Mallorquinischer Mandelkuchen
Ein original mallorquinisches Familienrezept!
Ihr Zuckerschnuten,
heute habe ich wieder ein feines Rezept für euch: Mallorquinischer Mandelkuchen. Das Rezept habe ich dem Besitzer einer der letzten drei Ölmühlen auf Mallorca entlockt. Ein echtes Mallorquinisches Familienrezept sozusagen.
Als ich Anfang November auf Mallorca war, ging es am zweiten Tag mit dem Roten Blitz nach Sóller. Das ist eine wunderhübsche alte Bahn, die euch durch die Zitronenplantagen direkt nach Sóller fährt. Ihr könnt schon in Palma starten. Unser Startpunkt war Banyola – ein zauberhaftes, kleines mallorquinisches Örtchen, von dort ging die Fahrt ins Tal des Goldes. Ihr solltet euch die Fahrt nicht entgehen lassen.
Und heute möchte ich euch einen kleinen Einblick in die Ölmühle Ca’n Det bieten, die man gut fußläufig ab dem Bahnhof in Sóller erreicht. Leider war diese im November noch nicht in Betrieb (die Saison startet im Dezember und geht bis Februar) – aber ich stelle es mir super interessant vor, zu sehen, wie man aus den eigen geernteten Oliven – in alter Tradition – Olivenöl herstellt. Und erst der Geruch. Wer sich den Weg von der Olive zum Öl mal genauer anschauen will, der klickt mal auf diesen Film. Die Ölmühle könnt ihr aber das ganze Jahr über, nach vorheriger Terminvereinbarung, besichtigen. Gerade wenn man mit ein paar Freunden unterwegs ist, kann ich euch nur empfehlen, im Anschluss der Besichtigung (auf Deutsch), eine kleine Tapassause zu vereinbaren. Dort könnt ihr nicht nur das selbsthergestellte Olivenöl testen, sondern auch die feinen Oliven, frisch gepressten Orangensaft und eine Art “Mallorquinische Bruschetta”. Das fand ich ganz grandios. Dazu reibt ihr eine durchgeschnittene Tomate auf eine Scheibe Baguette, beträufelt es mit etwas Olivenöl, Salz darüberstreuen und genießen. Die Mallorquiner nennen es Pa am Oli.
Die Ölmühle ist schon seit 1561 in Familienbetrieb. Und die Oliven werden sogar selbst angebaut und geerntet. Die schwarzen Oliven werden – anders als bei anderen Ölen – reif geerntet. Daher stammt das feine fruchtige Aroma und ich finde das schmeckt man auch.
Ganz begeistert haben mich auch die Mandeln, die dort in Mengen zum Trocknen lagerten. Und nachdem uns Tomeu erklärt hatte, wie aufwändig es ist, die harte Schale der Mandel zu entfernen, kann ich auch verstehen warum Mandeln so teuer sind. 🙂 Puh, ganz schöne harte Arbeit. Da braucht man ordentlich Muckis! Für den Mandelkuchen habe ich nicht jede Nuss selber geknackt – aber ich habe mir natürlich auf Mallorca noch Mandeln gekauft, die in diesen Kuchen gehüpft sind.
Hier noch ein kleiner Tipp für euch, wie ihr supereasy superleckere geröstete Mandeln herstellt. Einfach Mandeln mit Haut auf ein Backbleich legen und bei 200 Grad 20 Minuten rösten.
Ich genieße jetzt noch so ein leckeres Stück Mallorquinischer Mandelkuchen, träume mich in die Sonne und wünsche euch einen schönen Sonntag.
eure Jenni
Mallorquinischen Mandelkuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 6 Eier
- 200 g Puderzucker (ich habe 160 g verwendet)
- Mark einer halben Vanilleschote
- Schale einer Bio-Zitrone
- 1 gestr. TL Zimt
- 200 g geschälte Mandeln
- 3 EL Mandelblätter
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren. Das Mark der Vanilleschote, die geriebene Zitronenschale und dem Zimt dazugeben. Die Mandeln fein mahlen und unterrühren (alternativ gemahlene Mandeln verwenden).
- Die Eiweiß in einer neuen Schale mit den Schneebesen steif schlagen und unter die Mandelmasse heben. Den Teig in eine geölte Springform (26er) streichen und mit Mandelblättern bestreuen. Den Kuchen im Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Ggf. mit Backpapier abdecken, falls er oben zu dunkel wird.
- Kurz in der Form auskühlen lassen, vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend dick mit Puderzucker bestäuben.
Zu dieser Reise wurde ich freundlicherweise vom Lindner-Hotel eingeladen. Vielen Dank für diesen überaus köstlichen Ausflug.
22.09.2018 um 06:44 Uhr
Lisa
Hallo 🙂 ist es möglich einen Teil davon einzufrieren? Und wie lange hält er sich generell?
Liebe Grüße,
Liss
1.10.2018 um 11:26 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Lisa,
Kuchen friere ich ganz oft ein. Gerade wenn ich z. B. viele Äpfel habe, backe ich ganz viele Kuchen vor. Lasse sie abkühlen und friere sie ein. Zum Auftauen stelle ich den gefrorenen Kuchen in den Backofen und lasse ihn bei 150 Grad (nicht vorgeheizt) langsam auftauen. Das dauert ca. 20-30 min. Stäbchenprobe nicht vergessen. So schmeckt er wie frisch gebacken. Du kannst auch nur einen Teil eines Kuchens einfrieren. Ich habe noch keinen Langzeittest gemacht, aber ich würde mal sagen, dass sich der Mandelkuchen mindestens 4 Tage hält. Er enthält ja keine frischen Zutaten wie Früchte oder Frischkäse.
Zuckersüße Grüße
Jenni
30.03.2020 um 07:22 Uhr
Lusin
Hallo Jenni,
sieht sehr lecker aus.
Kann man statt Vanilleschote Vanillepulver nehmen? Wenn ja, wieviel?
Liebe Grüße
Lusin
8.04.2020 um 18:06 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Lusin,
du könntest statt Vanilleschote auch Vanilleextrakt verwenden. Vanillepulver – bzw. gemahlene Vanilleschoten entfalten ihr Aroma am besten beim Aufkochen in Flüssigkeit.
Zuckersüße Grüße
Jenni
15.04.2020 um 15:02 Uhr
Anja
Hallo, kann ich auch Rohrohrzucker verwenden?
sonnige Grüße, Anja
21.05.2020 um 12:09 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Anja,
kein Problem du kannst auch Rohrrohrzucker verwenden.
Zuckersüße Grüße
Jenni
15.04.2020 um 15:06 Uhr
Anja
Hallo Jenni, kann ich auch Rohrohrzucker verwenden?
sonnige Grüße, Anja
5.01.2021 um 18:40 Uhr
Selma
Ohhh ich war gerade ert imNovember noch auf Mallorca. Es gbt da viele leckere einheimische Tapas Rezepte. Dazu gehört natürlich auch dieser Mandelkuchen :). Sehr zu empfehlen ist auch die spanische Fischsuppe.
3.05.2021 um 20:12 Uhr
Gabriele Hilken
Mallorquinische Mandelkuchen…
Ich habe diesen fantastischen Kuchen innerhalb 5 Tagen zwei mal gebacken und so wird es weiter gehen. Dieser Kuchen ist genial und löst bei meinen Freunden pure Begeisterung aus.
Vielen lieben Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße Gabi
4.05.2021 um 08:41 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Gabriele,
das freut mich riesig.
Zuckersüße Grüße
Jenni