Tomaten-Galette
Ein leichtes Sommer-Rezept für alle Tomaten-Liebhaber!
Werbung. Heute habe ich eine knusprig-leichte Tomaten-Galette für euch. Perfekt für heiße Sommertage an denen man gerne etwas leichteres auf dem Teller mag. Und das Tolle an der Galette ist, dass sie ruckzuck zubereitet ist. So einfach kann ein leckerer Lunch oder ein leichtes Abendessen sein.
Das Schöne ist, dass ihr die Tarte nach Lust und Laune verfeinern könnt, zum Beispiel mit Feta, Burrata oder Mozzarella belegt. Und auch abgekühlt ist die Galette ein Gaumenschmaus und eignet sich damit perfekt als Grillbegleitung oder zum Picknick.
Mit dieser leckeren Tomaten-Galette starten wir in den August und somit ist es auch wieder Zeit für unseren Kuchen des Monats in Zusammenarbeit mit 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse. Und das dieser nicht immer süß sein muß zeigt die Galette auf jeden Fall. Mit ihrer wunderbaren Vielfalt an Formen und Farben sind die Tomaten ein Highlight auf der Tarte. Ihr wollt noch mehr Spannendes rund um die Tomate erfahren? Denn lest mal direkt weiter, denn wie jeden Monat gibt es jetzt noch ein paar
Interessante Fakten rund um die Tomate!
Unendliche Sortenvielfalt!
Rot, grün, braun, gestreift und sogar lilafarben. Cocktail-, Strauch-, Roma-, Eier-, Flaschentomaten … Tomatensorten in Hülle und Fülle. Weltweit gibt es über 10.000 Sorten. Wusstet ihr, dass es Fleischtomaten gibt die über 1 kg wiegen? Oder das Wildtomaten je nach Sorte auch nur murmelgroß werden?
Tomaten – Obst oder Gemüse?
Eine Mischung aus beidem, denn botanisch gesehen gehören die Tomaten zu dem Fruchtgemüse. Hier einmal die Definition, wer es genauer wissen mag: Als Obst werden Früchte bezeichnet, die sich aus bestäubten Blüten und ihre daraus entstehenden und essbaren Pflanzenteilen entwickeln. Beim Gemüse jedoch werden andere Pflanzenteile gegessen und sie enthalten nicht soviel Zucker wie Obst. Daher gehören Tomaten, so wie Zucchini, Kürbisse und Gurken zu dem Fruchtgemüse.
Tomaten sind kalorienarm.
Da Tomaten zu etwa 95 Prozent aus Wasser bestehen sind sie von Natur aus kalorienarm.
Ein gesundes Fruchtgemüse!
Tomaten enthalten viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe.
Der perfekte Snack nach dem Sport!
Durch das enthaltene Kalium stärken Tomaten Muskeln und die Nerven. Zusätzlich enthält die Schale Eisen, was die Sauerstoffaufnahme verbessert und bei Kreislaufproblemen helfen kann.
Tomaten im Kühlschrank aufbewahren?
Bitte nicht! Denn im Kühlschrank verlieren Tomaten nicht nur ihr Aroma, auch werden sie schneller schlecht und mehlig. Am besten an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur lagern.
Jetzt aber zurück zu der Tomaten-Galette. Die Basis bildet ein knusprig-leichter Mürbeteig der mit einer bunten Mischung aus sonnengereiften Tomaten belegt wird. Ich habe diese bei einem Bauern bei uns im Nachbarort gefunden, der sich auf dem Anbau von alten Tomatensorten spezialisiert hat. Dazu ein paar feine Kräuter, wie Thymian und ab in den Ofen. In nur 30 Minuten steht euer Mittagessen auf dem Tisch. Perfekt, oder?
Ich schnapp mir jetzt noch ein Stück der Tomaten-Galette und wünsche euch einen wunderschönen Sonntag
eure Jenni
Tomaten-Galette
Zutaten
Für den Teig:
- 225 g Dinkelmehl
- 140 g Butter kalt
- 2 EL Wasser kalt
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 1 EL Paniermehl
- 700 g Tomaten gemischt
- Salz
- etwas Zucker
- Pfeffer
- 5 Stängel Thymian
- 1 EL Olivenöl
Zum Garnieren:
- 4 EL Sahne
- 4 EL Pinienkern gehackt
- 1/2 TL Zucker
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Wasser und Salz mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand zu einem Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Boden der Galette mit etwas Paniermehl bestreuen, mit Tomatenscheiben belegen, dabei einen Rand von ca. 3-4 cm frei lassen. Den Rand Stück für Stück umklappen, so dass die äußeren Tomaten ein wenig bedeckt sind. Den Rand mit etwas Sahne bestreichen und mit Pinienkerne bestreuen. Zum Schluß die Tomaten mit Zucker, Pfeffer, Salz bestreuen und mit Thymian belegen. Ca. 35 Minuten goldbraun backen.
19.07.2023 um 10:04 Uhr
Susi
Wir haben einen eigenen Garten, in dem wir unter anderem auch Tomaten in allen möglichen Varianten anbauen. Im Sommer haben wir dann oftmals eine regelrechte Tomaten-Flut. Die Galette ist eine tolle Möglichkeit, Tomaten zu verwerten, wenn man keine Lust mehr auf Tomatensuppe oder Tomatensauce hat. Tatsächlich kann man die auch gut einfrieren und später schnell und einfach wieder aufbacken. Das haben wir jetzt schon mehrfach ausprobiert. Einfach ein tolles Rezept!
Sonnige Grüße
Susi
6.12.2023 um 09:49 Uhr
Lorraine
Ein Muss für den nächsten Sommer!
Weil’s so lecker ausschaut und weil ich es liebe über den Markt zu schlendern und all die tollen Tomatensorten zu entdecken 🤗
6.12.2023 um 11:28 Uhr
Nadine
Eins meiner Lieblingsrezepte!
6.12.2023 um 15:55 Uhr
Ilka
So schön und leicht nachzumachen