Salted Caramel Cookies Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Salted Caramel Cookies Recipe | Mürbeteig mit Salzkaramellkern und Erdnüssen | © monsieurmuffin.de

Salted Caramel Cookies – die Plätzchen für alle Salzkaramell-Liebhaber

Salted Caramel Cookies Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Salted Caramel Cookies Recipe | Mürbeteig mit Salzkaramellkern und Erdnüssen | © monsieurmuffin.de

Werbung für Toppits | Ihr Zuckerschnuten, diese Salted Caramel Cookies müssen einfach auf eurer diesjährigen Plätzchen-Backliste landen. Die Kombination aus knusprigem Mürbeteig und dem zarten Karamellkern ist einfach himmlisch. Getoppt wird das Ganze mit feinster Schokolade und gesalzenen Erdnüssen. Ich verspreche euch, ihr werdet nicht mehr aufhören können diese zu knuspern. 

Salted Caramel Cookies Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Salted Caramel Cookies Recipe | Mürbeteig mit Salzkaramellkern und Erdnüssen | © monsieurmuffin.de

Habt ihr schon mit der Weihnachtsbäckerei begonnen? Gedanklich beschäftige ich mich gefühlt schon seit dem Spätsommer mit dem Thema. Ich liebe einfach diese ganz besondere Zeit. Wenn es draußen kalt wird, die Eisblumen durch die Fensterscheiben glitzern, innen der Kamin knistert und der Plätzchenduft durchs Haus zieht. Gerade als Mama genieße ich es jetzt – noch viel mehr als früher – Plätzchen zu backen. Wenn zwei kleine mehlverschmierte Händchen sich die Ausstecher schnappen und später mit einer Engelsgeduld die Plätzchen verziert werden. Da geht mein Mama-Herz auf. Die Zeit mit den Liebsten zu verbringen – das ist für mich der ganz besondere Weihnachtszauber.

Salted Caramel Cookies Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Salted Caramel Cookies Recipe | Mürbeteig mit Salzkaramellkern und Erdnüssen | © monsieurmuffin.de

Und damit der Zauber anhält und nicht von Tränen und Wutanfällen begleitet wird, habe ich jetzt noch den ultimativen Kinder-Plätzchenback-Livehack für euch. Das kennt ihr bestimmt auch: Der selbstausgerollte Teig klebt an der nicht mehr ganz so bemehlten Arbeitsplatte und die so liebevoll ausgestochenen Plätzchen verformen sich beim Abheben von der Arbeitsplatte. Die Mäuse wollen ja alles „selber machen“. Oh, das Drama, was darauf folgt kenne ich zu gut. Zukünftig rollt ihr den Teig einfach direkt auf dem rutschfesten Backpapier von Toppits aus, stecht die Plätzchen aus, zieht den übrigen Teig ab, danach ab aufs Blech und zack in den Ofen. Und statt sauber zu machen, könnt ihr schneller gemeinsam Plätzchen knuspern. Genial, oder?

Ihr wollt mehr zu dieser Innovation der Backpapiere erfahren? Dann schaut doch gern mal auf der Website von Toppits vorbei, dort gibt’s weitere Informationen dazu. 

Salted Caramel Cookies Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Salted Caramel Cookies Recipe | Mürbeteig mit Salzkaramellkern und Erdnüssen | © monsieurmuffin.de

Die Salted Caramel Cookies sind das zweite leckere Rezept, das ich in diesem Jahr für und mit Toppits zaubern durfte. Erinnert ihr euch noch an die Nussknöpfchen aus dem vergangenen Jahr? Die müsst ihr auch unbedingt probieren. 

Wir zünden jetzt die erste Kerze vom Adventskranz an und knuspern noch ein paar dieser Salted Caramel Cookies. Habt einen wunderbaren ersten Advent

eure Jenni

Salted Caramel Cookies Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Salted Caramel Cookies Recipe | Mürbeteig mit Salzkaramellkern und Erdnüssen | © monsieurmuffin.de

Salted Caramel Cookies

Zutaten für ca. 40 Stück:

Für den Mürbeteig:
200 g Butter
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
250 g Mehl
50 g gemahlene, ungesalzene Erdnüsse

Für die Karamellfüllung:
1 Dose gesüßte Kondensmilch (390 g)
1 TL Meersalz

Zum Garnieren:
150 g Zartbitterkuvertüre
3 EL fein gehackte, gesalzene Erdnüsse

Zubereitung:
Für die Karamellfüllung die Kondensmilch in einen Topf mit Wasser legen und zum Kochen bringen. 2 1/2 – 3 Stunden auf kleinerer Stufe köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass die Dose immer mit Wasser bedeckt ist, da sie sonst platzen kann. Mit einer Zange aus dem Topf nehmen und vollständig abkühlen lassen. Am besten am Vortag zubereiten.

Die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit Knethaken verkneten. Die Eigelb hinzufügen. Das Mehl mit den gemahlenen Erdnüssen mischen, in die Schüssel geben und zügig unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flachdrücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Salted Caramel Cookies Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Salted Caramel Cookies Recipe | Mürbeteig mit Salzkaramellkern und Erdnüssen | © monsieurmuffin.de

Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf Backpapier 5 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Auf ein Backblech ziehen und ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Salted Caramel Cookies Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Salted Caramel Cookies Recipe | Mürbeteig mit Salzkaramellkern und Erdnüssen | © monsieurmuffin.de

In der Zwischenzeit das Karamell mit dem Meersalz vermengen. Jeweils 1/2 TL auf die ausgekühlten Plätzchen geben. Die Karamellmasse mindestens 1 Stunde anziehen lassen.

Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

Salted Caramel Cookies Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung | Salted Caramel Cookies Recipe | Mürbeteig mit Salzkaramellkern und Erdnüssen | © monsieurmuffin.de

Jeweils 1 TL der geschmolzenen Kuvertüre auf die Cookies streichen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen. Auf dem Backpapier trocknen lassen.

Tipp: Damit die Cookies ihre Form behalten, die ausgestochenen Cookies vor dem Backen über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Lust auf weitere leckere Rezepte?

Stollen Rosenscharf – ein exotischer Stollen mit Pistazien, Rosenwasser und Chili | Stollen recipe | © monsieurmuffin.de

Stollen Rosenscharf

Die Kombination aus leichter Chilinote mit Schokolade und dem Rosenwasser ist wirklich einmalig.

Weiterlesen
Knusper-Wölkchen Plätzchen Rezept für die Weihnachtszeit | cookie recipe | © monsieurmuffin.de

Knusper-Wölkchen – ein zart schmelzendes Plätzchen mit schokoladigem Knusper-Kern

Werbung | Mit diesen himmlischen Knusper-Wölkchen läuten wir die Vorweihnachtszeit ein. Ein feines Vanilleplätzchen mit einem Hauch von Zimt und einem zartschmelzenden […]

Weiterlesen
Mousse au chocolat mit Kirschkompott Rezept | schnell und gelingsicher | mousse au chocolat recipe | © monsieurmuffin.de

Mousse au chocolat mit Kirschkompott – ein schnelles Dessert mit Wow-Effekt!

Werbung. Steht schon euer Dessert für Weihnachten? Diese Mousse au chocolat mit Kirschkompott kann ich euch nur ans Herz legen.

Weiterlesen

Dir gefällt dieses Rezept oder Du hast eine Frage?
Hinterlasse mir gern einen Kommentar. Ich freue mich auf Dein Feedback.