Rhabarbersirup
Mein liebstes Sirup-Rezept.
Ihr Zuckerschnuten,
nach diesem Kracher Rhabarbertörtchen letzte Woche geht es heute etwas weniger glamourös, aber nicht weniger lecker zu. Heute verrate ich euch mein liebstes Rezept für Rhabarbersirup. Denn wir sind ja immer noch im Rhabarberspecial!!!
Und bei dem Knaller-Wetter, dass uns die kommenden Tage erwartet, genau das Richtige! Wie gefällt euch das Rhabarberspecial bisher? Habt ihr schon etwas ausprobiert? 2, 3 feine Rezepte rund um die roten Stangen warten noch auf euch! Habt ihr noch bestimmt Wünsche? Immer her damit! Dann verlängern wir die Rhabarberzeit bis in den Herbst! Wieso gibt es eigentlich das ganze Jahr über Erdbeeren, aber keinen Rhabarber?
Da war ich doch gerade am Schnibbeln, Einkochen und Fotografieren da ploppt doch glatt diese Woche der Beitrag der lieben Mona auf, mit ihrem Rezept aus dem letzten Jahr für Rhabarbersirup. Und da es sich bei Sirup verhält wie bei einem klassischen Mürbeteig, sind die Rezepte bis auf 50 g identisch! 🙂 Aber davon lassen wir uns jetzt nicht aufhalten und ich verrate euch doch noch das Rezept. Dann halt mit 50 g weniger Zucker. Also, die kalorienarme Variante sozusagen! Hahaha …
Rhabarbersirup ist perfekt, um sein schnödes Mineralwässerchen aufzupimpen oder auch herrlich ein Schuss ins Sektchen gekippt …
Also, Prösterchen ihr Lieben
eure Jenni
Rhabarbersirup
Zutaten:
2 kg Rhabarber
450 g Zucker
2 Liter Wasser
1 Zitrone
Zubereitung:
Den Rhabarber waschen, putzen, die Enden abschneiden und in Stücke schneiden.
Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und unter Rühren den Zucker auflösen. Den Rhabarber hinzugeben und 30 Minuten köcheln lassen.
Den Rhabarber durch ein Sieb gießen und den Sud in einer Schale auffangen. Das Rhabarberkompott mit einem Löffel durch das Sieb drücken, so dass die restliche Flüssigkeit herausfließen kann.
Den aufgefangenen Sud auf 3/4 Liter einkochen lassen, dies dauert je nach Herd und Topfgröße 30-60 Minuten. Die Zitrone auspressen und den Saft nach ca. 20 Minuten hinzugeben.
Sirup kurz abkühlen lassen. Noch heiß in saubere Flaschen füllen und gut auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Sirup mindestens ein halbes Jahr.
Einen Schuß Sirup in kaltes Mineralwasser gemixt oder im Sekt schmeckt herrlich fruchtig-süß. Oder lieber als Rhabarber-Erdbeer-Bowle? Ein Träumchen!
Das Rezept habe ich mal vor Jahren im lecker-Magazin gefunden und ist seitdem mein Alljahres-Klassiker!
10.05.2015 um 10:29 Uhr
Ruth
Sieht so lecker aus, da kriege ich direkt Durst 🙂
Liebe Grüße
Ruth
10.05.2015 um 18:46 Uhr
monsieurmuffin
Vielen lieben Dank, liebe Ruth.
10.05.2015 um 12:48 Uhr
Sonja
Wow, tolle Fotos!!!
10.05.2015 um 18:46 Uhr
monsieurmuffin
Dankeschön, liebe Sonja.
11.05.2015 um 17:32 Uhr
hopefray
Wenn ich deine tollen Bilder so sehe und dich so schwärmen höre, ist es wirklich eine Schande dass ich noch nie Rhabarbersirup gekostet habe. Das muss geändert werden!
Alles Liebe
hope
11.05.2015 um 17:45 Uhr
monsieurmuffin
Liebe hope,
das muß auf jeden Fall nachgeholt werden. Viel Freude beim Nachkochen und genießen!
Liebe Grüße
Jenni
12.05.2015 um 15:19 Uhr
Mona
Na, du schlankes Zuckerschnütchen verträgst doch beide Varianten, 50 g hin oder her 😉
Drück Dich, Mona
13.05.2015 um 09:49 Uhr
monsieurmuffin
Thihi, liebe Mona. Das geht dann auf die rechte Hüfte. 🙂