Klassischer Pflaumenkuchen
Mit Zimtstreuseln - nach Oma´s Geheimrezept.
Ihr Zuckerschnuten,
da ist sie schon fast vorbei, die Pflaumenzeit und ich habe es nicht einmal geschafft einen Pflaumenkuchen zu backen. Da wird es aber höchste Zeit, dass ich das nachhole.
Früher hatte man irgendwie mehr Zeit, oder was sagt ihr? Mehr Ferien, mehr Monate, mehr Tage, im Moment habe ich das Gefühl die Zeit rennt nur so davon. Die Tage und Wochen verstreichen und schon sind wir im Oktober! Oh mann, wir gehen mit großen Schritten auf Weihnachten zu! Die ersten Dominosteine habe ich schon gesichtet. Und schwupps ist das Jahr rum. Aber bevor wir jetzt alle wehmütig werden, denke ich mit Freude daran zurück, wie es war als man noch gefühlte 3 Monate Sommerferien hatte, in denen ich bei meiner Oma auf die Pflaumenbäume geklettert bin und fleißig bei der Ernte geholfen habe. Anschließend haben wir zusammen den besten Pflaumenkuchen backen. Dieses Rezept möchte ich heute mit euch teilen. Ein bisschen aufgepimpt mit Zimtstreuseln. Mmmhhh… Ich liebe Streusel! Ihr auch?
Dann flitzt mal schnell auf den Markt und sichert euch die letzten Pflaumen, bevor Weihnachten vor der Tür steht. 🙂
Ich backe ja supergerne gleich 2, 3 Pflaumen- oder Apfelkuchen, backe diese zu 3/4 durch und friere sie, nach dem Auskühlen, ein. Um sie dann im Winter, bei 150 Grad, aufzubacken und zu genießen. Frisch gebacken, wenn es mal schnell gehen muß – perfekt.
Ich genieß jetzt noch ein Stück von diesem köstlichen Pflaumenkuchen und wünsche euch einen zuckersüßen Start in die neue Woche.
eure Jenni
Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten
- 320 g Butter
- 600 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
- Mark einer Vanilleschote (alternativ 1 Pkt. Vanillezucker)
- 4 Eier
- 10 EL Milch
- 1/2 Päckchen Backpulver
Zubereitung
- 120 g Butter schmelzen. 200 g Mehl, 40 g Zucker und Zimt in einer Rührschüssel vermengen, die flüssige Butter hinzugeben und mit den Knethaken eines Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Bis zum Backen in den Kühlschrank stellen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 200 g Butter in Stücke schneiden, mit 80 g Zucker und Vanille cremigrühren. Die Eier nach und nach hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. 400 g Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und unterrühren.
- Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig aufstreichen. Dicht mit den Pflaumen belegen. Die Streusel darauf verteilen und ca. 50-60 Minuten (Stichprobe nicht vergessen) backen.
20.09.2015 um 10:33 Uhr
Denise
Hach du sprichst mir aus dem Herzen. Früher hatte man mehr Zeit. Seufz.
Und dein Pflaumenkuchenrezept ist genau nach meinem Geschmack. Weil Zimt eben immer geht, nicht nur zur Weihnachtszeit 🙂
Liebe Grüße, Denise
20.09.2015 um 17:16 Uhr
monsieurmuffin
Das sehe ich auch so. Ich kann gar nicht genug bekommen von diesen leckeren Streuseln.
Zuckersüße Grüße
Jenni
20.09.2015 um 12:16 Uhr
Jasmin Foodistas
Hallo liebe Jenni,
ich bin ein großer Streusel-Fan! Dein Rezept ist da also genau nach meinem Geschmack! Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln klingt aber auch einfach himmlisch!
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Jasmin
20.09.2015 um 17:17 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Jasmin,
als großer Streusel-Liebhaber mußt du diesen Kuchen unbedingt ausprobieren. Er ist soooo lecker. Hab einen tollen Sonntag.
Zuckersüße Grüße
Jenni
21.09.2015 um 14:10 Uhr
Nadja
Liebe Jenni,
du sprichst mir aus der Seele. Die Zeit rennt bei mir gerade so schnell weg, da komme ich kaum noch hinterher. Dem Ganzen kann man dann nur entfliehen, in dem man die Küchentür hinter sich schließt und einen leckeren Kuchen backt. Und ein Pflaumenkuchen ist auch für mich ein Muss, wenigstens einen muss ich jedes Jahr backen. Deiner sieht super lecker aus, und die Pflaumen scheinen akkurat gefächert zu sein. Vielen Dank für dein Rezept.
Liebe Grüße,
Nadja
21.09.2015 um 17:16 Uhr
monsieurmuffin
Hihi, liebe Nadja. Wie heißt es so schön: “Wer hat an der Uhr gedreht…” Wenn man die Zeit einfrieren könnte, würde ich mindestens den halben Tag in der Küche stehen und die leckersten Kuchen aus meinem Ofen holen.
Zuckersüße Grüße
Jenni
22.09.2015 um 16:36 Uhr
claudi
Hui, der schaut aber gut aus, und ich mag doch Zimt so gerne. Ich bin nicht so firm im Backen und möchte nur eine Springformgröße backen, kann ich die Zutaten einfach halbieren?
Gruß,
Claudi
22.09.2015 um 19:10 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Claudi,
wenn du eine kleine Springform verwendest, kannst du den Teig halbieren. Ansonsten kannst du auch, bei einer 26er Springform, die gleiche Teigmenge verwenden und legst erst eine Lage Teig, dann Pflaumen, Teig und Pflaumen übereinander. Dann wird der Kuchen saftiger. Grob geschätzt benötigst du von den Pflaumen rund die Hälfte.
Zuckersüße Grüße
Jenni
26.09.2015 um 10:02 Uhr
claudi
Vielen Dank!
22.10.2015 um 07:28 Uhr
Nora
Liebe Jenny
Ich bin gerade durch Zufall auf deinen Blog gestoßen und da kam mir dieses wunderbare Rezept entgegen. Es hört sich sehr gut an. Besonders da ich jetzt für ein Jahr hier in Ireland nicht mehr all die leckeren deutschen Kuchen essen werden kann, bringt dieser blog doch Freude mit sich. Dann wird fleißig ausprobiert…
Ich freu mich jetzt schon auf die leckeren Weihnachtsrezepte
Süße grüße
Nora
10.11.2015 um 13:42 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Nora,
ganz lieben Dank und ich wünsche dir eine ganz tolle Zeit in Ireland. Da gibt es bestimmt auch das ein oder andere Kuchen-Highlight.
Zuckersüße Grüße
Jenni
6.09.2016 um 08:05 Uhr
Roswitha
Hallo, der Kuchen klingt lecker, vorallem das einfrieren, ich steh grad aufm Schlauch. 3/4 backen? Also dann 40-45 min backen auskűhlen und einfrieren? Ist das richtig so?
Freu mich den Kuchen zu backen. Lg
6.09.2016 um 10:00 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Roswitha,
ja genau die 3/4 Zeit ist damit gemeint, also den Kuchen nicht ganz bis zum Ende durchbacken. Ich wünsche dir guten Appetit!
Zuckersüße Grüße
Jenni