Himbeertarte Rezept mit Tonkohne und Osterhasen Plätzchen - Backen zu Ostern Ostertorte | © monsieurmuffin.de

Himbeertarte Rezept

Das ultimative Kuchen-Rezept für Ostern!

Himbeertarte Rezept mit Tonkohne und Osterhasen Plätzchen - Backen zu Ostern Ostertorte | © monsieurmuffin.de

Heute habe ich für euch dieses himmlische Himbeertarte Rezept. Das passt einfach perfekt auf eure Oster-Kaffeetafel. Ein zarter Mürbeteig mit feinen Mandeln und Vanille. Mit einem Hauch von Tonkabohne verfeinern wir die Himbeercreme und garnieren das Ganze mit diesen süßen Osterhasen-Plätzchen. Und damit das alles stressfrei abläuft backen wir die Tarte ganz einfach einen Tag vorher. Na, wie klingt das? Für mich nach einem leckeren Osterfest! 🙂 Und ich verspreche euch: Familie und Freunde werden sich in diese himmlische Himbeertarte verlieben.

Himbeertarte Rezept mit Tonkohne und Osterhasen Plätzchen - Backen zu Ostern Ostertorte | © monsieurmuffin.de

Warum dieses Himbeertarte Rezept so unwiderstehlich ist?

Das Großartige an diesem Himbeertarte Rezept ist, das ihr es nach Herzenslust abwandeln könnt. Sei es in der Größe der Form – wie wäre es alternativ mit kleinen Tartlettes? Oder in der Geschmacksnuance der Creme. Ich mag die Kombination aus Himbeer und Tonkabohne ja unheimlich gerne. Ihr könnt die Creme aber auch mit Vanille oder wer eine ganz besondere Note erhalten möchte, mit einem Zweig Thymian, beim Aufkochen, verfeinern. Und zu guter Letzt natürlich beim Garnieren – mit Herzen- statt Hasenplätzchen eignet er sich sogar für Muttertag!

Himbeertarte Rezept mit Tonkohne und Osterhasen Plätzchen - Backen zu Ostern Ostertorte | © monsieurmuffin.de

Dieses Himbeertarte Rezept ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern kombiniert auch die Frische der Himbeeren mit der Zartheit des Teigs. Die saftigen Himbeeren sorgen für eine harmonische Balance zwischen Süße und Frische, während der knusprige Teig eine perfekte Textur bietet. Den besonderen österlichen Look geben ihr die süßen Osterhasen-Plätzchen. Und mit unserer einfachen Anleitung zaubert ihr im Handumdrehen ein himmlisches Ostertörtchen auf die Kaffeetafel.

Ich schnapp mir jetzt noch das letzte Stück von dieser feinen Himbeertarte und wünsche euch einen zuckersüßen Sonntag

eure Jenni

Himbeertarte Rezept mit Tonkohne und Osterhasen Plätzchen - Backen zu Ostern Ostertorte | © monsieurmuffin.de

Himbeertarte Rezept

Mit feiner Tonkabohnennote und österlichen Hasenplätzchen
5 (Eine Bewertung)
Kochzeit 1 Stunde
Kühlzeit 6 Stunden
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 220 g Weizenmehl
  • 50 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g kalte Butter
  • Mark einer halben Vanilleschote (Alternativ 1 TL Vanilleextrakt)

Für die Himbeercreme:

  • 330 g Himbeeren (ich habe gefrorene verwendet)
  • 1 Tonkabohne
  • Saft einer halben Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 130 g kalte Butter

Zum Garnieren:

  • 2 EL gehackte Pistazien
  • eine Handvoll Himbeeren
Makes: 26cm round

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Diesen mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Himbeeren in einem kleinen Topf mit der Tonkabohne und dem Zitronensaft aufkochen lassen. Die Beeren zerdrücken, damit der Saft austreten kann. 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Tonkabohne entnehmen und die Beeren durch ein Passiersieb streichen, den Beerensud dabei auffangen. 
  • Nun den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche, etwas größer als die Tarteform, ausrollen und in eine 26er Tarte-Form legen, den Rand andrücken und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Aus dem restlichen Teig Hasen ausstechen und auf ein Backblech legen.
  • Den Backofen auf ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen, den Mürbeteig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte zum Blindbacken oben auflegen. Auf der 2ten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hülsenfrüchte und das Backpapier vorsichtig entfernen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, da er sich sonst hochwölbt und goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Hasen-Plätzchen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  • Eier mit Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad ca. 5-10 Min. aufschlagen (max. 80 °C) und zur Rose abziehen. Das heißt, ihr gebt etwas Creme auf einen Kochlöffel und pustet vorsichtig darauf, wenn sich ein Muster bildet, das wie eine Rose ausschaut ist die Creme fertig. Sofort vom Herd nehmen und das Himbeerpüree unterschlagen. Die Masse lauwarm abkühlen lassen. Die Butter in Stücke schneiden, hinzugeben und mit einem Pürierstab unter die Masse einarbeiten bis eine homogene Masse entstanden ist. 
  • Die Creme auf den Tarteboden geben und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. 
  • Vor dem Servieren mit den Hasenplätzchen, frischen Himbeeren und Pistazien garnieren. 

Notizen

Tipp: Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß Baisers zum Garnieren oder Naschen herstellen. Ein Rezept findet ihr hier. 

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