Marmorkuchen – der Klassiker im neuen Gewand. Absolut Festtagstauglich!
Ihr Zuckerschnuten,
heute melde ich mal mitten in der Woche bei euch, denn ich habe so viele feine Rezepte, wie diesen Marmorkuchen, da komme ich mit den Sonntagen bis Weihnachten nicht mehr hin. Marmorkuchen – ein absoluter Klassiker. Wer liebt ihn nicht. Mich erinnert er immer an Kindheitstage und gemütliche Nachmittage. Wenn am frühen Nachmittag der Duft von Kuchen durchs Haus zog. Ich finde ja, man kann Kuchen auch wunderbar in der Woche essen. Vor allem jetzt zur Vorweihnachtszeit mit dieser wunderhübschen Backform*, nach der alle immer so verrückt sind. Da habe ich sie doch direkt auch mal wieder ausm Schrank gekramt und diesen hübschen Tannen-Marmorkuchen für euch gezaubert.
Passend zur Adventszeit könnt ihr ihn wunderbar mit ein paar weihnachtlichen Gewürzen pimpen. Wie wäre es mit Zimt? Oder statt Rum gebt ihr ein Päckchen Marzipan hinzu. Oder ihr gebt ein paar gehackte Haselnüsse oder Mandeln mit in den Teig. Da sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ein paar weihnachtliche Guglhupf-Rezepte habe ich noch hier und hier für euch. Oder ihr lasst ihn ganz klassisch wie er ist. So schmeckt er mir am besten.
Ich genieße jetzt noch ein Stück von diesem Kuchen und ihr freut euch auf Sonntag, da gibt es das nächste feine Plätzchen-Rezept für euch!
Habt einen zuckersüßen Tag
eure Jenni
Marmorkuchen
Zutaten:
300 g weiche Butter
220 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
3 EL Rum oder 1 Fläschchen Rum-Aroma
1 Prise Salz
5 Eier
370 g Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
5-6 EL Milch
30 g Backkakao
3 EL Milch
Zubereitung:
Die Butter mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Vanilleschotenmark, Rum und Salz hinzufügen. Jedes Ei eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform fetten und mit Mehl bestäuben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. 2/3 des Teiges in die gefettete Form geben. Den Kakao mit 3 EL Milch unter den restlichen Teig rühren. Auf den hellen Teig verstreichen und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Den Kuchen auf dem Rost auf mittlerer Schiene, ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Nach dem Backen, den Kuchen noch 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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