Schoko-Kirsch-Muffins – heute bin ich zu Gast bei schmecktwohl.
Ihr Zuckerschnuten,
heute bin ich zu Gast bei der lieben Steffi von schmecktwohl. Und wie es sich für einen guten Gast gehört, habe ich selbstverständlich ein kleines Mitbringsel im Gepäck: Und das ist natürlich nichts geringeres als feine Schoko-Kirsch-Muffins.
Während meiner Überlegungen, was ich denn Schönes für die liebe Steffi backen könnte, bin ich einmal gedanklich durch unseren kleinen Obstgarten gelaufen, Himbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren und dann sagte mir Steffi, dass sie soooo gerne Kirschen isst. Und Steffi, ich weiß, was du genauso gerne isst: Schokokuchen!! Also, war es klar, es kann nur der schokoladigste aller Schokoladenmuffins mit Kirschen werden. Und hier ist er. Wer mag kann natürlich auch ganz viele kleine Mini-Muffins daraus backen. Die sehen nicht nur sehr hübsch aus, sondern sind auch mit einem Happs im Mund verschwunden.
Schoko-Kirsch-Muffins
Zutaten:
125 g Butter
75 g Zartbitterschokolade
50 g Rohrrohrzucker
2 Eier
1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
175 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
30 g Kakao ohne Zuckerzusatz
75 ml Milch
Außerdem:
200 ml Sahne
1 TL Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
250 g Kirschen
Zubereitung:
Eine Muffinform fetten oder Papierbackförmchen bereitlegen, und den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Kirschen waschen und 12 Stück davon an die Seite stellen. Die restlichen Kirschen entkernen und beiseitestellen. 25 g Schokolade fein hacken.
Die Butter und 50 g Schokolade in einem Topf auf dem Herd bei niedrigster Stufe erwärmen. Den Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die Mischung beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Eier, Vanilleschote und Salz mit einem Handmixer cremig rühren, die Buttermischung hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und mit dem Kakao und der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Zum Schluss die Kirschen und die restliche Schokolade vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Muffinförmchen geben und ca. 20-25 min. im Ofen backen. Kurz auskühlen lassen und danach auf einem Rost vollständig abkühlen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel geben. Oder mit einem Löffel Kleckse auf die Muffins geben. Mit jeweils einer Kirsche dekorieren.
Wenn ihr die Muffins schon am Vortag backen wollt ist das auch kein Problem. Allerdings solltet ihr die Sahne erst am Tag des Verzehrs aufstreichen.
Und wenn ihr einen Kuchen daraus zaubern wollt, auch kein Problem, dieser braucht beim Backen allerdings länger. Mini-Muffins benötigen ca. 10-12 Minuten Backzeit.
Ich genehmige mir jetzt noch so einen Kleinen dieser feinen Schoko-Kirsch-Muffins
eure Jenni
9.08.2015 um 20:07 Uhr
Ani
Ein Augenschmaus wie immer 🙂
xx
ani von ani-hearts
♥
10.08.2015 um 08:20 Uhr
monsieurmuffin
Ach, wie lieb von dir.
Schokoladigste Grüße
Jenni