Osternest-Kuchen
Der perfekte Kuchen für eure Ostertafel!
Werbung. Mit diesem Osternest-Kuchen starten wir in die Osterzeit! Ist er nicht wunderschön? Mit seinem süßen Osternest bezaubert er nicht nur Kinderaugen. Ein echtes Hightlight auf eurer Ostertafel. Und das Tolle ist, das dieser Osterkuchen nicht nur ruckzuck zubereitet ist sondern ihr ihn auch prima am Tag vorher backen könnt. Für ein entspanntes Osterfest.
Im Inneren verbirgt sich ein fein-luftiger Mandelkuchen, der für den echten Osterkörbchen-Effekt mit weißer Kuvertüre verziert ist. Gekrönt wird der Osternest-Kuchen von einem Zuckerwatte-Nest mit einem Schokohäschen und feinsten Ostereier-Pralinen. Hier könnt ihr aber auch nach Herzenslust mit anderen Leckereien bestücken.
Gezaubert habe ich diesen Osternest-Kuchen mit der wunderschönen kupferfarbenen Premium Guss-Backform aus der Hagen Grote Sonderedition. Das dickwandige Gussaluminium garantiert ein perfektes Backergebnis, denn dank ihrer zweifachen Keramik-Antihaftbeschichtung lösen sich die kunstvollen Details unversehrt. Und es gibt noch ein Highlight. Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung und die gute Wärmeleitfähigkeit kann die Backtemperatur um 10 Grad gesenkt werden. Perfekt, oder?
Im Onlineshop von Hagen Grote findet ihr viele weitere tolle Backutensilien für die Osterbäckerei. Wie diese süßen Osterausstecher. Sind die nicht goldig? Miss Minimuffin war ganz begeistert.
Ich schnapp mir jetzt noch ein Stück von dem leckeren Osternest-Kuchen. Die Deko ist komischerweise schon wie von Zauberhand verschwunden. 🙂 Und ihr könnt gespannt sein auf die nächsten Wochen, da warten noch viele weitere leckere Oster-Ideen auf euch.
Habt einen zuckersüßen Start ins Wochenende
eure Jenni
Osternest-Kuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 5 Eier
- 4 EL Rum oder Rum-Aroma
- 1 Prise Salz
- 450 g Mehl
- 1 Pkt. Backpulver
- 300 ml Milch
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Mandeln
Zum Garnieren:Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 100 g weiße Kuvertüre
- 20 g grüne Zuckerwatte
- 1 Schokohase (100 g)
- 6-8 Schokoladeneier
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Rum und die Prise Salz hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die gehackten Mandeln unterheben.
- Eine Guglhupf-Backform fetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Teig in die Form geben und ca. 45 min. auf mittlerer Schiene backen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle (Größe 1) füllen und vorsichtig in die Ausbuchtungen füllen.
- Für das Osternest etwas Zuckerwatte auf den Kuchen legen, einen Schokohasen in die Mitte setzen, mit weiterer Zuckerwatte und Schokoeiern garnieren.