Möhren-Cupcakes: Tu ma lieber die Möhrchen …
… ganz schnell aufessen! Weil diese so unfassbar fluffig-nussig – einfach lecker sind. Und für den Fall der Fälle, dass doch mal einer überbleiben sollte, halten die Cupcakes sich noch wunderbar mindestens 3 Tage im Kühlschrank. Und eignen sich daher auch prima um sie schon einen Tag vorher zu backen, damit man an Ostern nicht so viel Stress hat. Die Möhren-Cupcakes schmecken natürlich nicht nur an Ostern, ich backe sie auch im Sommer, im Herbst, zu Geburtstagen, einfach immer wieder, weil ich sie so mag. Aber was ist Ostern ohne Möhrenkuchen? Für mich gehören diese Möhren-Cupcakes genauso zu Ostern, wie Schokohasen, bemalte Eier oder ein Hefezopf. Ach ja, und natürlich das Osterlämmchen (und ich rede hier nicht von den süßen kleinen Lämmchen, die noch bis vor ein paar Tagen auf den Wiesen standen und in der Pfanne landen. Sondern einem gebackenen Osterlamm mit Mehl und Zucker. Was anderes kommt mir gar nicht auf den Tisch.) Und bevor euch noch vor lauter Osterbeiträgen die Hasen-Löffel klingeln, mache ich es heute ganz kurz. Vielleicht habt ihr ja noch Lust mir zu schreiben, was für euch an Ostern auf jeden Fall dazugehört. Aber dann ab in die Sonne und genießt diesen wunderbaren Sonntag.
Habt einen tollen Start in die Osterwoche
zuckersüße Grüße Jenni
Möhren-Cupcakes
Zutaten:
Für 12 Muffins
Für den Teig:
250 g Möhren
5 Eier
120 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
400 g gemahlene Haselnüsse
Für das Topping:
100 g Mascarpone
150 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Möhren schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
In einer neuen Schüssel das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz auf höchster Stufe mit dem Mixer ca. 5 min. schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Hälfte der Haselnüsse hinzugeben und auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Eischnee mit den Möhren und den restlichen Nüssen unterheben. Den Teig in die Muffinförmchen geben und im Backofen ca. 25 min. backen. Die Muffins auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten. Dazu die Mascarpone mit dem Doppelrahmfrischkäse, dem Puderzucker und dem Zitronensaft verrühren. Und auf die ausgekühlten Muffins verstreichen.
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14.04.2014 um 17:12 Uhr
Krisi
Oh die sehen aber schön und super lecker aus. Tolles Rezept!
Liebe Grüsse,
Kris
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
15.05.2014 um 08:20 Uhr
Annie
Sind die schön! Überhaupt gefällt’s mir sowas von gut bei Dir, ich komm jetzt wohl öfter! 🙂 Liebe Grüße, Annie.