Eierlikör-Cupcakes – ein Klassiker neu interpretiert

Eierlikör-Cupcakes Rezept | schnell gebacken | Oster Cupcakes | easter cupcakes recipe | © monsieurmuffin.de

Ihr Zuckerschnuten,

heute habe ich für euch noch ein schnelles Oster-Rezept: diese Eierlikör-Cupcakes sind einfach sooo lecker. Ein feiner Nuss-Schokoladen-Muffins, gekrönt von einem Sahnehäubchen mit einem Löffel Eierlikör getoppt. Darüber noch ein paar Schokoraspeln … Na, wie klingt das? Schokoladig-nussig-eierlikörtastisch gut würde ich sagen. 🙂

Eierlikör-Cupcakes Rezept | schnell gebacken | Oster Cupcakes | easter cupcakes recipe | © monsieurmuffin.de

Eierlikörtorte kennt glaube ich jeder. Lieb ich auch total. Diesen Klassiker wollte ich schon länger neu interpretieren. Und ich finde die Idee mit den Cupcakes ist mal etwas Neues auf dem Oster-Tisch. Und eignet sich perfekt als süßer Nachtisch. Da greift man eher mal zu als zu einem Stück Torte.

Was gibt es bei euch zu Ostern? Wer noch etwas Inspiration sucht, schaut euch doch mal meinen Osterhasen-Kuchen oder den Carrot Cake an. Wer es etwas klassischer mag, dem kann ich mein Osterlamm-Rezept empfehlen.

Ich schnapp mir jetzt noch einen oder zwei dieser himmlischen Eierlikör-Cupcakes und wünsche euch ein sonniges Wochenende.

Eure Jenni

Eierlikör-Cupcakes Rezept | schnell gebacken | Oster Cupcakes | easter cupcakes recipe | © monsieurmuffin.de

Eierlikör-Cupcakes

Für den Teig:
125 g weiche Butter
60 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe L)
90 g Weizen- oder Dinkelmehl
1 TL Backpulver
50 g Zartbitterkuvertüre
75 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Haselnüsse

Zum Garnieren:
1 Becher Sahne
1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1/2 Päckchen Sahnesteif
ca. 50 ml Eierlikör
2 EL fein gehackte Kuvertüre

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unter den Teig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen mischen und kurz unterrühren. Die gehackten Haselnüssen mit der gehackten Kuvertüre vermengen. Mit einem Löffel in den Teig unterheben.

Den Teig in Muffinförmchen füllen und 20-25 min. goldbraun backen. Stichprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. 

Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und mit einer großen Sterntülle auf die Cupcakes spritzen. In die Mitte eine kleine Mulde drücken und mit Eierlikör füllen. Mit Schokoraspeln verzieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. 

Eierlikör-Cupcakes Rezept | schnell gebacken | Oster Cupcakes | easter cupcakes recipe | © monsieurmuffin.de

Kommentar verfassen

Du kannst die folgenden HTML-Codes verwenden:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>