Tonkabohnen-Kipferl
Der Plätzchen-Klassiker im neuen Gewand!
Mit diesen Tonkabohnen-Kipferl starten wir in meine liebste Backsaison – die Adventszeit! Wenn der Duft von frisch gebackenen Plätzchen, Zimt, Orangen und Tannenduft durchs Haus zieht.
Jeder hat seine Lieblings-Plätzchen. Bei uns sind die Vanillekipferl auf jeden Fall unter den Top 3. Ein Klassiker, der jedes Jahr gebacken werden muss. Ich weiß gar nicht, wann ich auf die Idee zu den Tonkabohnen-Kipferl kam. Wahrscheinlich als ich mich vor einigen Wochen beim Einkaufen vergriffen hatte und statt Vanillezucker Tonkabohnenzucker in der Hand hielt. Und vielleicht auch ein wenig, weil ich diesen Geschmack dies Jahr für mich wieder entdeckt habe.
Die Kombination aus Vanillezucker und Tonkabohne ist so himmlisch. Ihr könnt Tonkabohnenzucker verwenden oder ihr verfeinert euren Vanillezucker ganz einfach mit frisch geriebener Tonkabohne.
Die nächsten Tage und Wochen könnt ihr euch auf viele neue Plätzchen-Rezepte, feine Törtchen und wärmende Drinks freuen. Ich wünsche euch viel Freude dabei. Und wer sich jetzt schon mal inspirieren lassen mag, schaut doch mal unter Plätzchen, Cookies & Co. vorbei oder unter Weihnachtskuchen. Dort warten schon viele, viele leckere Rezepte auf euch.
Habt einen zuckersüßen Sonntag
eure Jenni
Tonkabohnen-Kipferl
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 200 g kalte Butter
- 130 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Zum Bestäuben:
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Tonkabohne
- Alternativ Tonkabohnenzucker dann kann auf die übrigen Zutaten verzichtet werden
Zubereitung
- Das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel füllen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Mit den Händen zu einer Kugel formen und bleistiftdicke Rollen formen. In ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Enden etwas dünner rollen und als Halbmonde auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 165 Grad ca. 10 min. backen.
- Die Tonkabohne mit einer Muskatreibe fein reiben und mit dem Vanillezucker mischen.
- Die Kipferl aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und noch warm im Vanillezucker wälzen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
4.12.2023 um 22:48 Uhr
Mchen
Liebe Jenni, dies ist aktuell unser weihnachtliches Lieblingsrezept, bei dem sogar die kleinsten Hände mithelfen können. Am liebsten backe ich für meine Familie. In der Adventszeit stellen unsere Kinder auch gerne unserem Wichtel die neuesten Kreationen vor die kleine Tür.
Unser Ganzjahres-Lieblingsrezept sind deine Franzbrötchen- das musste noch Erwähnung finden:-)
5.12.2023 um 15:20 Uhr
monsieurmuffin
Oh wie schön, das freut mich sehr. Da hast du dir aber auch das leckerste Rezept ausgesucht, die Tonkabohnen-Kipferl gehören definitiv auch zu meinen Liebsten. Und ja, hier wird der Wichtel auch fleißig mit Leckereien beschenkt.
Ich wünsche euch eine schöne Weihnachtszeit!
Zuckersüße Grüße
Jenni
6.12.2023 um 20:24 Uhr
Fabienne Krämer
Klingt einfach himmlisch! Werde ich direkt ausprobieren