Erdbeer-Vanillekuchen
Der perfekte Sommerkuchen! Mit weißer Schokolade und feiner Vanille.
Werbung | Ob groß, ob klein – dieser Erdbeer-Vanillekuchen wird bei jedem für Begeisterung sorgen. Perfekt zum Picknick, beim Ausflug ins Grüne (dann natürlich ohne Erdbeertopping) oder auf der Kaffeetafel. Einfach der perfekte Sommerkuchen.
Jetzt beginnt sie endlich wieder meine heißgeliebte Erdbeerzeit! Ich bin ganz ehrlich, ich kann es manchmal nicht erwarten bis die Saison startet und kauf auch schon mal im April ein Schälchen Erdbeeren aus der Ferne. Manchmal brauche ich diese natürlich auch für meine Shootings. Mit dem Geschmack von den ersten heimischen Erdbeeren können diese allerdings einfach nicht mithalten.
Wir haben das Glück, dass wir hier in der ländlichen Region viele Erdbeerbauern haben und an fast jeder Ecke eine Erdbeerbude mit den feinen roten Früchten steht. Und sogar Selbstpflück-Felder haben wir bei uns um die Ecke. Das freut natürlich auch Miss Minimuffin und erheitert alle Pflücker, wenn sie mit rotem Mund und befleckten T-Shirt aus dem Feld geschlichen kommt. Da ist nicht zu leugnen, dass fleißig genascht wurde. 🙂
Dieser Erdbeer-Vanillekuchen ist der zweite „Kuchen des Monats“, den ich euch zusammen mit Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe präsentieren darf. Wie ihr schon erahnen könnt, handelt es sich diesen Monat um die Erdbeeren. Da sich Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe dafür einsetzen, euch Lust auf die vielen leckeren Obst und Gemüsesorten zu machen, möchte ich euch natürlich nicht nur ein leckeres Rezept verraten, sondern noch ein wenig über die süßen Beeren erzählen.
6 Fakten über die Erdbeere.
- Wusstet ihr, dass die Erdbeeren botanisch gesehen zu den Nüssen gehören? Genauer gesagt zu den Sammelnussfrüchten. Sie sind so genannte Scheinfrüchte. Beim Reifen bildet der Blütenboden die rote Scheinbeere (das rote Fruchtfleisch) aus. Während die eigentlichen Früchte der Erdbeeren die kleinen Körner auf der Oberfläche sind.
- In Deutschland werden ca. 100 verschiedene Sorten Erdbeeren angebaut, weltweit gibt es sogar über 1000 Sorten.
- Die Saison startet Anfang/Mitte Mai und geht – je nach Sorte – bis in den August hinein.
- Erdbeeren sollten nicht unter fließendem Wasser, sondern am besten in einer Schüssel gewaschen werden, da sie sehr empfindlich sind. Stiel und Blätter bitte erst nach dem Waschvorgang entfernt.
- Erdbeeren sind echte Powerfrüchte. In den süßen Früchten steckt sogar mehr Vitamin C als in Zitronen.
- Erdbeeren sollten – und das gilt für alle Beeren-Früchte – am besten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sonst die Bildung von sekundären Pflanzenstoffen unterbrochen wird. Sekundären Pflanzenstoffen sagt man nach, dass sie vor verschiedenen Krebsarten schützen, eine Absenkung des Blutdrucks bewirken und entfalten eine entzündungshemmende und antibakerielle Wirkung.
Wie es sich für einen Erdbeerkuchen gehört, servieren wir zu unserem feinen Erdbeer-Vanillekuchen mit leckeren Schokoladen-Topping einen großen Schlag Sahne. Ach, jetzt habe ich euch so von den Erdbeeren vorgeschwärmt, dass ich noch gar nichts zum Kuchen erzählt habe. Im Teig verstecken sich neben feiner Vanilleschote noch gehackte Mandeln und natürlich Erdbeeren. Die – Achtung Life-Hack – in etwas Mehl gewendet beim Backen nicht alle auf den Boden sinken!
Ich schnapp mir jetzt das letzte Stück vom Erdbeer-Vanillekuchen und genieß ein wenig die Sonne.
Habt einen zuckersüßen Sonntag
eure Jenni
Erdbeer-Vanillekuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 400 g Erdbeeren
- 125 g Butter
- 85 g Zucker
- 3 Eier
- Mark einer halben Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1/8 l Milch
- 40 g Mandeln gehackt
Für die Glasur:
- 150 g weiße Schokolade
- 10 g neutrales Öl
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, vorsichtig trocken tupfen. 200 g Erdbeeren vorsichtig in etwas Mehl wenden, damit sie beim Backen nicht auf den Boden sinken.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß schaumig schlagen und beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, die Eigelb einzeln unterrühren und schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschote mit Salz zum Teig geben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Abwechselnd mit der Milch zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiweiß und die gehackten Mandeln vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine Kastenform geben und die bemehlten Erdbeeren in den Teig drücken. Ca. 60 Minuten backen. Die Stichprobe nicht vergessen.
- 2/3 der Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, das Öl hinzufügen, die restliche Kuvertüre unterrühren und etwas erkalten lassen. Über den Kuchen gießen, etwas anziehen lassen und mit den restlichen Erdbeeren garnieren.
Notizen