So schmeckt der Sommer… wie meine liebste Beerentarte
Ihr Zuckerschnuten,
jetzt sind wir mittendrin in diesem herrlichen Sommer und so ganz langsam, aber wirklich nur ganz, ganz langsam, werden die Tage wieder kürzer und der Spätsommer naht. Wie schnell doch dieses Jahr wieder vorbeigerauscht ist. Zeit den Sommer nochmal richtig zu feiern, z.B. mit den letzten Erdbeeren, schnief… Denn das sind die ersten, die sich verabschieden. Daher habe ich mich nochmal fix aufs Feld begeben und ein Eimerchen gepflückt um den ein oder anderen Erdbeerkuchen oder -quark zu machen. Und auch in dieses, mein liebstes Lieblings-Sommerrezept sind sie gehüpft. Zusammen mit noch gaaaanz viel anderen Beeren. Rausgekommen ist ein umwerfender Sommerkuchen. Dieser wunderbar-knusprige Boden, der mich an Kekse und Picknick erinnert, die feine Creme, die wie ein zauberhaftes Eis in der Sonne schmeckt oder die süßen Beeren, die ich über alles liebe, das ist was ich mit dem Sommer verbinde. Deshalb ist diese Beerentarte, mein Sommerhighlight und hat absolutes Potential bei der lieben Clara und ihrer “Ich back´s mir“-Aktion im Juli teilzunehmen. Wenn ihr mal sehen wollt, was andere liebe Bloggerkollegen/-innen zu ihrem Sommerkuchen gekührt haben, klickt mal schnell rüber zu tastesheriff.
Habt einen zauberhaften Sommer, ihr Lieben
Jenni
Beerentarte
Zutaten:
125 g Butter
250 g Mehl
25 g Puderzucker
Salz
1 Ei
450 g Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, … was ihr am liebsten mögt)
1 Päckchen Vanillezucker
Saft einer halben Zitrone
200 ml Kirschnektar
30 g Zucker
1/2 Paket Vanillepuddingpulver
400 g Schmand
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker, 1 Prise Salz, dem Ei, 1 EL kaltes Wasser und der Butter mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Tarteform fetten und die Beeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Tarteform legen. Das geht prima, wenn ihr den Teig wie folgt faltet. Einmal überschlagen zu einem Halbkreis und dann nochmal überschlagen, so dass ihr einen Viertelkreis habt. So lässt sich der Teig wunderbar in die Form transportieren. Den Rand etwas andrücken und den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen. 30 min. kalt stellen.
Den Backofen auf 200 °C/Umluft 175°C vorheizen. Die Tarteform mit einem Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte daraufschütten und ca. 20 min. blindbacken. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und weitere 10 min. im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Soße kocht ihr den Kirschnektar mit dem Zucker auf. Nun das Vanillepuddingpulver mit 75 ml kaltem Wasser glatt rühren und unter den Saft rühren, mindestens 1 min. unter Rühren köcheln. Kurz abkühlen lassen und die Beeren unterheben. Weiter abkühlen und zwischendurch umrühren.
Den Schmand mit 1 Paket Vanillezucker mit dem Mixer kurz aufschlagen. Den Zitronensaft unterrühren. In den Tarteboden geben und glattstreichen. Die Beerenmischung vorsichtig auf die Schmandcreme verteilen. Die Beerentarte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Bezugsadressen: Das hübsche Kännchen findet ihr bei Nostalgie im Kinderzimmer, die Schälchen hab ich in einem kleinen Lädchen gekauft und sind von ib laursen und den hübschen Teller habe ich bei Butlers gefunden. Die Tarteform habe ich schon länger und ist von GreenGate. Fotohintergrund – selfmade! Yeah!!!!! Mein neuer Liebling! Und den Sand und die Muscheln habe ich eigenhändig auf “irgendeiner” Nordseeinsel für euch gesammelt – ich nenne sie jetzt besser nicht – nicht das noch Ansprüche gestellt werden. Hihi …
Inspiriert von einem ähnlichen Rezept aus der lecker-Bakery.
26.07.2014 um 15:00 Uhr
Our Food Stories
mhmm…sieht einfach nur köstlich aus <3
liebe grüße
laura&nora
26.07.2014 um 16:08 Uhr
monsieurmuffin
Dank euch ihr Lieben.
26.07.2014 um 20:42 Uhr
Kimi
Liebe Jenni,
ich bin ganz an angetan (und zutiefst beeindruckt), vom Kuchen, von den Bildern und überhaupt von deinem ganzen Blog 🙂
Ich wünsch dir ein ganz tolles Wochenende und sende liebste Grüße,
Kimi
26.07.2014 um 21:23 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Kimi, ich bin ganz überwältigt von deinen lieben Worten. Vielen lieben Dank.
27.07.2014 um 09:09 Uhr
Steffi
Hey Jenni,
dein Tarte sieht so gut aus und schmeckt bestimmt super gut. Soviele Beeren machen echt was her.
Bin auch ganz begeistert von deinen tollen Fotos! 🙂
Liebe Grüße,
Steffi
27.07.2014 um 09:35 Uhr
monsieurmuffin
Dank dir liebe Steffi. Ja, die war wirklich sehr sehr lecker.
27.07.2014 um 10:33 Uhr
Raspberrysue
Mhmmm, sieht die gut aus! Und ich liebe deinen Fotohintergrund. Sowas in türkis wünsche ich mir auch noch. Bis dahin backe ich vielleicht erst mal die Tarte 🙂 Liebe Grüße, Carina
27.07.2014 um 12:18 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Carina,
lass sie dir schmecken. 🙂
27.07.2014 um 11:44 Uhr
Nadine
Das hört sich richtig nach Sommer an! So lecker! Und diese Bilder… mit dem Sand und den Muscheln… traumhaft schön! Viele Grüße, Nadine
27.07.2014 um 12:17 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Nadine,
vielen lieben Dank.
28.07.2014 um 13:16 Uhr
Luisa
Mhh… das sieht mega lecker aus! Und deine Bilder sind auch sehr schön anzusehen. Ich glaube, so ein Kännchen in Emaille passt bei uns auch noch in die Küche 😉
13.08.2014 um 19:58 Uhr
Queerworld
Wenn ich die Tarte sehe, dann brennt jetzt schon mein Mund, der Säure wegen. Wer kennts? Sieht aber fantastisch aus.