Erdbeer-Pavlova

Ein himmlisches Törtchen mit Tonkabohne!

Erdbeer-Pavlova Rezept mit Tonkabohnensahne | ein himmlischer Kuchen zum Frühlings- und Sommeranfang | Strawberry pavlova recipe | © monsieurmuffin.de

Werbung. Herzlich Willkommen zurück, du schöne Erdbeerzeit! Und wir starten direkt mit einem wunderbaren Rezept: diese Erdbeer-Pavlova mit feiner Tonkabohnen-Note ist so herrlich leicht und sahnig und dabei so einfach zubereitet, dass sie sich auch wunderbar als Geschenk zum Muttertag eignet. Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Also überrascht eure Mamas doch mit dieser leckeren Erdbeer-Pavlova.

Erdbeer-Pavlova Rezept mit Tonkabohnensahne | ein himmlischer Kuchen zum Frühlings- und Sommeranfang | Strawberry pavlova recipe | © monsieurmuffin.de

Und nicht nur die Erdbeeren sind zurück, auch unsere tolle Aktion der „Kuchen des Monats“ in Zusammenarbeit mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse. Ab sofort erwartet euch wieder jeden Monat ein leckeres Rezept rund um die ganzen süßen Früchte, die in den kommenden Monaten darauf warten in unsere Kuchen zu hüpfen. Und soviel sei verraten, es wird sich auch mal ein feines Gemüse dazwischen schmuggeln. 🙂 Also, seid gespannt. 

Erdbeer-Pavlova Rezept mit Tonkabohnensahne | ein himmlischer Kuchen zum Frühlings- und Sommeranfang | Strawberry pavlova recipe | © monsieurmuffin.de

Wer ein bisschen mehr rund um die Erdbeere erfahren möchte, klickt sich doch direkt mal in unserem Beitrag aus dem letzten Jahr, dort erzähle ich euch ein paar spannende Fakten rund um die Erdbeere. Wusstet ihr z.B. das die Erdbeeren botanisch gesehen gar keine Beeren, sondern Nüsse sind? Oder das in ihnen mehr Vitamin C steckt als in Zitronen? 

Erdbeer-Pavlova Rezept mit Tonkabohnensahne | ein himmlischer Kuchen zum Frühlings- und Sommeranfang | Strawberry pavlova recipe | © monsieurmuffin.de

Aber jetzt erstmal zu unserem heutigen Star, die Erdbeer-Pavlova. Ihr könnt sie auch als kleine Mini-Pavlovas backen und natürlich nach Herzenslust garnieren. Sei es mit anderen Früchten oder ihr verfeinert die Sahne statt mit Tonkabohne mit 1 EL getrocknete Rosenblütenblättern. 

Erdbeer-Pavlova Rezept mit Tonkabohnensahne | ein himmlischer Kuchen zum Frühlings- und Sommeranfang | Strawberry pavlova recipe | © monsieurmuffin.de

Der Ursprung der Pavlova liegt in Australien und Neuseeland, wo sie ein Nationalgericht ist. Bei dieser unglaublichen Kombination aus knusprigen Baiser, sahniger Füllung und den tollen Früchten kein Wunder. Man sagt der Pavlova aber auch nach, das sie eine kleine Diva sein soll, deshalb gibt es jetzt von mir ein paar Tipps, damit gelingt sie euch auf jeden Fall. 

Erdbeer-Pavlova Rezept mit Tonkabohnensahne | ein himmlischer Kuchen zum Frühlings- und Sommeranfang | Strawberry pavlova recipe | © monsieurmuffin.de

Tipps für das Gelingen der Erdbeer-Pavlova:

  • Schüssel und Schneebesen müssen absolut trocken und fettfrei sein!
  • Im Eiweiß darf kein Eigelb hineingelangen und es muss Raumtemperatur haben.
  • Ganz frische Eier sind nicht ganz so gut geeignet, da sich das noch festere Eiweiß nicht so schön aufschlagen lässt.
  • Die Masse solange Rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Das kann schon mal 10 Minuten dauern.
  • Backofentür während des Backens nicht öffnen!
  • Pavlova am besten an Tagen zubereiten, wenn nicht zuviel Luftfeuchtigkeit im Raum ist.  Da Baiser schnell Feuchtigkeit zieht.
  • Die Pavlovas könnt ihr – ohne Füllung – 3 Tage luftdicht verschlossen aufbewahren.

So, ich schnapp mir jetzt das letzte Stück der Erdbeer-Pavlova und wünsche euch einen zauberhaften Start ins Wochenende. Und allen Müttern einen wunderbaren Muttertag. Lasst es euch gut gehen.

eure Jenni

Erdbeer-Pavlova Rezept mit Tonkabohnensahne | ein himmlischer Kuchen zum Frühlings- und Sommeranfang | Strawberry pavlova recipe | © monsieurmuffin.de

Erdbeer-Pavlova mit Tonkabohnensahne

Zutaten:
3 Eier Größe L (Raumtemperatur)
1 Prise Salz
170 g feinster Backzucker
5 g Speisestärke
1 TL Weißweinessig
1/2 TL Vanilleextrakt

Für die Füllung:
200 g Schlagsahne
1 Tonkabohne

Zum Garnieren:
500 g Erdbeeren
1 EL Mandelblättchen

Zubereitung:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Bleistift 1 Kreis von ca. 18 cm Durchmesser auf das Backpapier zeichnen.

In einem kleinen Topf die Sahne mit der Tonkabohne langsam erhitzen. Nicht kochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Komplett erkalten lassen. Bis zum Aufschlagen im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Die Eier trennen. In einer großen, sauberen Rührschüssel das Eiweiß und eine Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe anschlagen, bis sich erste Spitzen bilden. Den Zucker esslöffelweise unterschlagen, bis die Masse fest und glänzend ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Dies dauert ca. 5-10 Minuten. Anschließend Speisestärke darüber sieben, Weißweinessig und Vanilleextrakt vorsichtig unterziehen.

Den Backofen auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) aufheizen. Die Baisermasse auf den vorgezeichneten Kreis streichen (das geht am besten mit einem großen Löffel), rundherum am Rand hochstreichen und mit einem Esslöffel in die Mitte eine große Mulde ziehen. Das Backblech in den Ofen schieben und ca. 2 Stunden backen. Pavlova im geschlossenen Ofen komplett auskühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen und vierteln, die Hälfte der Erdbeeren zur Seite legen. Den Rest pürieren.

Die Sahne aufschlagen und in die ausgekühlte Pavlova füllen. Die Pavlova mit Erdbeeren, und Mandelblättchen garnieren. Dazu die Erdbeersoße servieren. 

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