Brombeercurd-Plätzchen Rezept mit feiner Vanille und Rosenblüten | Blackberry curd cookies recipe | © monsieurmuffin.de

Brombeercurd-Plätzchen

Die leckersten Plätzchen der Saison!

Brombeercurd-Plätzchen Rezept mit feiner Vanille und Rosenblüten | Blackberry curd cookies recipe | © monsieurmuffin.de

Werbung. Seid ihr bereit für die leckersten Plätzchen der Saison? Diese Brombeercurd-Plätzchen müsst ihr unbedingt probieren. Die Kombination aus Brombeeren, feiner Vanille und einem Hauch Rose ist einfach nur himmlisch. 

Brombeercurd-Plätzchen Rezept mit feiner Vanille und Rosenblüten | Blackberry curd cookies recipe | © monsieurmuffin.de

Die Plätzchen sind wirklich schnell vorbereitet. Ich bereite den Teig und das Brombeercurd am Tag vorher zu, dann geht es am nächsten Tag ruckzuck. Ausrollen, ausstechen, backen, dippen, dekorieren, füllen und genießen. In diesem Zuge muss erwähnt werden, dass die Plätzchen bitte kühl gelagert (am besten in einer Dose im Kühlschrank) und rasch aufgegessen werden sollten, dort halten sie ca. 1-2 Wochen. Wenn sie nicht vorher aufgegessen sind. Wenn es noch schneller gehen soll oder ihr keine Curd-Fans seid, verwendet einfach Marmelade zum Füllen. 

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In meine Plätzchen hüpft ja seit Jahren nur Kerrygold Original Irische Butter. Vor längerer Zeit habe ich mal einen Bericht über Kerrygold gesehen und die Philosophie hat mich sofort überzeugt. 

Denn Tierwohl steht bei Kerrygold an erster Stelle. Die Kühe können fast das ganze Jahr über draußen auf der Weide leben und saftig grünes Weidegras fressen. Und das schmeckt man natürlich auch. Wusstet ihr, das eine Kuh eines Kerrygold Farmers eine Fläche von im Durchschnitt einem Fußballfeld zur Verfügung steht? So viel Bewegungsfreiheit, die viele frische Luft und natürlich das leckere Weidegras, das die Kühe fressen, führen zu der besonderen Weidemilch-Qualität und dem einmaligen Geschmack aller Kerrygold Produkte.

Brombeercurd-Plätzchen Rezept mit feiner Vanille und Rosenblüten | Blackberry curd cookies recipe | © monsieurmuffin.de

Umso mehr habe ich mich darüber gefreut, als Kerrygold mich gefragt hat, ob ich für euch nicht 3 leckere Rezepte mit meiner Lieblingsbutter zaubern könnte. Sehr gern. Den Anfang machen die Brombeercurd-Plätzchen und ihr könnt schon auf nächste Woche gespannt sein, da kommt noch ein Knaller-Törtchen für euch. 

Brombeercurd-Plätzchen Rezept mit feiner Vanille und Rosenblüten | Blackberry curd cookies recipe | © monsieurmuffin.de

Das Tolle an den Plätzchen ist, das ihr sie nach Herzenslust verfeinern könnt. Ihr mögt lieber Himbeeren? Kein Problem, zaubert einfach ein Himbeercurd daraus. Oder auch mit einem Zweig Rosmarin aufgekocht schmeckt das Brombeercurd ganz wunderbar. Schaut heute auch unbedingt mal in meine Instagram-Story, dort zeige ich euch wie man die leckeren Brombeercurd-Plätzchen zubereitet. 

Ich schnapp mir jetzt die letzten Brombeercurd-Plätzchen und wünsche euch einen zauberhaften dritten Advent. Macht es euch gemütlich, mit ganz viel Keksgeknusper.

eure Jenni

Brombeercurd-Plätzchen Rezept mit feiner Vanille und Rosenblüten | Blackberry curd cookies recipe | © monsieurmuffin.de

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Brombeercurd-Plätzchen

Die Kombination aus Brombeeren, feiner Vanille und einem Hauch Rose ist einfach nur himmlisch lecker. 
4.89 (9 Bewertungen)
Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden

Ausrüstung

  • Kochtopf
  • Schneebesen
  • Passiersieb
  • Pürierstab
  • Spritzbeutel und -tülle
  • Linzer Plätzchen-Ausstecher
  • Nudelholz

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 200 g Kerrygold Irische Butter

Für das Brombeercurd:

  • 175 g Brombeeren (TK geht auch)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 65 g Kerrygold Irische Butter

Zum Garnieren:

  • 120 g Puderzucker
  • 7 TL Wasser
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 2 EL fein gehackte Pistazien
  • 2 EL fein gehackte, getrocknete Rosenblütenblätter

Zubereitung
 

  • Als erstes die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flach drücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Die Brombeeren in einem kleinen Topf mit dem Zitronensaft aufkochen lassen. Die Beeren zerdrücken, damit der Saft austreten kann. Ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. 
  • Den Topf vom Herd nehmen, die Brombeeren durch ein Passiersieb ­s­­­treichen, den Beerensud dabei auffangen zurück in den Topf gießen.
  • Den Sud erneut mit dem Zucker aufkochen. Das Eigelb in einer Schüssel mit einer Gabel leicht aufschlagen. Mit einem Esslöffel des Beerensuds vermengen und langsam, unter Rühren, in den Topf gießen. Mit einem Schneebesen verquirlen und das Vanilleschotenmark hinzugeben. Auf kleiner Stufe, unter ständigem Rühren, 15 Minuten eindicken lassen. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. Die Butter in Stücke schneiden, hinzugeben und mit einem Pürierstab unter die Masse einarbeiten bis keine Butterflöckchen mehr zu erkennen sind. Das Curd vollständig abkühlen lassen. 
  • Den Backofen auf 165 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Puderzucker mit Wasser und Vanilleexktrakt verrühren. Die Kekse in die Glasur dippen, kurz abtropfen lassen und auf ein Kuchengitter legen. Mit Pistazien und Rosenblättern verzieren.
  • Etwas Brombeercurd auf die unteren Plätzchen-Hälften streichen und zusammensetzen. Das restliche Curd in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und in die Mitte der Plätzchen geben. 

Notizen

Tipp: Die ausgestochenen Plätzchen einige Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, damit diese beim Backen ihre Form behalten.

Brombeercurd-Plätzchen Rezept mit feiner Vanille und Rosenblüten | Blackberry curd cookies recipe | © monsieurmuffin.de

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Rezept-Bewertung:




1 Kommentare

6.12.2023 um 11:26 Uhr

Sven

5 Sterne
Die Brombeercurd Plätzchen sind übertrieben gut! Habe mich zuvor nie an selbstgemachtes Curd rangetraut und immer nur “Fertiges” gekauft. Hat allerdings prima funktioniert und werde sie noch häufiger machen. Kamen auch bei Familie, Freunde und Arbeitskollegen gut an!