Gedeckter Apfelkuchen
Und jetzt haben sich auch langsam alle Äpfel in Kuchen verwandelt!
Ihr Zuckerschnuten,
ich hätte die letzten drei Apfelkuchen-Rezepte auch als Apfel-Special ankündigen können. Nun hat es sich so ergeben, das ich soviele Äpfel zu Hause liegen hatte, die alle gleichzeitig in den nächsten Kuchen hüpfen wollten. Das es jetzt das Apfelkuchen-Finale gibt.Aber versprochen, dies ist jetzt erstmal das letzte Apfelkuchen-Rezept für euch. 🙂 Der Anblick entschädigt doch für alles, oder? Ist er doch so hübsch anzusehen. Da musste ich erstmal kurz überlegen wie ich ihn nennen könnte, Gedeckter Apfelkuchen fand ich dann am passendsten, oder was meint ihr? Die Apfelscheiben rollen sich während des Backens so wunderhübsch nach oben. Hach, ich bin ganz verliebt in diesen Kuchen. Wer mag variiert bei den Nüssen durch seine Wunschsorte, Walnuss, Mandel & Co. eignen sich ganz wunderbar dafür. Ich bin ja ein absoluter Haselnussfan, von daher sind in meinen Teig frisch gemahlene Haselnüsse gewandert. Habe ich euch schon erzählt, dass ich diese immer kurz vorm Backen frisch mahle? Ich finde, als ganze Nuss erhalten sie viel länger ihr Aroma.
Habt einen zuckersüßen Herbsttag, ihr Lieben
eure Jenni
Gedeckter Apfelkuchen
Ausrüstung
- 1 Tarteform
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g Butter
- 70 g Rohrrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleexktrakt (oder 1 Vanilleschotenmark)
- 250 g Mehl
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 2 gestr. TL Backpulver
- 6 EL Milch
- 3-4 Äpfel
Außerdem:
- 2 EL weiche Butter
- 1 EL Rohrrohrzucker
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander mit dem Vanilleexktrakt hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Das Mehl mit den gemahlenen Nüssen und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Tarteform geben und glattstreichen. Die Apfelscheiben kreisförmig auf den Kuchen legen, so dass die Ausstechlöcher verdeckt sind. Ca. 40-50 Minuten goldbraun backen. Stichprobe nicht vergessen. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit mit ein paar Butterflöckchen und Zucker bestreuen.
- Nach Belieben, vor dem Verzehr, mit Puderzucker bestäuben.
25.10.2015 um 11:59 Uhr
Fräulein Cupcake
Sieht toll aus und schmeckt vermutlich auch so 🙂
Liebe Grüße,
Marlene
10.11.2015 um 13:39 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Marlene,
Apfelkuchen schmeckt doch immer. 🙂 Hab ganz lieben Dank.
Zuckersüße Grüße
Jenni
25.10.2015 um 14:14 Uhr
Jasmin Foodistas
Hallo liebe Jenni,
dein gedeckter Apfelkuchen ist wirklich wunderhübsch! Ich kann ja von Apfelkuchen gar nicht genug bekommen und dann auch noch mit Haselnüssen! Einfach herrlich! Absolut ein Rezept ganz nach meinem Geschmack!
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Jasmin
10.11.2015 um 13:43 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Jasmin,
herzlich Willkommen im Apfelkuchen-Liebhaber-Club! 🙂
Zuckersüße Grüße
Jenni
26.10.2015 um 10:31 Uhr
fantas-tisch
Apfelkuchen in schönster Gestalt(ung)!
<3
Herbstliche Grüße zu dir, Jenni –
Anke
10.11.2015 um 12:57 Uhr
monsieurmuffin
Hihi, liebe Anke,
ich danke dir sehr und sende dir die herbstlichsten Grüße zurück.
Jenni
27.10.2015 um 15:21 Uhr
design elements
Das Rezept klingt lecker und die Fotos sind einfach super!
LG
Maria
10.11.2015 um 12:56 Uhr
monsieurmuffin
Hab ganz lieben Dank, liebe Maria.
Zuckersüße Grüße
Jenni