Versunkener Apfelkuchen mit feiner Marzipannote – die perfekte Nascherei für gemütliche Nachmittage
Werbung für Toppits | Ihr Zuckerschnuten, heute verrate ich euch das zweite leckere Rezept, das ich für und mit Toppits zaubern durfte: Der Versunkene Apfelkuchen. Klingt das nicht himmlisch? Ohja! Und passend zur Jahreszeit verrate ich euch, wie ihr mit nur drei weiteren Zutaten dem Rezept eine weihnachtliche Note verleiht! So entsteht aus dem Versunkenen Apfelkuchen ein Bratapfelkuchen. Mhhhh, lecker.
Apfelkuchen schmeckt mir ja das ganze Jahr über. Aber im Herbst und Winter, wenn die Äpfel am besten noch frisch vom Baum in Omas Garten kommen, ist er gar nicht mehr wegzudenken. Ein absoluter Klassiker, der trotzdem so vielseitig ist. Denn mit nur wenigen Zutaten kann man ihn immer wieder neu interpretieren.
Und soll ich euch etwas sagen: Auch bei diesem Rezept war ich wieder restlos vom neuen rutschfesten Backpapier von Toppits begeistert. In dem Moment, wenn man den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form streicht, rutscht nichts mehr hin und her. Das ist so genial und hat mich wieder mal überzeugt. Gebt es zu, das Problem kennt ihr auch! Und wer hat noch nie vor dem liebevoll belegten Backblech gestanden und sich geärgert. Die Lösung? Das neue Backpapier von Toppits.
Jetzt verrate ich euch aber noch ganz schnell, wie ihr aus dem Versunkenen Apfelkuchen einen Bratapfelkuchen zaubert. Dazu nehmt ihr einfach ein Päckchen Marzipan-Rohmasse und vermengt diese mit einer Handvoll Mandelsplittern und, wer mag, ein paar Rosinen. Damit füllt ihr die Äpfel vor dem Backen. So schnell und doch so einfach! Und als kleinen Tipp von mir und für einen absoluten Weihnachtsgenuss serviert ihr dazu obendrein noch eine feine Vanillesauce. Da läuft wirklich jedem das Wasser im Mund zusammen, oder?
Ganz in diesem Sinne schwelge ich jetzt noch ein wenig in Apfelkuchen-Liebe und genieße ein Stück dieses himmlischen Apfelkuchens.
eure Jenni
Versunkener Apfelkuchen
Zutaten:
250 g weiche Butter
160 g Rohrrohrzucker
200 g Marzipan
6 Eier
1/2 TL Vanilleschotenextrakt
500 g Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
150 ml Milch
12 kleine Äpfel
Puderzucker
Zubereitung:
Den Ofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Das Marzipan in Stücke schneiden und unter den Teig rühren. Die Eier nach und nach hinzugeben und den Vanilleschotenextrakt hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
Eine Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
Die Äpfel waschen, entkernen, nach Belieben schälen und im Ganzen hochkant in den Teig drücken.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben und genießen.