Frühlingserwachen und Sommervorfreude – Stachelbeer Tarte Tatin

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Ihr Lieben,

freut ihr euch auch schon auf den Frühling? Lange kann es nicht mehr dauern. Heute wurden wir schon so schön von der Sonne geweckt. Gleich raus, dick einpacken und die Nase in die Luft strecken. Die ersten Frühlingsblüher suchen sich auch schon ihren Weg ans Licht… Ein paar Kirschzweige haben heute Einzug ins Haus genommen, denn ich kann es kaum noch erwarten. Und wenn der Sommer erst mal da ist. In der Sonne liegen, draußen frühstücken, die Gartenstühle rausholen, den Grill anschmeißen, die Füße ins Wasser halten, Picknicken, an der Eisdiele Schlange stehen, laue Sommerabende… Ich könnte endlos so weitermachen.

Heute gibt es das Rezept, das mir meinen letzten Sommer versüßt hat – eine Stachelbeer Tarte Tatin. Hmmm, Stachelbeeren auf einem Karamellbett mit Marzipanversüßtem Teig – ein Traum.

Ich wünsche euch allen einen sonnigen Sonntag

eure Jenni

Stachelbeer Tarte Tatin

Zutaten:
160 g Mehl
85 g kalte Butter
75 g Marzipanrohmasse
1 Eigelb
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlener Kardamon
Mehl zum Ausrollen
2-3 EL brauner Zucker
450-500 g Stachelbeeren
4 EL Haselnüsse
ca. 150 g Schlagsahne
Puderzucker

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Marzipan mit einer Reibe grob hineinraspeln und die Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Das Eigelb mit 2-3 EL Wasser verquirlen und zu den restlichen Zutaten geben. Zucker, Salz und den Kardamon hinzugeben und alles mit einem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig abdecken und in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Grill des Ofens vorheizen. Eine Tarteform fetten und den braunen Zucker gleichmäßig hineinstreuen. Im vorgeheizten Ofen karamellisieren (dies müsste auch mit einem Küchenbrenner funktionieren). Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nun die Stachelbeeren waschen und die Stil- und Blütenansätzen abschneiden. (Ihr könnt auch Stachelbeeren aus dem Glas verwenden, diese vorher gut abtropfen lassen.) Die Stachelbeeren mit den Haselnüssen dicht an dicht in die Tarteform geben.
Den Ofen auf 200 Grad/Umluft 180 Grad vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, etwas größer als die Tarteform, ausrollen. Nun die Teigplatte auf die Stachelbeeren legen und den Rand zwischen die Tarteform und die Früchte drücken. Dies geht am besten mit einem Messer.
Die Tarte ca. 15-20 min. goldbraun backen. Wenn der Teig sich zu hoch wölbt, ggf. etwas mit einer Gabel einstechen. Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Sahne in die Mitte geben und mit gehackten Haselnüssen garnieren. Zum Schluß den Rand mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Inspiriert von einem Rezept aus der Brigitte.

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