Salted Caramel Cookies
Die Plätzchen für alle Salzkaramell-Liebhaber!
Werbung für Toppits | Ihr Zuckerschnuten, diese Salted Caramel Cookies müssen einfach auf eurer diesjährigen Plätzchen-Backliste landen. Die Kombination aus knusprigem Mürbeteig und dem zarten Karamellkern ist einfach himmlisch. Getoppt wird das Ganze mit feinster Schokolade und gesalzenen Erdnüssen. Ich verspreche euch, ihr werdet nicht mehr aufhören können diese zu knuspern.
Habt ihr schon mit der Weihnachtsbäckerei begonnen? Gedanklich beschäftige ich mich gefühlt schon seit dem Spätsommer mit dem Thema. Ich liebe einfach diese ganz besondere Zeit. Wenn es draußen kalt wird, die Eisblumen durch die Fensterscheiben glitzern, innen der Kamin knistert und der Plätzchenduft durchs Haus zieht. Gerade als Mama genieße ich es jetzt – noch viel mehr als früher – Plätzchen zu backen. Wenn zwei kleine mehlverschmierte Händchen sich die Ausstecher schnappen und später mit einer Engelsgeduld die Plätzchen verziert werden. Da geht mein Mama-Herz auf. Die Zeit mit den Liebsten zu verbringen – das ist für mich der ganz besondere Weihnachtszauber.
Und damit der Zauber anhält und nicht von Tränen und Wutanfällen begleitet wird, habe ich jetzt noch den ultimativen Kinder-Plätzchenback-Livehack für euch. Das kennt ihr bestimmt auch: Der selbstausgerollte Teig klebt an der nicht mehr ganz so bemehlten Arbeitsplatte und die so liebevoll ausgestochenen Plätzchen verformen sich beim Abheben von der Arbeitsplatte. Die Mäuse wollen ja alles „selber machen“. Oh, das Drama, was darauf folgt kenne ich zu gut. Zukünftig rollt ihr den Teig einfach direkt auf dem rutschfesten Backpapier von Toppits aus, stecht die Plätzchen aus, zieht den übrigen Teig ab, danach ab aufs Blech und zack in den Ofen. Und statt sauber zu machen, könnt ihr schneller gemeinsam Plätzchen knuspern. Genial, oder?
Ihr wollt mehr zu dieser Innovation der Backpapiere erfahren? Dann schaut doch gern mal auf der Website von Toppits vorbei, dort gibt’s weitere Informationen dazu.
Die Salted Caramel Cookies sind das zweite leckere Rezept, das ich in diesem Jahr für und mit Toppits zaubern durfte. Erinnert ihr euch noch an die Nussknöpfchen aus dem vergangenen Jahr? Die müsst ihr auch unbedingt probieren.
Wir zünden jetzt die erste Kerze vom Adventskranz an und knuspern noch ein paar dieser Salted Caramel Cookies. Habt einen wunderbaren ersten Advent
eure Jenni
Salted Caramel Cookies
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 200 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene, ungesalzene Erdnüsse
Für die Karamellfüllung:
- 1 Dose gesüßte Kondensmilch (390 g)
- 1 TL Meersalz
Zum Garnieren:
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 3 EL fein gehackte, gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
- Für die Karamellfüllung die Kondensmilch in einen Topf mit Wasser legen und zum Kochen bringen. 2 1/2 - 3 Stunden auf kleinerer Stufe köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass die Dose immer mit Wasser bedeckt ist, da sie sonst platzen kann. Mit einer Zange aus dem Topf nehmen und vollständig abkühlen lassen. Am besten am Vortag zubereiten.
- Die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit Knethaken verkneten. Die Eigelb hinzufügen. Das Mehl mit den gemahlenen Erdnüssen mischen, in die Schüssel geben und zügig unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf Backpapier 5 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Auf ein Backblech ziehen und ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Karamell mit dem Meersalz vermengen. Jeweils 1/2 TL auf die ausgekühlten Plätzchen geben. Die Karamellmasse mindestens 1 Stunde anziehen lassen.
- Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Jeweils 1 TL der geschmolzenen Kuvertüre auf die Cookies streichen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen. Auf dem Backpapier trocknen lassen.
- Tipp: Damit die Cookies ihre Form behalten, die ausgestochenen Cookies vor dem Backen über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
6.12.2023 um 09:34 Uhr
Miri
Diese Cookies sind wirklich wunderbar! Etwas aufwändiger, aber der Geschmack ist es wert 😍
6.12.2023 um 09:35 Uhr
Lisa (liz_pla)
Super lecker! Einfach mal was anderes zur Weihnachtszeit!
8.12.2023 um 00:55 Uhr
Manuela
Ein Hauch gesalzenes Karamell mit Schokolade und knackigen Erdnussstückchen… Mmhm, soo lecker. Kommt zu Weihnachten und auch danach auf den Tisch. 😋😍
8.12.2023 um 21:49 Uhr
Celine Hammer
Soo lecker!
14.12.2023 um 11:06 Uhr
Anna
Hallo Jenni,
ich habe gerade das Foto mit Toppits gesehen und vor kurzem eine Reportage über eine Gemeinde in Frankreich die auf Jahrtausende durch PFOAS verseucht sein wird. Das ist das Zeug, das dafür sorgt, dass nichts anhaftet und ist praktisch überall, auch auf solcher super Anti-Haft-Backfolie. Und es ist sehr gesundheitsschädlich. Ich wollte dich gerne auf das Problem aufmerksam machen, da ich vermute du möchtest so etwas niemandem empfehlen. Vielleicht ist Toppits inzwischen auf etwas anderes umgestiegen, keine Ahnung, du wirst das sicher besser recherchieren können als ich. Aber ein Blick dafür konnte ich vielleicht vermitteln.?
Liebe Grüße