1 Prise Salz und Zwieback-Keks-Bröseln mischen. In die Form geben und zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
  • Für die Creme ca. ¼ vom Frischkäse mit 20 g Zucker und 20 g Speisestärke auf niedriger Stufe 3 Minuten verrühren. Anschließend den übrigen Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe den restlichen Zucker und Vanillezucker einrühren. die Eier einzeln unterrühren. Sahne unterrühren und dabei nur solange rühren, bis alle Zutaten gerade eben vermischt sind. Springform von außen mit Alufolie verkleiden (Siehe Tipp unten). Die Käsecreme vorsichtig auf den Boden verteilen.
  • Die Springform in eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Form stellen, so dass die Springform ca. 2,5 cm im heißen Wasser steht. Bei gleicher Temperatur 1 - 1,5 Stunden backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt. Falls sich der Kuchen zum Ende der Backzeit braun färbt, die Temperatur auf 150 Grad runterdrehen. Herausnehmen und die Alufolie entfernen. 1 Stunde abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  • Kuchen aus der Form lösen, ggf. mit Hilfe eines Messers vom Rand lösen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Rückseite der Spekulatius mit etwas Kuvertüre bestreichen und dicht an dicht um den Kuchen setzen und etwas andrücken. Nach Belieben mit einem Seidenband verzieren. 

Notizen

Mein Tipp:
Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz auf der Arbeitsfläche auslegen, Springform in die Mitte stellen. Alufolie an der Außenwand der Springform hochziehen, am oberen Rand umschlagen, andrücken und die Form so abdichten.

Spekulatius Cheesecake Rezept | speculoos cheesecake | Cremiger Cheesecake mit Spekulatiuskranz | © monsieurmuffin.de

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4.86 from 7 votes (7 ratings without comment)

Rezept-Bewertung:




2 Kommentare

31.12.2020 um 15:45 Uhr

Antje

Wie ich Käsekuchen liebe. Ich war die Tage erst in Spanien. Die haben es auch echt drauf mit dem Tarte de Queso :). Dieses Rezept finde ich toll, da es sehr schnell und einfach zu realisieren ist :).

12.01.2021 um 21:07 Uhr

Sandra

Och, schade das Weihnachtens schon vorbei ist. Aber das mit dem Spekulatius ist ja eine mega Idee. Das versuche ich auf jeden Fall auch mal.