Zuckerfreier Geburtstagskuchen für den ersten Kindergeburtstag und natürlich auch für alle anderen Tage
Ihr Zuckerschnuten,
heute habe ich mal ein ganz zuckerfreies Rezept für euch – ein zuckerfreier Geburtstagskuchen – nicht nur für Kinder. Oh, ihr Lieben, dieser Beitrag ist schon sowas von überfallig – denn das Geburtstagstörtchen für den ersten Geburtstag unserer Miss Minimuffin ist schon über ein Jahr her. Wir haben mittlerweile schon den zweiten Geburtstag gefeiert und wieder merke ich wie schnell die Zeit verfliegt. Aber ich wollte euch noch unbedingt das Rezept dazu verraten. Ich hoffe, ich bekomme es nach der Zeit noch zusammen. Also, falls ihr beim Backen merkt, dass es evtl. zu viel Topping ergibt, sagt mir bitte Bescheid. Da war ich mir nicht mehr so sicher.
Ein Dekothema gab es nicht, aber ein kleines Farbkonzept bestehend aus Rosegold und Weiß. Luftballons, Girlande und ganz süße Servietten und das war es auch schon. Perfekt dazu passten diese Mini-Ananas. Ach, und natürlich durfte auch ein Geburtstagszug* nicht fehlen. Da sie am Nachmittag noch ganz tolle Geschenke von ihren Omas und Opas erwarteten, haben wir uns gegen große Geschenke entschieden und es gab eine süße kleine Ziehente aus Holz, die wird hier immer noch fleißig durchs Haus gezogen.
Es gab natürlich nicht nur zuckerfreier Geburtstagskuchen. Einen feinen gedeckten Apfelkuchen, das Rezept habe ich euch hier schon verraten und einen No-Bake Limetten-Cheesecake, das Rezept gibts auch schon aufm Blog. Der war perfekt bei den Temperaturen.
Das tollste an so einem ersten Geburtstagskuchen ist doch, wenn man daraus ein Cake Smash Shooting macht und ein paar Fotos von den kleinen Mäusen fürs Erinnerungsalbum schießt, während sie den Kuchen zermatschen. 🙂 Unsere Miss Minimuffin hatte zumindest einen riesen Spaß! Ich weiß ihr würdet gerne die Bilder sehen, aber wir haben uns bewusst dazu entschlossen keine Bilder von ihr zu posten. Aber gern zeig ich euch ihr süßes Outfit, was sie an diesem Tag getragen hat. Das Kleidchen hatte sie schon an ihrer Taufe an und passte ein Glück noch und wie süß ist bitte dieses Blumenkränzchen? Das hatte sie den ganzen Tag auf und ist seitdem statt Geburtstagskrone unser alljährlicher “Geburtstagsschmuck”.
Wahnsinn, 2 Jahre mit Miss Minimuffin, 2 Jahre Mama sein liegen hinter mir und in dieser Zeit habe ich so wenig Kuchen wie noch nie in meinem Leben gebacken. Das lag nicht an fehlenden Ideen. Es gibt einfach Zeiten, da gibt es wichtigeres als Kuchen. Aber ihr habt es schon gemerkt, so langsam wird der Blog wieder mit Leben gefüllt und ich versorge euch ab sofort wieder öfter mit neuen Rezepten, versprochen. Passend zur bevorstehenden Weihnachtszeit habe ich noch ganz tolle Rezepte für euch.
Habt einen zuckersüßen Sonntag
Jenni
Zuckerfreier Geburtstagskuchen
Wenn ich von zuckerfrei spreche, meine ich frei von Industriezucker, denn fast alle Zuckeralternativen haben trotz ihrer vielen Vorteile auch Nachteile. Daher verwende ich lieber weniger Zucker/-ersatz. Grundsätzlich könnt ihr diesen Kuchen komplett ohne Zucker backen, wer mag gibt 2-3 EL Agavendicksaft in den Teig. Statt Agavendicksaft könnt ihr auch Birkenzucker, Kokosblütenzucker oder 1/2 reife Banane verwenden. Im Topping könnt ihr für die ganz Kleinen auch auf den Zucker verzichten.
Zutaten:
Für 1 Kuchen oder 3 kleine Küchlein á 10 cm Durchmesser
Für den Teig:
250 g Möhren
5 Eier
2-3 EL Agavendicksaft (oder andere Zuckeralternative)
1 Prise Salz
60 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
400 g gemahlene Haselnüsse
Für das Topping:
100 g Mascarpone
150 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL Agavendicksaft nach Belieben (oder andere Zuckeralternative)
1 EL Zitronensaft
Zum Garnieren:
frische Früchte der Saison
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Möhren schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
In einer neuen Schüssel das Eigelb mit dem Agavendicksaft und Salz auf höchster Stufe mit dem Mixer ca. 5 min. schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Hälfte der Haselnüsse hinzugeben und auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Eischnee mit den Möhren und den restlichen Nüssen unterheben. Den Teig in die gefettete Form geben und im Backofen je nach Formgröße 30-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten. Dazu die Mascarpone mit dem Doppelrahmfrischkäse, dem Agabendicksaft und dem Zitronensaft verrühren. Den ausgekühlten Kuchen damit einstreichen und mit frischen Früchten garnieren.
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4.12.2020 um 12:27 Uhr
Sara
Bei wie viel Grad und Temparatur?
Danke
9.12.2020 um 11:56 Uhr
monsieurmuffin
Hallo Sara,
steht im Rezept. 🙂 Bei 160 Grad – je nach Formgröße 30-40 Minuten.
Zuckersüße Grüße
Jenni
29.12.2020 um 09:17 Uhr
Vera
Hallo Jenni,
Reicht der Teig für eine 26er Form? Oder dann besser das doppelte Rezept?
11.01.2021 um 17:17 Uhr
monsieurmuffin
Hallo Vera,
die Menge reicht für ca. 12 Muffins oder einen kleinen hohen Kuchen. Klappt aber auch für eine 26er Form, er wird dann nur nicht so hoch.
Zuckersüße Grüße
Jenni
10.03.2021 um 22:07 Uhr
Ayfer
Hallo!
Durch Zufall auf Pinterest entdeckt. Rezept klingt interessant und gut, aber mich irritiert die Ei-Menge. Warum so viele? Oder kommt mir das nur viel vor?
14.03.2021 um 10:27 Uhr
monsieurmuffin
Das Verhältnis passt, aber ich habe ein ähnliches Rezept mit weniger Eiern vor kurzem ausprobiert. Du kannst ihn auch mal mit nur 4 Eiern backen. Er bekommt dann allerdings weniger Volumen und wird etwas flacher.
Zuckersüße Grüße
Jenni
16.03.2021 um 17:48 Uhr
Tina Wegel
Hallo mein Kuchen ist gerade im Backofen aber auch schon seit 50 min.
Ist das normal das der Kuchen innen eher nass als trocken ist ?
17.03.2021 um 10:47 Uhr
monsieurmuffin
Hallo Tina,
also er ist schon eher saftig statt trocken. Aber nass sollte er nicht sein. Hast du eine große Form oder mehrere Kleine verwendet? Bei einer größeren Form muss er schon etwas länger im Ofen bleiben.
Zuckersüße Grüße
Jenni
15.04.2021 um 10:24 Uhr
Cherry
Hallo der Kuchen sieht super aus, könnte man auch statt den Haselnüsse auch Mandeln nehmen.? Lg
15.04.2021 um 18:00 Uhr
monsieurmuffin
Hallo,
ja klar Mandeln gehen selbstverständlich auch.
Liebe Grüße
Jenni
28.04.2021 um 08:16 Uhr
Susi
Liebe Jenni,
ich möchte den Kuchen gerne bald zum ersten Geburtstag meiner Tochter backen. Welche Größe bzw. Durchmesser hatte deine Form und wo hast du den schönen Tortenständer her? 🙂
Viele Grüße
Susi
29.04.2021 um 19:20 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Susi,
ich habe zwei kleine Formen mit einem Durchmesser von 10cm verwendet. Aber die Teigmenge passt auch in eine 18 cm-Form. Den Tortenständer habe ich schon sehr lange und leider steht kein Hersteller drauf.
Zuckersüße Grüße
Jenni
5.06.2021 um 17:36 Uhr
Lule
Bei mir ist er nicht allzu viel hoch gekommen. Zumindest nicht wie auf Deinem Bild, nicht annähernd.. was hab ich falsch gemacht?
11.06.2021 um 11:47 Uhr
monsieurmuffin
Vielleicht war deine Form größer als meine. Ich habe für den Kuchen mehrere kleine Formen á ca. 10 cm Durchmesser verwendet.
Liebe Grüße
Jenni
11.06.2024 um 10:42 Uhr
Bia
Habe das Eigelb mit Salz und Agavendicksaft schaumig geschlagen, als ich dann aber das Mehl mit dem Backpulver und den 200g Haselnüssen untergerührt hab, wurde das so eine feste Pampe, dass das Handrührgerät schon fast aufgegeben hat und unterheben kann man in diese feste Masse sowieso nix mehr. Was habe ich falsch gemacht? Schade, schaffe es nicht bis zum Shooting einen neuen Kuchen zu backen und steh jetzt ohne da 🙁
22.07.2024 um 08:55 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Bia,
hast du das Eiweiß nicht untergehoben? Eigentlich ist es ein zähflüssiger Teig und weit entfernt von fest.
Zuckersüße Grüße
Jenni