Rhabarber-Streuselkuchen
Mit feiner Quarkfüllung – ein schnelles, superleckeres Rezept!
Ihr Zuckerschnuten,
dieser Rhabarber-Streuselkuchen ist mein Saison-Highlight. Ich weiß hier gibt es viele Streusel-Liebhaber unter euch, da musste einfach auch mal ein Rhabarber-Streuselrezept her. Im Kuchen verbergen sich neben Rhabarber und einer extra dicken Schicht Streusel eine feine Quarkschicht. Mmmhhh, das gibt dem Kuchen eine leichte, frische Note.
Ich liebe ja die Kombination von Rhabarber und Haselnuss. Deshalb verstecken sich im Teig neben den Streuseln gemahlene Haselnüsse. Wer da kein Fan von ist oder vielleicht allergisch reagiert, ersetzt die Menge Haselnüsse einfach durch Mehl, das schmeckt genauso fein.
Der Rhabarber-Streuselkuchen ist superschnell gezaubert und steht ruckzuck auf eurer Kaffeetafel. Das schöne an diesem Kuchen ist, dass man die meisten Zutaten zuhause hat und direkt loslegen kann.
Ich schnapp mir jetzt ein letztes Stück vom Rhabarber-Streuselkuchen und beschäftige mich gedanklich schonmal mit dem nächsten Früchten und Rezepten, die hier bald folgen. Na, erratet ihr was es ist?
Habt einen zuckersüßen Sonntag
eure Jenni
Rhabarber-Streuselkuchen
Für eine 18er-Springform
Zutaten:
180 g Butter
240 g Weizenmehl
60 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mehl)
80 g Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
2 Eier
5 EL Milch
1/2 TL Backpulver
Für den Belag:
250 g Quark (40%)
1 gestr. EL Vanillepuddingpulver
60 g Zucker
1 Ei
1 EL Zitronensaft
1 mitteldicke Stange Rhabarber
Zubereitung:
60 g Butter schmelzen. 70 g Mehl, 30 g Haselnüsse, 20 g Zucker in einer Rührschüssel vermengen, die flüssige Butter hinzugeben und mit den Knethaken eines Rührgerätes oder einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Bis zum Backen in den Kühlschrank stellen.
Den Rhabarber waschen, längs durchschneiden und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die restliche Butter mit 60 g Zucker und Vanillemark cremigrühren. Die Eier nach und nach hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. 170 g Mehl mit 30 g Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und unterrühren.
Eine Springform fetten und den Teig aufstreichen.
Für die Quarkschicht, alle Zutaten verrühren und die Masse auf dem Teig verteilen.
Mit Rhabarber belegen. Die Streusel darauf verteilen und ca. 45-60 Minuten (Stichprobe nicht vergessen) backen.
Tipp: Wer es lieber cremig mag, verdoppelt die Quarkfüllung und reduziert die Teigmenge für den Boden um die Hälfte. Und ohne Quark geht natürlich auch! 🙂
19.05.2021 um 14:52 Uhr
Sabine
Habe den Kuchen heute gebacken und da die gesalzene Butter weg musste, diese verwendet. Hat dem Kuchen eine interessante Note verliehen. Richtig lecker und genau das richtige für Zwischendurch.
19.05.2021 um 14:54 Uhr
Sabine Stahl
Habe den Kuchen heute gebacken, das Ganze mit gesalzener Butter, war richtig lecker. Danke fürs Rezept
21.05.2021 um 06:51 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Sabine,
das klingt wunderbar mit der gesalzenen Butter.
Zuckersüße Grüße
Jenni