Erdbeer-Schoko-Cupcakes
Die beste Art die Erdbeerzeit zu begrüßen!
Was gibt es besseres als Erdbeeren? Erdbeeren mit Schokolade natürlich – am besten in Form dieser himmlischen Erdbeer-Schoko-Cupcakes. Ein superschokoladiger Muffin mit einem cremigen Schokoladen-Frosting. Dazu die Süße der Erdbeeren und ich schwebe im siebten Kuchenhimmel.
Alles neu macht der Mai oder wie sagt man so schön. Hier, auf dem Blog, wird es mit ein paar Tagen Verspätung jetzt auch alles schön. Denn er hat einen kleinen Frühjahrs-Putz bekommen und glänzt im neuen Look. Da war aber auch bitter nötig nach fast 10 Jahren! Ja, ihr habt richtig gelesen im November feiert monsieurmuffin Jubiläum. Wahnsinn wie die Zeit vergeht. Als hätte ich ihn erst gestern gestartet. Nun ist alles etwas aufgeräumter und ihr könnt euch auf der Startseite direkt inspirieren lassen. Es erwarten euch feine Kategorien zu aktuellen Themen wie saisonale Früchte oder Feste wie Weihnachten & Co. Und ganz wichtig, die mobile Version erleichtert euch nun endlich die Rezept-Suche. In den Blogbeiträgen gibt es auch eine Neuheit, mit einem Klick können die ganz Eiligen unter euch direkt zum Rezept hüpfen. Und ihr könnt euch dieses ausdrucken und bewerten wenn es euch gefallen hat. Hier steht mir noch ein wenig Pflegearbeit bevor, aber nach und nach erscheinen die Rezepte dann im neuen Kasten mit Druckfunktion. Ich bin gespannt wie ihr es findet. Lasst mir doch gerne einen kleinen Kommentar da!
Aber hier geht es ja heute um die Erdbeer-Schoko-Cupcakes. Die Creme wird durch den Puddinganteil nicht so schwer wie eine Buttercreme und eignet sich daher wunderbar für die warmen Sommertage wenn es etwas leichter werden darf. Wobei mit der Bikinifigur wird es eher schwierig beim dem schokoladigen Muffin. 🙂 Aber wie sagt man so schön die Dosis macht´s. Wer abends beim Salat bleibt, sehe ich da kein Problem. 🙂 Eine feine Fruchtnote verleihen natürlich die Erdbeeren. Im Zusammenspiel einfach soooo gut.
Ich genieße jetzt noch ein oder zwei dieser leckeren Erdbeer-Schoko-Cupcakes und plane schon die nächsten Beiträge für euch. Seid gespannt auf viele leckere Rezepte im neuen Gewand hier auf monsieurmuffin.
eure Jenni
Erdbeer-Schoko-Cupcakes
Zutaten
Für das Frosting:
- 250 ml Milch
- 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 1 EL Zucker
- 150 g Butter weich
- 30 g Puderzucker
- 50 g Kuvertüre Zartbitter
Für den Teig:
- 150 g Kuvertüre Zartbitter, mind. 55%
- 150 g Butter
- 80 g Zucker
- 3 Eier Gr. M
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleexktrakt
Zum Garnieren:
- 6 Erdbeeren
- Kuvertüre gehackt
Zubereitung
- Die Milch mit dem Puddingpulver und Zucker nach Packungsanweisung zu einem Pudding kochen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Kuvertüre grob hacken und die Hälfte schmelzen. Butter zerlassen und mit der geschmolzenen Kuvertüre und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen eines Rührgerätes aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Backkakao vermengen und unterrühren. Salz, Vanille und restliche Kuvertüre hinzugeben und kurz vermengen. Den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Teig in Papierbackförmchen füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.
- Die Kuvertüre für das Frosting schmelzen und abkühlen lassen. Die Butter cremig weiß aufschlagen. Puderzucker hinzusieben und verrühren. Die Kuvertüre unterrühren. Den Pudding esslöffelweise unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit frischen Erdbeeren und gehackter Kuvertüre garnieren.