Fräulein Glücklich backt: Apfelkuchen! Und eine Anleitung für Apfelröschen.
Ihr Zuckerschnuten,
ich bin verliebt. In diese wunderhübschen Apfel-Röschen! Ich gebe zu, es ist schon mit ein klein wenig Aufwand verbunden, diese vielen kleinen Röschen zu formen, aber die Mühe wird – durch großen Freudentaumel der Kuchen-Mitesser – belohnt! Dazu noch ein feines Apfelkuchen-Rezept aus dem Buch vom lieben Fräulein Glücklich und meine Welt ist perfekt!
Ich liebe Apfelkuchen, schon seit ich denken kann und der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen erinnert mich immer an meine Kindheit. Vor ein paar Jahren haben wir dann einen eigenen Apfelbaum gepflanzt und seitdem habe ich jedes Jahr auf die erste eigene Ernte gewartet. Nachdem er letztes Jahr nicht einen einzigen Apfel getragen hatte, wollte er es dieses Jahr aber wissen und hing nur so voll roter Äpfel. Da lag es nicht fern, dass diese in einen feinen Apfelkuchen hüpfen. Die Apfel-Röschen habe ich schon vor längerem mal bei Pinterest entdeckt und wollte ich immer schon einmal ausprobiert haben. Jetzt war es endlich soweit. Und sind diese nicht wunderhübsch anzusehen? Ich finde mit diesem Kuchen können wir doch wunderbar den Altweiber-Sommer einleuten, oder was meint ihr? Äpfel, Pflaumen & Co. warten schon darauf endlich verbacken zu werden.
Wer jetzt noch ein paar Ideen braucht, dem empfehle ich wärmstens das Buch Fräulein Glücklich backt. Dort findet ihr nicht nur Apfelkuchen-Rezepte. Nein, es erwartet euch eine bunte Mischung an grandiosen Rezepten. Wie wäre es mit fruchtigen Himbeer-Kokos-Küchlein oder knusprig süßen Walnuss-Schoko-Brownies? Angelacht hat mich aber auch das Nusstörtchen. Neben vielen köstlichen Kuchenrezepten verrät uns Fräulein Glücklich, wie man z.B. Vanilleextrakt selber herstellt oder einen Walnuss-Likör, der so manches Kuchen-Rezept verfeinert. Basics, wie ihr z.B. Ganache, Buttercreme & Co. herstellt erwarten euch genauso wie außergewöhnliche Kreationen wie Hugo-Marmelade.
Bevor ich euch den Titel in Szene setzen konnte, musste ich erst einmal die ganzen Post-It´s entfernen. Und was soll ich sagen, dass waren einige Rezepte die ich mir markiert habe. 🙂 Eins klang leckerer als das andere. Und der Vanilleexktrakt wird auf jeden Fall noch nachgemacht. Liebe Silke, vielen Dank für dein tolles Buch. Ich habe es mit großer Freude durchblättert und mir ne ganze Menge Rezepte markiert, die noch alle Nachgebacken werden.
Aber jetzt verrate ich euch erstmal das Rezept für den Apfelkuchen. Habt eine schöne Woche.
eure Jenni
Apfelkuchen mit Apfelröschen
aus dem Buch Fräulein Glücklich backt
3-4 Äpfel
Saft einer Zitrone
Für den Teig
3 Eier
60 g Zucker (ich habe 40 g Rohrrohrzucker verwendet)
1 Prise Salz
100 ml Milch
80 ml Sahne
100 g Quark (40%)
160 g Mehl
Butter zum Einfetten
Zum Bestreuen
2 EL Zucker (ich habe 1 EL verwendet)
1 TL Zimt
Zubereitung
Den Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Zucker und Salz steif schlagen und beiseite stellen. Die Milch mit Sahne, Quark und Mehl glattrühren. Die Eigelb gründlich unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Eine ca. 30 cm große Tarteform fetten, den Teig einfüllen und die Apfelröschen vorsichtig in den Teig setzen.
Apfelröschen herstellen
Dazu schneidet ihr die Apfelviertel in gaaanz feine Scheiben (das geht wunderbar mit einem Gemüseschäler). Nun rollt ihr eine Apfelscheibe der Länge nach zusammen. Dann legt ihr die nächste Apfelscheibe herum, das macht ihr solange bis ihr eure Wunschgröße erreicht habt. Am besten geht das, wenn ihr das Röschen anfangs von unten mit den Fingerspitzen festhaltet und zum Ende, wenn das Apfel-Röschen größer wird, hin locker in die hohle Handinnenfläche legt. (Ich weiß das ist etwas schwierig zu beschreiben, aber da findet ihr schon eure eigene Technik). Zum Schluß können die Apfelscheiben ruhig etwas lockerer zusammengelegt werden. Aber aufpassen, dass das Apfel-Röschen nicht auseinanderfällt. Falls es zu eng geworden ist, könnt ihr dieses auch noch nachträglich etwas auseinanderzupfen.
Zucker und Zimt vermischen und über den Kuchen geben. Ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Wem die Apfelröschen zu aufwendig sind, kann selbstverständlich nach Originalrezept backen und legt die Apfelscheiben spiralförmig in die Form.
Das Buch Fräulein Glücklich backt ist im Löwenzahn Verlag erschienen, ganze 168 Seiten starkt und ist unter folgender ISBN 3706625849 für 17.90 Euro erhältlich.
Und wer noch auf der Suche nach tollen Untergründen für seine Food-Fotos ist, schaut doch mal bei der lieben Vanessa von photographers friend vorbei. Dort findet ihr super praktische Hintergründe in vielen Optiken. Da diese auf Rolle sind, kann man sie ruckzuck zusammenrollen und sind dadurch super platzsparend. Eine gute Alternative, wenn der Schatz wieder meckert, wenn man mit dem nächsten alten, unhandlichen Holzbrett nach Hause kommt. 🙂
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30.08.2015 um 16:03 Uhr
favorites of the week | clarabour.de
[…] "Apfelkuchen mit Apfelröschen" by […]
30.08.2015 um 18:29 Uhr
Theresa
Liebe Jenni,
dein Kuchen sind wundervoll aus und lädt ein zum Träumen! Zum Nachmittagskaffee im Garten unter dem alten Apfelbaum…! Ich muss das Rezept unbedingt ausprobieren.
Liebste Grüße von Küche zu Küche!
Theresa
31.08.2015 um 17:44 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Theresa,
wie lieb von dir. Oh ja, das ist eine tolle Idee. An einem gedeckten Tisch unter Apfelbäumen… Ich geh dann mal träumen. 🙂
Zuckersüße Grüße
Jenni
1.09.2015 um 15:01 Uhr
Silke
Liebe Jenni, vielen Dank! Und wenn du wüsstest wie es mich freut, dass dir mein Buch gefällt…du hast ja keine Ahnung 😉 Ganz liebe Grüße, Silke
2.09.2015 um 12:22 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Silke,
jetzt übertreibst du aber! 🙂 Es ist ein wirklich tolles Buch geworden. Vielen Dank dafür.
Zuckersüße Grüße
Jenni
10.09.2015 um 05:17 Uhr
Sabine
Liebe Jenni
dein Kuchen sieht wunderschön aus!! Kurze Frage: Was könnte ich statt Quark 40% nehmen? Diesen bekomme ich nämlich in der Schweiz nicht…
Liebe Grüsse
Sabine
10.09.2015 um 13:03 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Sabine,
ich glaube das wird auch mit 20%igem Quark gelingen.
Zuckersüße Grüße
Jenni
12.09.2015 um 10:58 Uhr
Apfelkuchen mit Röschen | Fräulein Meer backt
[…] sich der Anblick auf jeden Fall! Und dafür ist der Teig leicht angerührt. Das Rezept habe ich bei monsieurmuffin.de gefunden und leicht abgewandelt, da ich keine Sahne parat hatte. Aber auch so einfach […]
12.09.2015 um 21:07 Uhr
edita
Wunderbar, ich wollte schon immer die Röschen machen, bin noch nichtdazu gekommen. Toll 🙂
14.09.2015 um 07:07 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Edita,
dann mal los gerollt, die Apfelröschen sind so hübsch. 🙂
Zuckersüße Grüße
Jenni
28.01.2016 um 13:03 Uhr
Lara
Der Kuchen sieht echt super aus.
Das Rezept möchte ich am Wochenende gerne ausprobieren.
Kommen da echt nur 60g Mehl rein?
LG
Lara
31.01.2016 um 16:14 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Lara,
ich habe gerade nochmal ins Buch geschaut und ja es sind nur 60 g Mehl. Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.
Liebe Grüße
Jenni
10.10.2016 um 11:20 Uhr
Heike
Hallo!
Ich hab´ zufällig das Originalrezept von Fräulein Glücklich nachgebacken. Wir hatten einen neuen Verzehr-Rekord eingestellt. Nur zu empfehlen. Ich will nur darauf hinweisen, dass im Original 160g Mehl verwendet werden. Ich bin nun kein Experte, aber weniger als die Hälfte könnte schon einen Unterschied machen, nicht 🙂
Liebe Grüße aus Wien.
10.10.2016 um 11:23 Uhr
Heike
entschuldige, ich war zu schnell. Sollte die Kommentare in Zukunft zuerst lesen 🙂
vielleicht ist es ein Druckfehler im Buch. Ihre Webseite redet von 160g.
10.10.2016 um 19:03 Uhr
monsieurmuffin
Vielen Dank für deinen Hinweis, ich werde es mal im Rezept ändern. 🙂
Liebe Grüße
Jenni
10.10.2016 um 19:02 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Heike,
ich habe die Version aus dem Buch nachgebacken, das könnte natürlich sein, dass es sich um einen Tippfehler handelt. Mir kam es auch etwas wenig vor, aber hat trotzdem geschmeckt. 🙂
Zuckersüße Grüße
22.03.2017 um 16:17 Uhr
tamtam
der kuchen ist grade im ofen gelandet! die röschen warem viel zu schwer zu machen aber eine hab ich geschafft. die meisten meiner apfel scheiben sind leider zerbrochen!
8.04.2017 um 17:55 Uhr
monsieurmuffin
Oh, das tut mir leid. Hast du die Apfelscheiben mit einem Schäler geschnitten? Ich vermute das die Scheiben zu dick waren und deshalb zerbrochen sind.
Liebe Grüße
Jenni