Baumkuchen – monsieurmuffin auf Profibäcker-Wegen

Baumkuchen

Ihr Zuckerschnuten,

ich bin ganz stolz – mein erster Baumkuchen. Und er schaut echt gut aus, eine so gleichmäßige Optik hätte ich nicht erwartet und die Geschmacksprobe hat er auch bestanden! Hihi. Ich habe statt einen großen, gleich mehrere kleine Baumkuchen gemacht, so kann man gleich noch welche verschenken und sie halten sich so länger als ein großer. Außer man futtert diesen gleich komplett auf. Geplant war dieser Baumkuchen schon seit längerem, aber dann bin ich doch erst gestern dazu gekommen, mich daran zu versuchen. Die letzten Zutaten noch fix gekauft – und die Hälfte vergessen! Da ich bei Eiern etwas eigen bin, ging es gleich noch in einen zweiten Supermarkt, wo ich dann endlich, das letzte Paket Bio-Eier bekam. Was wollen die Leute wohl alle, so kurz vor Silvester, mit soviel Bio-Eiern?! Und dann ging es los. Mehl, Speisestärke, Backpulver… Backpulver? Oh nein, der Griff führte ins Leere! Aaahhh, und das auf einem Sonntag. Was nu? Da war doch was mit Natron. 1:1 ersetzen? Essig? Schnell die Suchmaschine anschmeißen und selber Backpulver machen. Aber alles gar nicht so schwer, ich habe dann ein Rezept gefunden und habe improvisiert. Das ging in etwas so: in gleichen Teilen Natron und Zitronensäure und ca. 1/5 Speisestärke vermischen – fertig! Ob dieses die Geheimzutat meines Baumkuchens geworden ist? Ich weiß es nicht – aber schmecken tut er fantastisch und er ist so schön fluffig-locker. Also, gleich nachbacken – ist gar nicht schwer. Braucht nur etwas Zeit. Das Rezept dazu findet ihr hier.

Und zur Krönung konnte ich gleich mein Weihnachtsgeschenk ausprobieren – ein/mein neues Kameraobjektiv. Für noch bessere Fotos! Juhu!!! Hab ich mich gefreut. Da wurde die letzten Tage natürlich fleißig geknipst.

Auf ein zuckersüßes neues Jahr, mit vielen neuen Leckereien, Rezepten und WasserimMundzusammenlaufenden-Fotos!

Eure Jenni

© monsieurmuffin.de

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Baumkuchen

Zutaten für 16 Stücke oder 6-7 kleine Baumkuchen:
1 Vanilleschote
9 Eier
375 g Butter
300 g Zucker
4 EL Rum
225 g Mehl
150 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
200 g Aprikosenmarmelade (ohne Stücke oder Gelee)
300 g Zartbitter-Konfitüre
20 g Palmin
Backpapier

Zubereitung:
Den Backofen auf Grillfunktion/Oberhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.

Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark herauskratzen. 6 Eier trennen. Die Butter mit einem Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren, nach und nach den Zucker sowie 3 ganze Eier und 6 Eigelb mit 4 EL Rum und dem Vanillemark hinzufügen. Schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Die 6 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Teig heben.

Nun pro Backgang 2 Esslöffel Teig in die Form geben und glatt streichen. Ca. 2-6 Minuten goldbraun backen (die Backzeit hängt vom Backofen ab). Dies so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Den Kuchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und mit einem Messer den Rand von der Springform lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wer lieber kleine Baumkuchen machen möchte, stanzt an dieser Stelle mit einem Dessertring oder einem Wasserglas ca. 6 Kreise aus.

In der Zwischenzeit die Marmelade erwärmen. Den Kuchen damit bestreichen und ca. 30 Minuten trocknen lassen.

Nun die Schokolade mit dem Palmin in einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, über den Kuchen streichen. Etwas antrocknen lassen und auf einem Backpapier auskühlen lassen.

Die kleinen Baumkuchen eignen sich wunderbar zum Verschenken. Und die übrigen Reste, die beim Ausstechen übrigbleiben, schneidet ihr in kleine Stücke, bestreicht diese ebenfalls mit Schokolade und genießt diese als kleine Baumkuchen-Häppchen.

© monsieurmuffin.de

© monsieurmuffin.de

Inspiriert und weiterentwickelt von einem ähnlichen Rezept von lecker.de

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11 Kommentare

5.01.2014 um 19:20 Uhr

Emi

Ich liebe Baumkuchen, aber ich stelle mir ihn total schwierig vor … 🙂
Liebe Grüße

5.01.2014 um 22:00 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Emi,

das dachte ich auch immer. Aber das ist gar nicht so schwierig wie gedacht. Nur etwas zeitaufwendig. Da jede Schicht extra backen muss. Der Teig ist genauso fix zubereitet wie ein Rührkuchen und dadurch, dass man immer die gleiche Menge Teig pro Schicht nimmt, werden diese auch schön gleichmäßig. Also, viel Erfolg beim Nachbacken. Das klappt schon.

Einen zuckersüßen Gruß

Jenni

6.01.2014 um 09:09 Uhr

Emi

Danke, Jenni, ich werde es zur nächsten Saison auf jeden Fall versuchen 😉 Liebe Grüße

27.11.2015 um 13:14 Uhr

Tine

Hi Jenni,

auf wieviel Grad denn vorheizen?
LG Tine

29.11.2015 um 18:56 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Tine,

upps, mein Ofen kann die Grillfunktion bzw. Oberhitze nur ohne zusätzliche Temperaturangabe einstellen. Ich denke volle Power ist der richtige Weg. Also, 240 Grad, aber achte bitte zusätzlich auf die Backzeit, die variiert je nach Ofen.

Zuckersüße Grüße
Jenni

15.03.2016 um 10:45 Uhr

Katharina

Hallo Jenni,

welche Springformgröße hast du für den Bsumkuchen benutzt?

Viele Grüße
Katharina

21.03.2016 um 15:03 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Katharina,

ich habe eine Standard-Springform 26er verwendet.

Liebe Grüße

Jenni

14.12.2016 um 09:10 Uhr

Sina

Hallo!
Wenn Kinder mitessen, kann man den Rum irgendwie ersetzen oder verfliegt er so stark, dass das für Kinder unbedenklich ist?
LG

15.12.2016 um 15:08 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Sina,

eigentlich müsste dieser beim Backen verfliegen. Du kannst ihn aber auch durch ein paar Tropfen Rum- oder Bittermandelaroma ersetzen.

Zuckersüße Grüße

Jenni

18.12.2017 um 09:33 Uhr

Matthias

So – wünsch´ mir Glück!

Heute mittag versuche ich mich auch an einem/deinem Baumkuchen. Ein bisschen Marzipan kommt wohl noch unter den Teig weil ich die Idee gut fand und Marzipan mag – aber ansonsten wird´s dein Rezept.
Einen kleinen Rechtschreibfehler musst du allerdings noch im Rezept ausbessern: Es sollte – denke ich – Zartbitter-Kuvertüre und nicht Konfitüre heißen, oder? 😉

23.02.2018 um 12:10 Uhr

monsieurmuffin

Oh, da hast natürlich Recht. Vielen Dank für den Hinweis. Das änder ich mal gleich. 🙂 Hoffe der Baumkuchen ist dir gelungen.

Zuckersüße Grüße

Jenni