Mousse au chocolat
Mit Kirschkompott - ein schnelles Dessert mit Wow-Effekt!
Werbung. Steht schon euer Dessert für Weihnachten? Diese Mousse au chocolat mit Kirschkompott kann ich euch nur ans Herz legen. So herrlich luftig-schokoladig – mit ihrer feinen Fruchtkomponente ist sie der perfekte Abschluß für euren Festschmaus.
Die Mousse au chocolat habe ich mit dem neuen Schokoladenlikör von Licor 43 verfeinert. Sein Name sagt schon alles: Chocolate! Hmmm. Habt ihr ihn schon entdeckt? Es gibt den Licor 43 Chocolate erst seit kurzem im Handel und was soll ich euch sagen, der schmeckt mir nicht nur in der Schokocreme. Sondern auch pur verdammt gut.
Ein toller Begleiter zum Beispiel nach dem Festessen, wenn die ersten Geschenke ausgepackt sind und man gemütlich mit der Familie beisammen sitzt. Ich bin da ja eher der Fan von süßen Likören statt einem Magenaufräumer. Und ihr? Der Licor 43 Chocolate ist so herrlich schokoladig und cremig – einfach ein Genuss für alle Schokoladen-Liebhaber, wie mich. Und das Tolle ist, im Chocolate-Likör steckt 100 % nachhaltiger Kakao. Aber ihr müsst schnell sein, denn er ist streng limitiert!
Nun aber zurück zur Mousse au chocolat. Mit den Kirschen, die sich vorab unter leichtem Köcheln mit einer Vanilleschote vereinen, ergibt sich eine tolle Kombination aus Frucht und Schokolade. Ich persönlich mag das sehr gern, da die fruchtige Komponente ein wenig die Schwere der Schokolade aufhebt. Und das kann man nach dem Weihnachtsschmaus doch gut gebrauchen, oder?
Und was kann man noch gut gebrauchen? Genau, schnelle Rezepte, die man gut vorbereiten kann. So wie die Mousse au chocolat. Wie schnell sie zubereitet ist, zeige ich euch heute in meinen Instagram-Stories. Und wer mag zaubert sie einfach schon am Abend vorher. Noch ein Tipp für euch, wer kein Kirschfan ist probiert es doch mal mit Zimtpflaumen – auch eine toller Begleiter zur Schokolade. Oder Birne. Und wer kein Zartbitter-Fan ist? Kein Problem, zaubert doch einfach eine weiße Schokoladenmousse daraus.
In diesem Sinne, lasst euch nicht stressen, macht es euch gemütlich und genießt die Festtage
eure Jenni
Mousse au chocolat
Zutaten
Für das Kirschkompott:
- 1 Glas Süßkirschen (ca. 700 g)
- 1/2 aufgeschnittene Vanilleschote
Für die Mousse:
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 200 g Sahne
- 4 Eier
- 40 g Zucker
- 2 EL Licor 43 Chocolate
Zum Garnieren:
- 200 g geschlagene Sahne
- 6 Schokotäfelchen
- Goldpuder
- 2 EL geraspelte Schokolade
- 6 Sternanis
- 6 Zimtstangen
Zubereitung
- Die abgetropften Kirschen in einem Topf mit der Vanilleschote kurz aufkochen und abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
- Die Kuvertüre vorsichtig in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Die Sahne steif schlagen. Die Eier trennen und das Eiweiß ebenfalls steif schlagen.
- Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel über einem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen ca. 1 Minute schaumig aufschlagen. Die geschmolzene Schokolade nach und nach dazugeben. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Den Chocolate Licor unterrühren. Anschließend die Masse unter den restlichen Eisschnee heben.
- In jedes Glas 3 EL Kirschen füllen und mit dem Schokomousse auffüllen.
- Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und einen Klecks auf jede Portion Mousse setzen.
- Die Schokotäfelchen ganz kurz mit einem Küchenbrenner anschmelzen und mit Goldpulver bestäuben.
- Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren die Mousse mit Schokotäfelchen, geraspelter Kuvertüre, Zimtstange und Sternanis garnieren.
6.12.2023 um 09:12 Uhr
Laura
Einfach sehr lecker! Und die Kitchenaid wäre ein Traum 🤩
8.12.2023 um 14:50 Uhr
Kristine
Einfach super lecker!