Tonkabohnen-Kipferl – der Plätzchen-Klassiker im neuen Gewand
Mit diesen Tonkabohnen-Kipferl starten wir in meine liebste Backsaison – die Adventszeit! Wenn der Duft von frisch gebackenen Plätzchen, Zimt, Orangen und Tannenduft durchs Haus zieht.
Jeder hat seine Lieblings-Plätzchen. Bei uns sind die Vanillekipferl auf jeden Fall unter den Top 3. Ein Klassiker, der jedes Jahr gebacken werden muss. Ich weiß gar nicht, wann ich auf die Idee zu den Tonkabohnen-Kipferl kam. Wahrscheinlich als ich mich vor einigen Wochen beim Einkaufen vergriffen hatte und statt Vanillezucker Tonkabohnenzucker in der Hand hielt. Und vielleicht auch ein wenig, weil ich diesen Geschmack dies Jahr für mich wieder entdeckt habe.
Die Kombination aus Vanillezucker und Tonkabohne ist so himmlisch. Ihr könnt Tonkabohnenzucker verwenden oder ihr verfeinert euren Vanillezucker ganz einfach mit frisch geriebener Tonkabohne.
Die nächsten Tage und Wochen könnt ihr euch auf viele neue Plätzchen-Rezepte, feine Törtchen und wärmende Drinks freuen. Ich wünsche euch viel Freude dabei. Und wer sich jetzt schon mal inspirieren lassen mag, schaut doch mal unter Plätzchen, Cookies & Co. vorbei oder unter Weihnachtskuchen. Dort warten schon viele, viele leckere Rezepte auf euch.
Habt einen zuckersüßen Sonntag
eure Jenni
Tonkabohnen-Kipferl
Für ca. 120 Stück
Zutaten:
250 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
200 g kalte Butter
130 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Zum Bestäuben:
4 Päckchen Vanillezucker
1/2 Tonkabohne
Alternativ Tonkabohnen-Zucker
Zubereitung:
Das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel füllen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mit den Händen zu einer Kugel formen und bleistiftdicke Rollen formen. In ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Enden etwas dünner rollen und als Halbmonde auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 165 Grad ca. 10 min. backen.
Die Tonkabohne mit einer Muskatreibe fein reiben und mit dem Vanillezucker mischen.
Die Kipferl aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und noch warm im Vanillezucker wälzen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.