Erdbeertorte
Mit Holunderblütensirup und eine Reise durch unser Früchte-Paradies.
Ihr Zuckerschnuten,
ich habe euch ja ein Rezept mit Holunderblütensirup versprochen. Und hier kommt es: eine feine Erdbeertorte mit Holunderblütensirup! Abgerundet mit sahniger Cremefüllung, den leckersten Erdbeeren vom Feld und einer hauchdünnen Schokoschicht. Das sieht nicht nur gut aus sondern ist mein Sommer-Highlight.
Leider verflüchtigt sich das Holunderblütenaroma beim Backen, daher picksen wir den Teig nach dem Backen ein paar Mal ein und beträufeln ihn mit dem Sirup. Zudem huschen ein paar Esslöffel in die Sahne-Mascarpone-Creme. Ihr merkt schon, es handelt sich hierbei um kein Diät-Törtchen! 🙂 Aber das darf auch mal sein. Ernähren wir uns im Sommer doch schon so gesund, durch die ganzen tollen Salatrezepte und frischen Früchte, die uns auf dem Markt entgegenlachen.
Bei uns im Garten haben wir zudem ein wahres Früchteparadies. Bei unserem Einzug erwarteten uns schon ganz viele Johannisbeersträucher, die ich allerdings jedes Jahr mit den Waldbewohnern teilen muß (die kleinen Vögel brauchen ja etwas zu essen und von meinem Desaster mit dem Vogelnetz habe ich euch ja hier schonmal erzählt, seitdem wird fleißig geteilt). Einen Apfelbaum haben wir auch direkt gepflanzt und dieses Jahr will er uns mal zeigen, was er kann und hängt so voll mit Äpfeln, dass sich schon die Äste biegen. 🙂 Daraus zaubere ich euch im Herbst ganz bestimmt noch die feinsten Küchlein, versprochen. Dazu noch Erdbeeren, gleich in zwei Sorten, wobei sich die Walderdbeeren vermehren wie Unkraut – perfekte Bodendecker wenn ihr mich fragt! Ein Stachelbeer-Stämmchen, dass sich auch jedes Jahr biegt vor Beeren, einen Himbeer-Busch und ein Pflaumenbaum, der sich noch ziert. Und schlußendlich die fiesen Brombeeren, dich sich durch die Bäume und Sträucher ziehen – aber soooo lecker sind.
So, jetzt aber zurück zu unserer Erdbeertorte. Wem das Rezept mit den geteilten Böden zu kompliziert erscheint (das ist es aber ehrlich nicht) der reduziert etweder die Zutaten um die Hälfte oder nimmt eine 26er-Springform und bestreicht nur den Kuchen mit der Creme. Wer mag kann natürlich noch eine Schicht Zartbitter-Schokolade und Erdbeerscheiben, wie im Originalrezept, dazwischenlegen.
Ich genieße jetzt noch so ein feines Stück dieser leckeren Erdbeertorte mit Holunderblütensirup und wünsche euch einen tollen Sonntag
eure Jenni
Erdbeertorte mit Holunderblütensirup
Zutaten:
250 g Butter
150 g Rohrohrzucker
6 Eier
1 Prise Salz
1 TL gemahlene Vanilleschote (alternativ das Mark einer Vanilleschote)
Schale einer halben Bio-Zitrone
6 EL Holunderblütensirup
450 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
1 Pkt. Backpulver
1/4 l Milch
Zum Beträufeln: 4 EL Holunderblütensirup
Für das Frosting:
125 g Mascarpone
1 Becher a 200 g Schmand
30 g Puderzucker
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
3 EL Holunderblütensirup
150 g Zartbitterkuvertüre
250 g Erdbeeren
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Böden von zwei 18 cm-Springformen mit Backpapier auslegen, den Rand daraufsetzen und schließen. Anschließend den Rand fetten und mit Paniermehl bestäuben.
Die Eier trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Die Butter mit dem Rohrrohrzucker, dem Eigelb und Salz schaumig rühren. Die Vanilleschote mit der Zitronenschale und Holunderblütensirup zum Teig geben. Das Mehl mit den gemahlenen Madeln und dem Backpulver vermischen. Abwechselnd mit der Milch zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß in einer neuen Schüssel schaumig schlagen und vorsichtig unter den restlichen Teig heben.
Den Teig in die Springformen aufteilen und ca. 60 min. im Ofen backen. Wer nur eine Backform zur Verfügung hat, backt die Böden nacheinander und stellt den Teig in der Zwischenzeit in den Kühlschrank.
Die Böden mehrmals einpicksen und mit Holunderblütensirup beträufeln. Mindestens 1 Stunde auskühlen lassen bevor man ihn durchschneidet. Mit einem großen Messer erst den Deckel begradigen und anschließend horizontal durchschneiden. Erneut mit Holunderblütensirup beträufeln. Vollständig erkalten lassen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und bis auf den obersten, auf die Böden streichen. Antrocknen lassen.
Die Erdbeeren waschen und gut vorsichtig trocken tupfen. Die Hälfte der Erdbeeren in feine Scheiben schneiden.
Für das Frosting den Schmand mit der Mascarpone cremig rühren und den Puderzucker dazu sieben. Die Sahne mit dem Sahnesteif und Holunderblütensirup unterrühren bis eine streichfähige Masse entsteht.
Auf den ersten Boden einen Teil der Erdbeeren legen und etwas Frosting aufstreichen, einen weiteren Boden oben auflegen. Und so fortfahren bis alle Böden übereinander gestapelt sind. Die ganzen Erdbeeren auf die oberste Schicht Frosting setzen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wenn ihr den Kuchen schon am Vortag backen wollt ist das auch kein Problem. Das Frosting allerdings erst am Tag des Verzehrs aufstreichen.
28.06.2015 um 09:47 Uhr
lisbeths
Liebe Jenni,
ich wünsche dir einen wunderschönen Sonntag mit deinem lecker Törtchen.
Ganz liebe Grüße
Karin
28.06.2015 um 13:56 Uhr
monsieurmuffin
Vielen lieben Dank, den wünsch ich dir auch liebe Karin.
28.06.2015 um 10:37 Uhr
Jana
Liebe Jenni,
der Kuchen sieht absolut gigantisch aus!
Holunderblütensirup ist für mich wirklich der Inbegriff des Sommers. Super lecker!
Viele Grüße,
Jana
28.06.2015 um 13:54 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Jana,
wohoo, vielen lieben Dank. Da kann ich dir nur zustimmen.
Zuckersüße Grüße
Jenni
29.06.2015 um 09:33 Uhr
Ani
oooh sieht die lecker aus!!
xx
ani von ani-hearts
♥
30.06.2015 um 13:23 Uhr
monsieurmuffin
Vielen lieben Dank Ani.
Zuckersüße Grüße
Jenni
1.07.2015 um 18:00 Uhr
Jasmin Foodistas
Hallo liebe Jenni,
so ein schönes Rezept und sagenhafte Bilder! Toller Tipp mit dem beträufeln!
Ein Diät-Törtchen genau nach meinem Geschmack!!! 😉
Sonnige Grüße
Jasmin
6.07.2015 um 11:37 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Jasmin,
vielen lieben Dank. 🙂
Zuckersüße Grüße
Jenni
5.05.2016 um 08:25 Uhr
Stephanie
Eine Stunde backen, kommt mir sehr lange vor ist das richtig, wie mache ich das wenn ich nur eine 18er Springform habe, Teig aufteilen je die Hälfte in die Springform geben?
5.05.2016 um 11:31 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Stephanie,
die Backzeit hängt natürlich vom Backofen ab, aber meiner hat eine Stunde benötigt, bis er durch war. Zur Sicherheit immer die Garprobe mit dem Stäbchen nicht vergessen. Im Rezept steht auch ein Tipp, wenn man nur eine Backform hat. Dazu den Teig halbieren und während die eine Hälfte backt, den restlichen Teig in den Kühlschrank stellen.
Viel Spaß beim Nachbacken
Jenni
5.05.2016 um 16:06 Uhr
Stephanie
Liebe Jenni,
Danke für die Info, ich hoffe im Supermarkt gibt es Holunderblütensirup, wenn nicht würde das Törtchen bestimmt auch ohne schmecken.
Stephanie
7.05.2016 um 10:49 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Stephanie,
den müsstest du im Supermarkt bekommen. Ansonsten schmeckt es auch ohne ganz wunderbar.
Zuckersüße Grüße
Jenni
5.05.2016 um 16:13 Uhr
Miranda
Sieht sehr lecker aus, genau sowas habe ich gesucht für den Muttertag!
5.05.2016 um 16:14 Uhr
Miranda
Nur den Holundersirup, ob man den überall kaufen kann?
7.05.2016 um 10:47 Uhr
monsieurmuffin
Klar, den bekommst du mittlerweile in fast jeden Supermarkt. Du findest ihn bei beim Sirup für Getränke.
22.03.2018 um 17:52 Uhr
SEpi
Das ist das richtige für Muttertag! Das sieht sehr lecker aus!
15.05.2018 um 19:01 Uhr
monsieurmuffin
Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank.
Zuckersüße Grüße
Jenni