Erdbeer-Torte mit Holunderblütensirup | strawberry cake with elderflower syrup | © monsieurmuffin

Erdbeertorte

Mit Holunderblütensirup und eine Reise durch unser Früchte-Paradies.

Erdbeer-Torte mit Holunderblütensirup | strawberry cake with elderflower syrup | © monsieurmuffin

Ihr Zuckerschnuten,

ich habe euch ja ein Rezept mit Holunderblütensirup versprochen. Und hier kommt es: eine feine Erdbeertorte mit Holunderblütensirup! Abgerundet mit sahniger Cremefüllung, den leckersten Erdbeeren vom Feld und einer hauchdünnen Schokoschicht. Das sieht nicht nur gut aus sondern ist mein Sommer-Highlight.

Leider verflüchtigt sich das Holunderblütenaroma beim Backen, daher picksen wir den Teig nach dem Backen ein paar Mal ein und beträufeln ihn mit dem Sirup. Zudem huschen ein paar Esslöffel in die Sahne-Mascarpone-Creme. Ihr merkt schon, es handelt sich hierbei um kein Diät-Törtchen! 🙂 Aber das darf auch mal sein. Ernähren wir uns im Sommer doch schon so gesund, durch die ganzen tollen Salatrezepte und frischen Früchte, die uns auf dem Markt entgegenlachen.

Erdbeer-Torte mit Holunderblütensirup | strawberry cake with elderflower syrup | © monsieurmuffin

Bei uns im Garten haben wir zudem ein wahres Früchteparadies. Bei unserem Einzug erwarteten uns schon ganz viele Johannisbeersträucher, die ich allerdings jedes Jahr mit den Waldbewohnern teilen muß (die kleinen Vögel brauchen ja etwas zu essen und von meinem Desaster mit dem Vogelnetz habe ich euch ja hier schonmal erzählt, seitdem wird fleißig geteilt). Einen Apfelbaum haben wir auch direkt gepflanzt und dieses Jahr will er uns mal zeigen, was er kann und hängt so voll mit Äpfeln, dass sich schon die Äste biegen. 🙂 Daraus zaubere ich euch im Herbst ganz bestimmt noch die feinsten Küchlein, versprochen.  Dazu noch Erdbeeren, gleich in zwei Sorten, wobei sich die Walderdbeeren vermehren wie Unkraut – perfekte Bodendecker wenn ihr mich fragt! Ein Stachelbeer-Stämmchen, dass sich auch jedes Jahr biegt vor Beeren, einen Himbeer-Busch und ein Pflaumenbaum, der sich noch ziert. Und schlußendlich die fiesen Brombeeren, dich sich durch die Bäume und Sträucher ziehen – aber soooo lecker sind.

Erdbeer-Torte mit Holunderblütensirup | strawberry cake with elderflower syrup | © monsieurmuffin

So, jetzt aber zurück zu unserer Erdbeertorte. Wem das Rezept mit den geteilten Böden zu kompliziert erscheint (das ist es aber ehrlich nicht) der reduziert etweder die Zutaten um die Hälfte oder nimmt eine 26er-Springform und bestreicht nur den Kuchen mit der Creme. Wer mag kann natürlich noch eine Schicht Zartbitter-Schokolade und Erdbeerscheiben, wie im Originalrezept, dazwischenlegen.

Ich genieße jetzt noch so ein feines Stück dieser leckeren Erdbeertorte mit Holunderblütensirup und wünsche euch einen tollen Sonntag

eure Jenni

Erdbeer-Torte mit Holunderblütensirup | strawberry cake with elderflower syrup | © monsieurmuffin

Erdbeertorte mit Holunderblütensirup

Zutaten:
250 g Butter
150 g Rohrohrzucker
6 Eier
1 Prise Salz
1 TL gemahlene Vanilleschote (alternativ das Mark einer Vanilleschote)
Schale einer halben Bio-Zitrone
6 EL Holunderblütensirup
450 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
1 Pkt. Backpulver
1/4 l Milch

Zum Beträufeln: 4 EL Holunderblütensirup

Für das Frosting:
125 g Mascarpone
1 Becher a 200 g Schmand
30 g Puderzucker
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
3 EL Holunderblütensirup
150 g Zartbitterkuvertüre
250 g Erdbeeren

Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Böden von zwei 18 cm-Springformen mit Backpapier auslegen, den Rand daraufsetzen und schließen. Anschließend den Rand fetten und mit Paniermehl bestäuben.

Die Eier trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Die Butter mit dem Rohrrohrzucker, dem Eigelb und Salz schaumig rühren. Die Vanilleschote mit der Zitronenschale und Holunderblütensirup zum Teig geben. Das Mehl mit den gemahlenen Madeln und dem Backpulver vermischen. Abwechselnd mit der Milch zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß in einer neuen Schüssel schaumig schlagen und vorsichtig unter den restlichen Teig heben.

Den Teig in die Springformen aufteilen und ca. 60 min. im Ofen backen. Wer nur eine Backform zur Verfügung hat, backt die Böden nacheinander und stellt den Teig in der Zwischenzeit in den Kühlschrank.

Die Böden mehrmals einpicksen und mit Holunderblütensirup beträufeln. Mindestens 1 Stunde auskühlen lassen bevor man ihn durchschneidet. Mit einem großen Messer erst den Deckel begradigen und anschließend horizontal durchschneiden. Erneut mit Holunderblütensirup beträufeln. Vollständig erkalten lassen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und bis auf den obersten, auf die Böden streichen. Antrocknen lassen.

Die Erdbeeren waschen und gut vorsichtig trocken tupfen. Die Hälfte der Erdbeeren in feine Scheiben schneiden.

Für das Frosting den Schmand mit der Mascarpone cremig rühren und den Puderzucker dazu sieben. Die Sahne mit dem Sahnesteif und Holunderblütensirup unterrühren bis eine streichfähige Masse entsteht.

Auf den ersten Boden einen Teil der Erdbeeren legen und etwas Frosting aufstreichen, einen weiteren Boden oben auflegen. Und so fortfahren bis alle Böden übereinander gestapelt sind. Die ganzen Erdbeeren auf die oberste Schicht Frosting setzen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Wenn ihr den Kuchen schon am Vortag backen wollt ist das auch kein Problem. Das Frosting allerdings erst am Tag des Verzehrs aufstreichen.

Erdbeer-Torte mit Holunderblütensirup | strawberry cake with elderflower syrup | © monsieurmuffin

Merken

Lust auf weitere leckere Rezepte?

Erdbeer-Schoko-Cupcakes | Rezept mit feiner Schokocreme | strawberry chocolate cupcakes | © monsieurmuffin.de

Erdbeer-Schoko-Cupcakes

Ein schokoladiger Cupcake mit fruchtigen Erdbeeren – ein Sommerträumchen!

Weiterlesen
Erdbeer-Cheesecake Rezept | ein schnelles, gelingsicherer Kuchen ohne Backen | ein perfekter Sommerkuchen zum Muttertag | strawberry cake | © monsieurmuffin.de
Beliebt

Erdbeer-Cheesecake

Ein cremigzarter Sommerkuchen, gefüllt mit einer cremigen Fruchtschicht und Erdbeeren – ganz ohne Backen!

Weiterlesen

Erdbeer-Pavlova

Diese Pavlova mit feiner Tonkabohnen-Note ist so herrlich leicht und sahnig und mit meinen Tipps gelingt sie dir. Versprochen!

Weiterlesen

Dir gefällt dieses Rezept oder Du hast eine Frage?
Hinterlasse mir gern einen Kommentar. Ich freue mich auf Dein Feedback.

17 Kommentare

28.06.2015 um 09:47 Uhr

lisbeths

Liebe Jenni,

ich wünsche dir einen wunderschönen Sonntag mit deinem lecker Törtchen.

Ganz liebe Grüße

Karin

28.06.2015 um 13:56 Uhr

monsieurmuffin

Vielen lieben Dank, den wünsch ich dir auch liebe Karin.

28.06.2015 um 10:37 Uhr

Jana

Liebe Jenni,
der Kuchen sieht absolut gigantisch aus!
Holunderblütensirup ist für mich wirklich der Inbegriff des Sommers. Super lecker!
Viele Grüße,
Jana

28.06.2015 um 13:54 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Jana,

wohoo, vielen lieben Dank. Da kann ich dir nur zustimmen.
Zuckersüße Grüße
Jenni

29.06.2015 um 09:33 Uhr

Ani

oooh sieht die lecker aus!!
xx
ani von ani-hearts

30.06.2015 um 13:23 Uhr

monsieurmuffin

Vielen lieben Dank Ani.

Zuckersüße Grüße
Jenni

1.07.2015 um 18:00 Uhr

Jasmin Foodistas

Hallo liebe Jenni,
so ein schönes Rezept und sagenhafte Bilder! Toller Tipp mit dem beträufeln!
Ein Diät-Törtchen genau nach meinem Geschmack!!! 😉
Sonnige Grüße
Jasmin

6.07.2015 um 11:37 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Jasmin,
vielen lieben Dank. 🙂

Zuckersüße Grüße
Jenni

5.05.2016 um 08:25 Uhr

Stephanie

Eine Stunde backen, kommt mir sehr lange vor ist das richtig, wie mache ich das wenn ich nur eine 18er Springform habe, Teig aufteilen je die Hälfte in die Springform geben?

5.05.2016 um 11:31 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Stephanie,

die Backzeit hängt natürlich vom Backofen ab, aber meiner hat eine Stunde benötigt, bis er durch war. Zur Sicherheit immer die Garprobe mit dem Stäbchen nicht vergessen. Im Rezept steht auch ein Tipp, wenn man nur eine Backform hat. Dazu den Teig halbieren und während die eine Hälfte backt, den restlichen Teig in den Kühlschrank stellen.

Viel Spaß beim Nachbacken

Jenni

5.05.2016 um 16:06 Uhr

Stephanie

Liebe Jenni,
Danke für die Info, ich hoffe im Supermarkt gibt es Holunderblütensirup, wenn nicht würde das Törtchen bestimmt auch ohne schmecken.
Stephanie

7.05.2016 um 10:49 Uhr

monsieurmuffin

Liebe Stephanie,

den müsstest du im Supermarkt bekommen. Ansonsten schmeckt es auch ohne ganz wunderbar.

Zuckersüße Grüße
Jenni

5.05.2016 um 16:13 Uhr

Miranda

Sieht sehr lecker aus, genau sowas habe ich gesucht für den Muttertag!

5.05.2016 um 16:14 Uhr

Miranda

Nur den Holundersirup, ob man den überall kaufen kann?

7.05.2016 um 10:47 Uhr

monsieurmuffin

Klar, den bekommst du mittlerweile in fast jeden Supermarkt. Du findest ihn bei beim Sirup für Getränke.

22.03.2018 um 17:52 Uhr

SEpi

Das ist das richtige für Muttertag! Das sieht sehr lecker aus!

15.05.2018 um 19:01 Uhr

monsieurmuffin

Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank.

Zuckersüße Grüße

Jenni