Spekulatius gehören einfach zur Weihnachtszeit. Und selbstgebacken schmecken sie noch besser.
Ihr Zuckerschnuten,
kleiner Zeitsprung, als wir Anfang Juli, bei über 30 Grad, in Brügge waren, kam ich einfach nicht dran vorbei, an dieser wunderschönen Spekulatiusform von Juliettes. Den Tipp für diesen zauberhaften Laden habe ich von der lieben Dani von klitzeklein. Ein Laden voll mit Spekulatius in einer Vielzahl an Geschmacksrichtungen. Aber Spekulatius im Sommer – na gut das war dann auch für mich zuviel, aber die Form musste einfach mit. Und so habe ich mich jetzt, bei 30 Grad weniger, ans Werk gemacht und meine ersten Spekulatius gebacken.
Nach ein paar Versuchen, wie man diese am besten aus der Form bekommt und vor allem rein, sind diese hübschen Dinger herausgekommen. Am Rezept musste ich noch ein wenig feilen, ein wenig mehr Mehl, zu viel Nelkenaroma, und ich bin doch immer ein Freund von weniger Zucker. Aber das mußte ich mir leider eingestehen, in diesen Teig gehört leider eine Menge Zucker… Ich habe meine Spekulatius-Gewürzmischung selber gemischt, ihr könnt aber auch auf eine Fertigmischung zurückgreifen. Dann nehmt ihr einfach ein wenig mehr, da das Aroma von frisch gemahlenen Gewürzen deutlich intensiver ist.
Habt einen zauberhaften zweiten Advent
Jenni
Spekulatius
Zutaten:
1 Ei
120 g brauner Zucker
60 g Honig
1 TL Vanilleexktrakt (oder Mark einer Vanilleschote)
1 TL Salz
200 g kalte Butter
380 g Mehl
3 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlener Kardamon
1/2 TL gemahlene Gewürznelke
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
Schale einer Bio-Zitrone
Zubereitung:
Das Ei mit dem Zucker, Honig, Vanilleextrakt und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken vermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, den Gewürzen und der Zitronenschale zu einem ebenmäßigen Teig kneten. Anschließend noch einmal kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flach drücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Form mit Mehl bestäuben (ich habe Reismehl dafür verwendet, das hat sehr gut geklappt). Den Teig nochmal kurz durchkneten, in kleine Portionen teilen und kühl verarbeiten, da sich so die Figuren besser aus der Form lösen lassen. Den Teig in die Form drücken und mit einem Nudelholz darüberrollen. Den Teig mit einem scharfen Messer oder einer dünnen Nylonschnur von der Spekulatius-Form-Oberseite schneiden. Die so entstandenen Figuren aus der Form lösen. Manchmal hilft es, etwas von der Rückseite zu klopfen.
Wer keine Spekulatiusform hat, kann den Teig auch auf ca. 3 mm dünn ausrollen und nach Belieben ausstechen.
Ich habe die Figuren noch einmal ein paar Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, so dass diese beim Backen ihre Form behalten.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Figuren auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
6.12.2015 um 12:05 Uhr
Anja
Hallo,
die sind ja superschön geworden.
Brügge steht auch noch auf meiner “Einmal sehen und …-Liste”.
Schönen 2.Advent
Anja
7.12.2015 um 19:45 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Anja,
oh ja, Brügge ist soooo wunderschön. Ich fahre ganz bestimmt nochmal hin. 🙂 Bei Gelegenheit gibt es hier nochmal einen kleinen Brügge-Beitrag.
Zuckersüße Grüße
Jenni
8.12.2015 um 18:21 Uhr
Jasmin Foodistas
Liebe Jenni,
einfach köstlich schaut dein Spekulatius aus! Die Spekulatiusform ist wunderbar!
Liebe Grüße
Jasmin
10.12.2015 um 15:11 Uhr
monsieurmuffin
Ja nicht, Jasmin. Ich liebe sie auch. So wunderhübsch diese Form.
Zuckersüße Grüße
Jenni
9.12.2015 um 15:49 Uhr
Tulpentag
Brügge ist wirklich ganz ganz toll! Ich war im Sommer auch dort 🙂 Die Lebkuchen sehen zauberhaft aus. Vielleicht mache ich sie auch irgendwann mal selbst 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
14.12.2023 um 11:17 Uhr
Anna
Hallo Jenni,
bei den Zutaten hat sich ein Rechtschreibteufel eingeschlichen bei dem Vanilleextrakt.
Liebe Grüße