Zimtstern-Muffins – köstliche Weihnachtsmuffins für eure Advents-Kaffeetafel!
Ihr Zuckerschnuten,
mit diesen leckeren Zimtstern-Muffins wünsche ich euch den tollsten, leckersten und gemütlichsten 2. Advent.
Lange musste ich dieses Jahr überlegen, was ich denn Schönes für euch zaubern kann, das nichts mit Plätzchen und Keksen zu tun hat, sich aber doch für die süße Weihnachtsbäckerei eignet. Denn ein Keksrezept wartet noch nächste Woche auf euch. Bis ich dann darauf kam, das es hier so lange keine Muffins mehr aufm Blog gab. Und dabei heißt mein Blog doch monsieur“muffin“. Hihi. Und Kekse und Muffins zu vereinen, das wäre doch auch wunderbar – so sind die Zimtstern-Muffins entstanden.
Ein nussiger Muffin, je nach Geschmack mit Haselnüssen oder Mandeln. Gekrönt von einem Frischkäse-Mascarpone Zimt-Topping. Wenn man es genau nehmen will, sind es ja eher Zimtstern-Cupcakes. Aber wie auch immer, sie sind jedenfalls supereasy zubereitet und mit einem kleinen Wow-Effekt für eure Kaffeetafel.
Und endlich konnte auch das alte Buch vom Trödel seinen großen Auftritt haben. Ich liebe es ja über den Trödelmarkt zu stöbern und tolle Accessoires für meine Fotos zu finden…
Ich schnapp mir jetzt noch so einen leckeren Zimtstern-Muffin und wünsche euch einen kuscheligen Sonntag.
eure Jenni
Zimtstern-Muffins
Zutaten:
Für den Teig:
240 g Mehl
140 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1/2 Flasche Bittermandelaroma
80 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Ei
125 g weiche Butter
250 g Milch
Für das Topping:
100 g Mascarpone
180 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Puderzucker
1/2 TL Zimt
1 EL Zitronensaft
Zum Garnieren:
12 Zimtsterne
etwas Zimt
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Rührgerätes vermengen. Den Teig in 12 Papierförmchen oder eine gefettete Muffinform geben. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Die Muffins aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten. Dazu die Mascarpone mit dem Doppelrahmfrischkäse, dem gesiebten Puderzucker, Zimt und dem Zitronensaft mit einem Rührgerät verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit etwas Zimt bestäuben und nach Geschmack mit einem Zimtstern garnieren.
6.12.2016 um 14:23 Uhr
Selina
Wenn die so gut schmecken, wie sie aussehen, dann musst du ja jetzt im 7ten Zimtstern-Himmel auf feinen Zimt-Mascarpone-Wölkchen schweben. 😉
Muss ich auf jeden Fall nachmachen!
Liebste Grüße
Selina
7.12.2016 um 09:06 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Selina,
hihi, die musst du unbedingt probieren. Köstlich!!!!!!!!!!!
Zuckersüße Grüße
Jenni
20.12.2017 um 20:53 Uhr
Claudi
Hi Jenni!
Ich habe heute ein wenig nach Ideen für weihnachtliche Cupcakes grstöbert und siehe da….
hier bin ich nun gelanet. 🙂
Die Cupcakes sehen super aus!
Ich glaube, die probiere ich mal aus 🙂
Ich liebe alles mit Zimt und bin gespannt, wie sie schmecken werden!
Liebe Grüße
Claudi
23.02.2018 um 12:19 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Claudi,
das klingt fabelhaft. Lass sie dir schmecken.
Zuckersüße Grüße
Jenni
25.12.2017 um 20:01 Uhr
mbocean
Liebe Jenni,
habe diese Muffins vor zwei Tagen gebacken. Sie sahen so aus, wie auf den Bildern hier und schmeckten vorzüglich mit dem Topping. Ein vollen Erfolg! Habe viel Lob bekommen. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
mbocean
23.02.2018 um 12:08 Uhr
monsieurmuffin
Oh, wie schön. Das freut mich riesig. So soll es sein!
Zuckersüße Grüße
Jenni
24.12.2019 um 11:40 Uhr
Julia
Bin gerade dabei.. bin gespannt wie sie schmecken. Danke für das Rezept ♡ & Frohe Weihnachten !