Mini Bratapfel-Kuchen und riesige Vorfreude auf mein Backbuch!
Ihr Zuckerschnuten,
heute gibt es, wie versprochen, das nächste Apfelkuchen-Rezept für euch, in Form von wunderhübschen Mini Bratapfel-Kuchen. Und jetzt bin ich richtig in Herbstlaune. Der goldene Oktober ist da! Wie sehr ich den Herbst liebe, da habe ich euch ja letzte Woche schon von vorgeschwärmt. Aber es gibt noch viel mehr Gründe, warum ich gerade den Oktober so liebe. Klar für feinen Apfelkuchen, aber im Oktober habe ich auch Geburtstag und ich lieeeebe es Geburtstag zu feiern, natürlich mit einem reich gedeckten Kuchentisch. An dem all meine Lieben zusammen sitzen. Und dann ist da ja noch eine Sache wofür ich genau diesen Oktober, in diesem Jahr, ganz besonders liebe. In 4 Tagen erscheint mein erstes Backbuch!!! Ach, ich kann es immer noch nicht richtig glauben.
Und so langsam steigt die Vorfreude ins Unermessliche, wir können die Tage jetzt runterzählen, bis Meine kreative Kekswerkstatt erscheint. Wohooo! Noch 4x schlafen!!! Ich bin soooo aufgeregt das Buch endlich in meinen Händen zu halten. Ich weiß nicht, wie ich die letzten Tage aushalten soll. Aber mit einem dieser Mini Bratapfel-Kuchen wird es bestimmt ein wenig erträglicher.
Und wenn ich Nachts nicht schlafen kann, esse ich eben noch eins … 🙂
Habt einen zuckersüßen Sonntag
eure Jenni
Mini Bratapfel-Kuchen
Zutaten für ca. 12-14 kleine Ofenformen (je nach Größe):
12-14 kleine Äpfel
2 große Äpfel
150 g Butter
70 g Rohrrohrzucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 TL Vanilleexktrakt (oder 1 Vanilleschotenmark)
250 g Mehl
70 g gemahlene Mandeln
2 gestr. TL Backpulver
6 EL Milch
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander mit dem Vanilleexktrakt hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die großen Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Unter den Teig heben und in die Ofenförmchen aufteilen (ca. 3/4 gefüllt).
Die kleinen Äpfel horizontal durchschneiden und vorsichtig das Kerngehäuse herauslösen. Je 1 Apfel in den Teig drücken und die Küchlein 30-40 Minuten goldbraun backen. Stichprobe nicht vergessen.
Nach Belieben, vor dem Verzehr, mit Puderzucker bestäuben.
Wer jetzt richtig Lust auf Bratapfel bekommen hat, schaut mal bei meiner lieben Lisbeth´s vorbei, dort findet ihr ein superleckeres Bratapfel-Rezept. Ich durfte es selber schon testen, und schwebe immer noch im Bratapfel-Himmel. 🙂
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4.10.2015 um 19:22 Uhr
Ani
Ooooh die machen richtig Laune auf Weihnachten!
Sieht schon nach einem super Vor-“Geschmack” aus 😉
xx
ani von ani hearts
♥
5.10.2015 um 10:01 Uhr
monsieurmuffin
Thihi, ja das stimmt. So ein wenig Weihnachtsstimmung kam bei mir auch auf als ich die Bilder im Kasten hatte. 🙂
Zuckersüße Grüße
Jenni
5.10.2015 um 21:18 Uhr
Emma
Oh, sind die schön und sicher oberlecker. Und auf dein Buch bin ich schon soo gespannt.
Liebe Grüße,
Emma
7.10.2015 um 17:53 Uhr
monsieurmuffin
Ganz lieben Dank liebe Emma,
das freut mich sehr. Ich bin auch ganz gespannt wie es euch gefällt!
Zuckersüße Grüße
Jenni
6.10.2015 um 08:39 Uhr
Lena
Herzlichen Glückwunsch zum Buch! Das ist wirklich spannend und ich freue mich schon drauf einen Blick hineinzuwerfen :).
Herzliche Grüße
Lena
7.10.2015 um 17:52 Uhr
monsieurmuffin
Danke dir liebe Lena,
ich bin so aufgeregt, morgen ist es soweit. Meine kreative Kekswerkstatt ist endlich erhältlich!
Liebe Grüße
Jenni
8.10.2015 um 10:01 Uhr
Sonja
Das sieht aber herzallerliebst aus, genau das, was an so einem regnerischen Tag noch fehlt…
Alles Liebe, Sonja
8.10.2015 um 10:28 Uhr
monsieurmuffin
Hab ganz lieben Dank, liebe Sonja.
Zuckersüße Grüße
Jenni
9.10.2015 um 07:46 Uhr
lisbeths
Meine liebe Jenni,
ziemlich köstlich und sooooo hübsch fotografiert! Ich freue mich so sehr für Dich und deine kleine Kekswerkstatt!! Der schönste Moment war definitiv unsere kleine Bettstunde;) Ich bin so verliebt in deinen einen besonderen Satz an Monsieur Muffin! Unbezahlbar romantisch und so lieb!
Ganz lieben Dank auch für die Verlinkung zu meinem Bratapfelkuchen, da freut sich der Herr Dickstiel aber sehr;)
Ich wünsche dir den schönsten Freitag den man haben kann und schicke dir ganz doll sonnige Grüße
Karin
9.10.2015 um 11:42 Uhr
monsieurmuffin
Ach meine liebe Karin,
ich danke dir sehr für deine lieben Worte. Und wünsche dir noch ganz wunderbare Tage im Süden. Drück dich.
Jenni
13.12.2017 um 19:36 Uhr
Katja del Solar
Was für eine einfache und gleichzeitig tolle Idee😍 ich liebe Äpfel in Gebäck!!!! Es ist ein echter Klassiker im Winter 😍😍😍 danke fürs Rezept, werde bestimmt bald ausprobieren
Liebe Grüße
Katja von vanillig.de
23.02.2018 um 12:08 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Katja,
oh wie fein. Das freut mich sehr.
Zuckersüße Grüße
Jenni
19.12.2017 um 10:19 Uhr
Anna
Hallo liebe Jenni,
ich hab das Rezept auf Pinterest entdeckt und war gleich verliebt. An Weihnachten darf ich mich immer um das Dessert kümmern und diese Mini Bratapfel-Kuchen würden perfekt passen. Könntest du mir die Größe deiner Förmchen nennen. Ich habe welche Zuhause, aber die scheinen mir zu klein für die Kuchen. Das wäre super, dann kann ich die Ofenförmchen besorgen und die Mini-Bratapfel Kuchen backen.
Vielen Dank.
Liebe Grüße und schöne Weihnachten
Anna
23.02.2018 um 12:19 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Anna,
entschuldige die späte Antwort. Ich hoffe du hast eine Form für die Küchlein gefunden. Ich habe dafür kleine Aufflaufformen verwendet. Die man auch für Creme Brulee und Co. verwendet. Da ich Mini-Äpfel bei meiner Oma aus dem Garten verwendet habe, passte das sehr gut. Bei normalen Äpfeln muss man etwas größer denken. 🙂
Zuckersüße Grüße
Jenni