Erdbeertarte
Mit Schmandcreme und knusprigen Amarettiniboden - Willkommen ihr süßen Beeren!!!!
Ihr Zuckerschnuten,
und schwupps, da ist sie schon – die Erdbeerzeit! Ach, ich konnt es gar nicht erwarten und habe schon vor Wochen die erste Erdbeertarte gebacken. Jetzt kann man sie bei uns nicht nur an unzähligen Erdbeerbuden kaufen sondern auch direkt am Feld pflücken. Okay, das schaffe ich dann doch meistens nur 2-3 x die Saison. Da die Verlockung viel zu groß ist, jeden morgen am Erdbeerfeld vorbeizufahren, ohne ein Schälchen zu kaufen. Thihi.
Die heutige Erdbeertarte habe ich letztes Jahr schon mal gebacken, sozusagen als Saisonabschluß. Und als sich das Patenkind des Liebsten zum Geburtstag einen Kuchen von mir wünschte, konnte ich ihr den Wunsch natürlich nicht abschlagen. Während ich schon im kleinen Minitorten-Himmel schwelgte oder dachte zumindest einen Schokokuchen sollte es werden, wünschte sie sich: Erdbeerkuchen!
Und dann finde mal Mitte April hübsche, kleine Erdbeeren, aus Deutschland. Mein Ehrgeiz war gepackt. 🙂 Einen halben Vormittag bin ich durch alle Supermärkte gefahren und habe die Obsthändler abgeklappert, bis ich schlußendlich doch die viel zu teuren Erdbeeren vom Markt gekauft habe. Daraus habe ich diese feine Tarte gebacken, die nach dem Kaffeetrinken restlos weggeputzt war. War wohl nicht ganz so schlecht. 🙂 Euch möchte ich das Rezept natürlich nicht vorenthalten. Daher quatsche ich jetzt nicht länger, sondern verrate es euch endlich.
Einen zuckersüßen Start in die neue Woche
eure Jenni
Erdbeertarte
Zutaten:
Zutaten:
40 g Amarettini
150 g Mehl
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
40 g Rohrrohrzucker
1 Eigelb
1 Bio-Zitrone
400 g Schmand
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
500 g Erdbeeren
Zubereitung:
Die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz darüberrollen, damit diese fein zerbröseln. Die Amarettinibrösel mit Mehl, Salz, Butter, Zucker und Eigelb mit den Knethaken zu Streuseln verkneten.
Die Streusel in eine gefettete Springform (26er) geben, einen ca. 3 cm hohen Rand formen und fest andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und auf einem Küchentuch trocken tupfen.
Die Zitrone heiß abwaschen, die Hälfte der Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Schmand mit Vanillezucker mit dem Mixer kurz aufschlagen. Zitronensaft und -schale unterrühren. In den Tarteboden geben und glattstreichen. Die Erdbeeren vorsichtig auf die Schmandcreme setzen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
21.06.2015 um 09:07 Uhr
Jasmin Foodistas
Hallo liebe Jenni,
oh wie fein so ein leckerer Erdbeerkuchen doch ist! Ich freue mich auch jedes Jahr riesig auf die Erdbeerzeit und natürlich wird da der ein oder andere Erdbeerkuchen gebacken! Und auch bei uns erfreut sich dieser dann meist über große Beliebtheit!
Deine Erdbeertarte mit Amarettini im Boden hört sich klasse an und sieht einmal wieder herrlich aus!
Ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntag!
Viele liebe Grüße
Jasmin
22.06.2015 um 10:57 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Jasmin,
ich konnte es auch kaum erwarten. Ich hoffe, du hattest noch einen tollen Wochenausklang. Vielleicht sogar mit der ein oder anderen Erdbeere im Bauch. 🙂
Zuckersüße Grüße
Jenni
21.06.2015 um 12:49 Uhr
Raspberrysue
Lecker, den würde ich auch sofort aufessen! 😀 Klingt nach einem echten Träumchen. Liebe Grüße, Carina
22.06.2015 um 10:56 Uhr
monsieurmuffin
Vielen lieben Dank liebe Carina.
Zuckersüße Grüße
Jenni
21.06.2015 um 13:12 Uhr
Rebecca
Hmmm sieht die fein aus, ich hätte mir auch Erdbeerkuchen gewünscht 😉
liebe grüsse, rebecca
22.06.2015 um 10:56 Uhr
monsieurmuffin
Thihi, liebe Rebecca. Nochmal Kind sein …
Zuckersüße Grüße
Jenni
21.06.2015 um 17:25 Uhr
Ani
Oh-mein-Gott, ein Traum von einem Kuchen! Der sieht ja perfekt aus! Wie aus dem Bilderbuch…
Und noch dazu mit Erdbeeren, tsaaaaah… ♥ Meine Lieblingsfrüchte 😉
xx
ani von ani-hearts
♥
22.06.2015 um 10:56 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Ani,
hach, da werd ich ja ganz rot. Vielen lieben Dank.
Zuckersüße Grüße
Jenni
22.06.2015 um 12:04 Uhr
Amelie
Hmmmm, sieht der gut aus! Den muss ich unbedingt einmal nachbacken. Ich liebe Erdbeeren und fiebere jedes Jahr auf die Erdbeer-Zeit hin ♥
23.06.2015 um 08:41 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Amelie,
so geht es mir auch. Ganz viel Freude beim Nachbacken und Genießen.
Zuckersüße Grüße
Jenni
26.06.2015 um 20:02 Uhr
Daniela Schlüsselburg
… da ich morgen mit den Kindern noch einmal zum Erdbeerfeld fahren will, war ich auf der Suche nach einem leckeren Kuchen und dabei in ich über / in Deinen Blog gestolpert. Das Rezept hört sich super an und ich werde es am Wochenende nachbacken.
Wünsche dir ein sonniges Wochenende – hab’ es fein, Daniela
28.06.2015 um 13:55 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Daniela,
vielen lieben Dank und lasst euch den Kuchen nächstes Wochenende schmecken.
Ein tolles Restwochenende
Jenni
17.04.2016 um 08:42 Uhr
Josefine H.
Hallo liebe Jenni,
deine Erdbeertarte sieht so verlockend sus, die muss man ja quasi nachmachen! 😜
Gibst du die Ammaretti Brösel auch lit in den Teig? Entweder bin ich vor lauter Rezepte Stöbern blind geworden, oder es wird wirklich nicht erwähnt…
Einen schönen Sonntag noch, Josefine
18.04.2016 um 08:50 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Josefine,
huch, da war ich wohl etwas blind. 🙂 Selbstverständlich müssen die Amarettini mit in den Teig. Habe es ganz schnell geändert. Danke für den Hinweis. Und lass sie dir schmecken.
Zuckersüße Grüße
Jenni