Schoko Cupcakes
Mit fruchtig-leichter Johannisbeercreme
Werbung. Heute wird es fruchtig-schokoladig – mit diesen himmlischen Johannisbeer Schoko Cupcakes.
Was schmeckt besser als Schokolade? Genau, Schokolade mit Johannisbeeren – am liebsten in Form von diesen Schoko Cupcakes mit fruchtiger Johannisbeer-Creme. Das ist die Kombi des Sommers! Ein schokoladiger Muffin gekrönt von einer Johannisbeer-Puddingcreme. Nicht nur optisch ein Highlight.
Gebacken habe ich dies Johannisbeer Schoko Cupcakes Rezept für unseren Kuchen des Monats Juli – in Zusammenarbeit mit 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse. Johannisbeeren sind, ähnlich wie die Aprikosen aus unserem letzten Monatsrezept, bisher sehr selten in meine Kuchen gewandert. Dabei ist die Kombination mit den süßsauren Früchten nicht nur zu Schokolade perfekt. Auch mit Mohn sind sie superlecker.
5 spannende Fakten rund um die Johannisbeeren! Hättet ihr es gewusst?
Und sie sind eine echte Vitamin C Bombe. Wusstet ihr, dass schwarze Johannisbeeren dreimal soviel Vitamin C wie Zitronen haben? Oder das die Blüten zur Parfümherstellung verwendet werden? Aber gut, heute geht es ja um die roten Johannisbeeren. Bei denen es sich im Gegensatz zu Himbeeren oder Erdbeeren um echte Beeren handelt. In Österreich und auch in Süddeutschland werden sie liebevoll Ribiseln genannt. Das finde ich wirklich sehr charmant. Eine letzte Frage habe ich noch für euch: Wisst ihr, warum Johannisbeeren Johannisbeeren heißen? Weil sie um den Johannistag am 24.06. reifen.
Warum solltet ihr jetzt genau diese Schoko Cupcakes mit Johannisbeeren backen?
Ganz einfach, weil sie sooooo lecker sind. Und wirklich schnell vorbereitet. Die Schoko Muffins backt ihr einfach am Tag vorher, während diese im Ofen ihren Duft durchs Haus verströmen bereitet ihr den Vanillepudding vor. So dass ihr am Folgetag nur noch fix die Johannisbeercreme aufschlagt und auf die Cupcakes spritzt. Das Ganze lässt sich natürlich genauso gut an einem Tag backen. Und gerade im Sommer wenn einem nicht so nach dicken Sahnetorten ist, sind sie eine tolle leichte Alternative.
Ich schnapp mir jetzt einen der letzten Schoko Cupcakes mit diesem mega fruchtigen Johannisbeer-Topping und wünsche euch einen tollen Start in die Sommerferien!
eure Jenni
Schoko Cupcakes
Zutaten
Für die Creme:
- 350 g rote Johannisbeeren
- ca. 50 ml Johannisbeersaft
- 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver (18g)
- 1 EL Zucker
- 150 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker
Für den Teig:
- 150 g Zartbitterkuvertüre (mind. 55%)
- 150 g Butter
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanille-Extrakt
Zum Garnieren:
- 12 Stiele Johannisbeeren
Zubereitung
- Die Johannisbeeren waschen, entstielen, pürieren und durch ein Passiersieb streichen. Den aufgefangenen Johannisbeersaft mit Saft auf 250 ml auffüllen. Mit Puddingpulver und Zucker nach Packungsanweisung zu einem Pudding kochen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken.
- Kuvertüre grob hacken und die Hälfte schmelzen. Butter zerlassen und mit der geschmolzenen Kuvertüre und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen eines Rührgerätes aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Backkakao vermengen und unterrühren. Salz, Vanille und restliche Kuvertüre hinzugeben und kurz vermengen. Den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Teig in Papierbackförmchen füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.
- Die Butter für das Frosting cremigweiß aufschlagen. Puderzucker hinzusieben und verrühren. Pudding esslöffelweise unterrühren.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit Johannisbeeren garnieren.