ich backs mir – Guglhupf à la Mama
Das Geheimrezept meiner Mama
Ihr Lieben,
heute verrate ich euch das Guglhupf-Geheimrezept meiner Mama. Ich habe lange gebettelt und gebittet bis sie es endlich rausgerückt hat. Um es euch heute zu verraten, mußte ich erstmal ganz tief unten in der Schublade nach dem Rezept suchen, es wollte wohl geheim bleiben. Aber nach langem kramen, habe ich es dann doch noch gefunden. Für mich ist er der weltbeste Guglhupf, den ich je gegessen habe und so oft ich schon probiert habe ihn nachzubacken, schmeckt er bei Mama immer noch besser. Mit dem gewissen Extra – mit viel Liebe gebacken! Und da Geheimrezepte ja geheim bleiben wollen, zeigt sich dieses Rezept hier nur ganz kurz und verschwindet dann wieder um bald im neuen Gewand wieder aufzutauchen! Seit gespannt.
Ich wünsche euch einen zuckersüßen Tag voller Liebe und himmlischen Guglhupfs.
Genießt die Sonne …
eure Jenni
Mit diesem Rezept reihe ich mich ein, in die ganzen Guglhupf -Bäcker an diesem Mittwoch, auf eine neue Runde „Kuchenschlacht“ der lieben Clara von tastesheriff.
Guglhupf à la Mama
Zutaten:
250 g Margarine
250 g Zucker
6 Eier
1 Vanilleschote
Schale einer halben Bio-Zitrone
2 EL Rum oder Aroma
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
1/4 l Milch
100 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiß schaumig schlagen und beiseite stellen. Die Margarine mit dem Zucker und den Eigelb schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Zitronenschale, Rum und der Prise Salz zum Teig geben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben. Abwechselnd mit der Milch zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß und die gehackten Mandeln vorsichtig unterheben und in eine Guglhupfform geben. Bei 175 °C ca. 60-70 min. backen. Oder ihr macht viele kleine Guglhupfs, wie ich, dann reduziert sich die Backzeit auf ca. 20-30 min. Die Stichprobe nicht vergessen.
26.03.2014 um 09:16 Uhr
Frau Süd (@FrauSued)
Oh das klingt wirklich lecker und ich hab so ein ähnliches Rezept schon ausprobiert, allerdings die Mandeln davor in der Pfanne geröstet, das fand ich persönlich ein Highlight! Danke Deiner Mama für ihr Rezept und Dir natürlich fürs zeigen! Herzliche Grüsse,
Kristin
26.03.2014 um 13:58 Uhr
monsieurmuffin
Oh, wow. Das klingt auch sehr gut. Ich liebe ja geröstete Nüsse. Das muß ich mal ausprobieren. Danke für den Tipp.
Liebe Grüsse Jenni
26.03.2014 um 22:25 Uhr
Kaja
OOOH, wie lecker!! Danke für’s Geheimrezept teilen 🙂
http://recipe-suitcase.blogspot.com
27.03.2014 um 17:59 Uhr
lixiepott
Hallo, danke für das leckere Geheimrezept (auch an die Mama)! Bin schon sehr gespannt auf “das neue Gewand”! LG Lixie
31.03.2014 um 13:39 Uhr
Conny
Hallo! 🙂
Sehr liebe Gugl-Idee! Werd ich sicher demnächst ausprobieren!
Liebe Grüße!
27.05.2024 um 10:56 Uhr
Grit
Grossartig!!!!!
Habe das Rezept mit meinem nagelneuen Gugelhupf Maker probiert.
In nur 4 min habe ich wunderschöne Gugelhupfe gemacht für den Kindergarten und mit Zitronenglasur und winzigen Zuckerperlen verziert.
Können die Gugelhupfe eingefroren werden? Hat das schon mal jemand probiert?
27.05.2024 um 15:20 Uhr
monsieurmuffin
Das mache ich regelmäßig – auch bei Muffins. Und dann bei Bedarf aus dem Tiefkühler nehmen und kurz (ca. 15 min. – je nach Größe) im Backofen bei 150 Grad auftauen lassen. Schmecken wie frisch gebacken.
Zuckersüße Grüße
Jenni