Mediterraner Hefekranz mit Zitrusmarmelade | Rezept | Hefekranz mit mediterranen Kräutern | © monsieurmuffin

Mediterraner Hefekranz mit Zitrusmarmelade – das Gewinnerrezept vom Backstar Contest 2019

Mediterraner Hefekranz mit Zitrusmarmelade | Rezept | Hefekranz mit mediterranen Kräutern | © monsieurmuffin

Beitrag enthält Werbung für den Backstar Contest | Ihr Zuckerschnuten, heute habe ich ein ganz feines Hefekranz-Rezept für euch: ein mediterraner Hefekranz mit Zitrusmarmelade. Der verlängert uns den Spätsommer. Probieren durfte ich diesen Hefekranz das erste Mal vor knapp einem halben Jahr als ich mich als Jury-Mitglied beim Backstar Contest* 2019 durch 12 leckere Back-Kreationen von Bäcker- und Konditorenazubis probieren durfte. Die Auswahl fiel uns wahrlich nicht leicht, die vier Finalisten zu küren. Einen Monat später war es dann soweit, die 4 Mädels durften beim Live-Backen ihre Kreation backen und präsentieren. Ich war so beeindruckt mit welcher Präzision und Konzentration die 4 Finalistinnen gearbeitet haben. Man darf ja nicht vergessen, dass die meisten noch keine 18 waren. Ich bin immer wieder überrascht, wie selbstbewusst und mutig die Generation heute ist. In dem Alter hätte ich mich glaub ich nicht getraut an so einem Wettbewerb teilzunehmen und mit so einer Souveränität von 10 Personen beäugt zu arbeiten und anschließend vor ihnen zu präsentieren. Chapeau ihr 4, das habt ihr so, so toll gemacht.

Livebacken Backstar Contest 2019 | © monsieurmuffin

Jetzt habe ich für euch noch die Kreationen der 4 Finalistinnen. Vorgegeben waren 2 Themen, zu denen die Azubis ihre Ideen einreichen konnten. Geschenke aus der Backstube, zu denen der mediterrane Hefekranz von Lisa und der Obstsalat im Blumentopf von Jenny gehörten und das Thema Urgetreide mit der Cäcilienschnitte von Vanessa und dem Urkornkuchen mit Ganache von Michelle. Seid gespannt auf die Themen im kommenden Jahr – ich habe schon was munkeln gehört, was es wird. 🙂 Alle 4 Rezepte waren so lecker, dass uns die Entscheidung wirklich schwer fiel. Was wäre euer Favorit geworden?

Finalistinnen Rezepte Backstar Contest 2019 | Mediterraner Hefekranz | Obstsalat im Blumentopf | Cäcilienschnitte | Urkornkuchen mit Schokoganache | © monsieurmuffin

Aber wie es bei Wettbewerben so ist, kann leider nur einer bzw. in diesem Falle eine gewinnen und so wurde es auf der Südback in Stuttgart vor 3 Wochen spannend. Die 4 Mädels zeigten dann doch etwas Aufregung und zurecht, es wurde sehr spannend. Gewonnen hat schlußendlich Lisa und ihr mediterraner Hefekranz. Dieser hat mich schon beim ersten Mal total beeindruckt, schon allein aufgrund seiner langen Haltbarkeit – selbst nach ein paar Tagen war er immer noch schön fluffig und wurde überhaupt nicht trocken. Die Kräuter sind so dezent eingesetzt, dass sie perfekt auch mit einem süßen Aufstrich, klassisch mit feiner Butter oder natürlich mit der Zitrusmarmelade schmecken. Mmmmhhhh. Liebe Lisa, auch an dieser Stelle nochmal herzlichen Glückwunsch – zu Recht ein Gewinnerrezept!

Gewinnerin Backstar Contest 2019 | Lisa Mazurkiewicz | © monsieurmuffin

Wenn ihr auch Bäcker- oder Konditorenazubi seid, verpasst es nicht euch für nächstes Jahr wieder anzumelden. Dann geht der Backstar Contest* schon ins Jubiläumsjahr! 15 Jahre Backstar Contest. Ein wirklich tolles Projekt. Und einem grandiosen Gewinn: der Gewinner des Backstar Contests bekommt 2.000 Euro! Aber nicht nur der Gewinner kann sich freuen: Schon das Erreichen des Finales wird mit einem Preisgeld von 500 Euro belohnt. Wenn das kein Anreiz ist. Was unsere Gewinnerin Lisa mit ihrem Gewinn anstellt und wie sie sich so kurz nach der Preisverleihung gefühlt hat erzählt sie euch hier.

Mediterraner Hefekranz mit Zitrusmarmelade | Rezept | Hefekranz mit mediterranen Kräutern | © monsieurmuffin

Und für euch kommt jetzt endlich das Rezept für den mediterranen Hefekranz. Habt einen zuckersüßen Sonntag. Ich kuschel mich jetzt auf die Couch und träume mich in den Süden zu den Zitronenbäumen und duftenden Kräuterhängen …

eure Jenni

Mediterraner Hefekranz mit Zitrusmarmelade | Rezept | Hefekranz mit mediterranen Kräutern | © monsieurmuffin

Mediterraner Hefekranz mit Zitrusmarmelade

von Backstar Gewinnerin Lisa Mazurkiewicz

Zutaten:
Zitrusmarmelade (für 3 Gläser á 150 ml)
1 Bio Orange
1 Bio Limette
1 Bio Amalfi Zitrone (alternativ Bio-Zitrone)
2 Bio Blutorangen
330 g Gelierzucker 1:1
5 Gläser á 150 ml

Hefekranz (für 2 Kränze)
200 g Vollmilch
frischer Rosmarin
frischer Thymian
60 g Zucker
30 g natives Olivenöl extra
30 g Butter
75 g Ei (ca. 2 Eier verquirlen und abwiegen)
1 Prise Salz
1 Bio Zitrone
30 g frische Hefe
500 g Weizenmehl Type 550
1 Eigelb
3-4 EL Milch

Zubereitung:
Für die Zitrusmarmelade werden zunächst alle Früchte gewaschen, dann mit einem Zestenreißer ca. 1-2 cm lange Zesten abziehen und in eine Schüssel geben. Die restliche Schale entfernen und die Filets heraustrennen, dabei den Saft in der Schüssel auffangen. Nun von den Zesten, Filets und dem Saft 400 g abwiegen und in einen Topf geben, den Gelierzucker hinzufügen und ca. 1 Stunde abgedeckt ziehen lassen.

In der Zwischenzeit den Hefeteig zubereiten, dazu die Milch mit einigen Zweigen der Kräuter in einen Topf geben und aufkochen lassen. Danach durch ein Sieb in eine Schüssel geben und die Milch sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit die Aromen enthalten bleiben. Das Ganze abkühlen lassen.

Zucker, Olivenöl, Butter, Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben, dazu den Abrieb und Saft der Zitrone. Die Blätter von ein paar Zweigen Thymian und Rosmarin fein hacken und ebenfalls hinzugeben.

Die Hefe zu der lauwarmen Milch geben, verrühren und zu den anderen Zutaten geben, alles kurz vermischen. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen, kurz auf niedriger, dann auf schneller Stufe 5-10 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und schön geschmeidig, elastisch ist.

Den Teig 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Danach die Menge halbieren. Es entstehen zwei Hefezöpfe. Vier gleich schwere Teile abwiegen und rundwirken (wie das funktioniert, zeige ich euch hier). Anschließend ca. 35 cm lange Stränge formen und einen Vierstrangzopf flechten. Hierzu die Stränge zunächst wie ein Kreuz hinlegen und die zwei gegenüberliegenden Stränge immer wieder überkreuzen. Zum Schluss zu einem Kranz formen und die Enden ineinander flechten. Ein kleines Flecht-Video findet ihr hier. Die Kränze an einem warmen Ort auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

Währenddessen die Marmelade kochen. Dazu die Frucht-Zucker-Mischung im Topf 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, eine Gelierprobe nehmen, ggf. weiter kochen lassen. In saubere Gläser geben und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Kränze damit dünn bestreichen. In die Mitte von jedem Kranz ein leeres Glas setzen und circa 25 Minuten goldbraun backen, zwischendurch drehen.

Die Hefekränze abkühlen lassen, das Glas entfernen. Zum Schluss das befüllte Marmeladenglas in die Mitte vom Kranz setzen. Nach Belieben hübsch verpacken und verschenken oder selber genießen.

Mediterraner Hefekranz mit Zitrusmarmelade | Rezept | Hefekranz mit mediterranen Kräutern | © monsieurmuffin

Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit dem Backstar Contest* entstanden. Vielen Dank, dass ich diese tolle Aktion als Jury-Mitglied begleiten durfte.

*Werbung

Schlagwörter: hefekranz Hefezopf Marmelade

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