Feigen Pavlova – eine himmlisch-fluffige Versuchung
Ihr Zuckerschnuten,
heute habe ich für euch diese himmlisch-fluffige Feigen Pavlova.
Feigen bekommt man ja mittlerweile fast das ganze Jahr über. Aber jetzt in der Hochsaison, zwischen August und Oktober, sind sie einfach soooo aromatisch, das ich euch auch ein Rezept mit diesen Schönheiten zaubern wollte.
Die Feigen Pavlova habt ihr ganz fix und mit nur wenig Zutaten zubereitet. Einzig die Backzeit von 1,5-2 Stunden müsst ihr einkalkulieren. Gefüllt ist sie mit köstlicher Zimtsahne – das passt so wunderbar in die Herbstsaison. Zimt ist ja, neben Vanille, eins meiner liebsten Gewürze beim Backen. Und in Kombination mit den Feigen ist Zimt eine echte Geschmacksexplosion. Garnieren könnt ihr sie noch zusätzlich mit Brombeeren. Und wer mag püriert einfach ein paar davon und reicht sie als Soße zu der Feigen Pavlova.
Ihr könnt aus der Baisermasse auch wunderbar kleine Pavlovas zaubern oder einen Kranz. Schaut mal, diese Mini-Pavlovas habe ich im letzten Winter gebacken.
Ich knusper jetzt noch ein Stück der Feigen Pavlova und wünsche euch einen zuckersüßen Sonntag
eure Jenni
Hier noch ein paar Tipps für das Gelingen der Pavlova:
- Schüssel und Schneebesen müssen absolut trocken und fettfrei sein!
- Im Eiweiß darf kein Eigelb hineingelangen und es muss Raumtemperatur haben.
- Ganz frische Eier sind nicht ganz so gut geeignet, da sich das noch festere Eiweiß nicht so schön aufschlagen lässt.
- Die Masse solange Rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Das kann schon mal 10 Minuten dauern.
- Backofentür während des Backens nicht öffnen!
- Pavlova am besten an Tagen zubereiten, wenn nicht zuviel Luftfeuchtigkeit im Raum ist. Da Baiser schnell Feuchtigkeit zieht.
- Die Pavlovas könnt ihr – ohne Füllung – 3 Tage luftdicht verschlossen aufbewahren.
Feigen Pavlova
Zutaten:
3 Eier Größe L (Raumtemperatur)
1 Prise Salz
170 g feinster Backzucker
5 g Speisestärke
1 TL Weißweinessig
1/2 TL Vanilleextrakt
Für die Füllung:
200 g Schlagsahne
1/2 TL Zimt
Zum Garnieren:
2 frische Feigen
ein paar Brombeeren
1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Bleistift 1 Kreis von ca. 18 cm Durchmesser auf das Backpapier zeichnen.
Die Eier trennen. In einer großen, sauberen Rührschüssel das Eiweiß und eine Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe anschlagen, bis sich erste Spitzen bilden. Den Zucker esslöffelweise unterschlagen, bis die Masse fest und glänzend ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Dies dauert ca. 5-10 Minuten. Anschließend Speisestärke darüber sieben, Weißweinessig und Vanilleextrakt vorsichtig unterziehen.
Den Backofen auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) aufheizen. Die Baisermasse auf den vorgezeichneten Kreis streichen (das geht am besten mit einem großen Löffel), rundherum am Rand hochstreichen und mit einem Esslöffel in die Mitte eine große Mulde ziehen. Das Backblech in den Ofen schieben und ca. 90-2 Stunden backen. Pavlova im geschlossenen Ofen komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Feigen waschen und vierteln. Die Sahne aufschlagen, Zimt hinzufügen und in die ausgekühlte Pavlova füllen. Die Pavlova mit frischen Feigen, Brombeeren und Pistazien garnieren.