Eierlikör-Cupcakes

Ein Klassiker neu interpretiert!

Eierlikör-Cupcakes Rezept | schnell gebacken | Oster Cupcakes | easter cupcakes recipe | © monsieurmuffin.de

Ihr Zuckerschnuten,

heute habe ich für euch noch ein schnelles Oster-Rezept: diese Eierlikör-Cupcakes sind einfach sooo lecker. Ein feiner Nuss-Schokoladen-Muffins, gekrönt von einem Sahnehäubchen mit einem Löffel Eierlikör getoppt. Darüber noch ein paar Schokoraspeln … Na, wie klingt das? Schokoladig-nussig-eierlikörtastisch gut würde ich sagen. 🙂

Eierlikör-Cupcakes Rezept | schnell gebacken | Oster Cupcakes | easter cupcakes recipe | © monsieurmuffin.de

Eierlikörtorte kennt glaube ich jeder. Lieb ich auch total. Diesen Klassiker wollte ich schon länger neu interpretieren. Und ich finde die Idee mit den Cupcakes ist mal etwas Neues auf dem Oster-Tisch. Und eignet sich perfekt als süßer Nachtisch. Da greift man eher mal zu als zu einem Stück Torte.

Was gibt es bei euch zu Ostern? Wer noch etwas Inspiration sucht, schaut euch doch mal meinen Osterhasen-Kuchen oder den Carrot Cake an. Wer es etwas klassischer mag, dem kann ich mein Osterlamm-Rezept empfehlen.

Ich schnapp mir jetzt noch einen oder zwei dieser himmlischen Eierlikör-Cupcakes und wünsche euch ein sonniges Wochenende.

Eure Jenni

Eierlikör-Cupcakes Rezept | schnell gebacken | Oster Cupcakes | easter cupcakes recipe | © monsieurmuffin.de

Eierlikör-Cupcakes Rezept | schnell gebacken | Oster Cupcakes | easter cupcakes recipe | © monsieurmuffin.de

Eierlikör-Cupcakes

Feine Haselnuss-Muffins mit Sahne und Eierlikör
5 (Eine Bewertung)
Kochzeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe L)
  • 90 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gehackte Haselnüsse

Zum Garnieren:

  • 1 Becher Sahne
  • 1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Sahnesteif
  • ca. 50 ml Eierlikör
  • 2 EL fein gehackte Kuvertüre

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unter den Teig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen mischen und kurz unterrühren. Die gehackten Haselnüssen mit der gehackten Kuvertüre vermengen. Mit einem Löffel in den Teig unterheben.
  • Den Teig in Muffinförmchen füllen und 20-25 min. goldbraun backen. Stichprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. 
  • Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und mit einer großen Sterntülle auf die Cupcakes spritzen. In die Mitte eine kleine Mulde drücken und mit Eierlikör füllen. Mit Schokoraspeln verzieren. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. 

Eierlikör-Cupcakes Rezept | schnell gebacken | Oster Cupcakes | easter cupcakes recipe | © monsieurmuffin.de

Lust auf weitere leckere Rezepte?

Backstar Contest 2024 | Teeliebhaber Tartelettes Rezept | © monsieurmuffin.de
Besonderes

Teeliebhaber Tartelettes

Nicht nur für Teeliebhaber: ein knuspriger Matcha-Mürbeteig gefüllt mit Litschicreme und gekrönt mit Jasmintee-Baisers.

Weiterlesen
Johannisbeer Schoko Cupcakes Rezept mit fruchtiger Puddingcreme | © monsieurmuffin.de
Einfach

Schoko Cupcakes

Diese Schoko Cupcakes mit fruchtiger Johannisbeercreme sind der neue Sommer-Trend.

Weiterlesen
Oster-Cupcakes Rezept mit Himbeer Rhabarber Frosting Creme mit süßen Schokohasen perfekt zu Ostern | © monsieurmuffin.de

Oster-Cupcakes

Ein schnelles Rezept für den Oster Brunch, mit Himbeer-Rhabarber Frosting und feinem Schokomuffin.

Weiterlesen

Dir gefällt dieses Rezept oder Du hast eine Frage?
Hinterlasse mir gern einen Kommentar. Ich freue mich auf Dein Feedback.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Rezept-Bewertung: