Pflaumen-Cupcakes
Mit feinem Marzipan und fruchtiger Puddingcreme
Ihr Zuckerschnuten, heute warten auf euch diese himmlischen Pflaumen-Cupcakes. Die Kombination aus fluffigem Marzipanmuffin mit einer fruchtigen Pflaumen-Puddingcreme ist einfach grandios. Und es wartet noch eine kleine Geheimzutat: geröstete Haselnüsse, die den Cupcakes einen schönen Crunch geben. Klingt das lecker oder klingt das lecker? 🙂
Die Pflaumen-Cupcakes habe ich für ein Shooting gebacken indem diesmal nicht die Leckerei, sondern ich vor der Kamera stand. Wer ein paar Blicke hinter die Kulissen werfen möchte klickt sich heute in meine Insta-Stories. Aber hier habe ich natürlich auch noch ein, zwei Bilder für euch. Es war ein sehr witziger und schöner Vormittag. Bei 30 Grad Außentemperatur haben wir nicht nur Pflaumen-Cupcakes, sondern auch noch passenderweise schokoladige Weihnachtsplätzchen gebacken. 🙂
Nun aber zurück zu den Cupcakes. Das Schöne an der Creme ist, das sie im Gegensatz zu einer klassischen Buttercreme leichter ist, da wir Pudding hinzufügen. Dieser wird anstelle von Milch mit Fruchtsaft aufgekocht. Die fruchtige Note der Creme erschafft im Zusammenspiel mit dem Marzipan-Muffin den perfekten Herbst-Cupcake.
Wer noch auf der Suche nach weiteren leckeren Pflaumenrezepten ist, für den wären vielleicht die Pflaumen-Galette oder die Pflaumen-Vanilletarte etwas.
Ich schnapp mir jetzt den letzten Pflaumen-Cupcake und wünsche euch einen zuckersüßen Sonntag
eure Jenni
Pflaumen-Cupcakes
Zutaten
Für das Frostig
- 250 ml Pflaumensaft
- 1/2 Pkt. Vanillepudding-Pulver (18 g)
- 1 EL Zucker
- 150 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker
Für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Marzipan
- 3 EL Amaretto
- 125 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkt. Backpulver
Zum Garnieren
- 3 EL gehackte Haselnüsse
Zubereitung
- Den Pflaumensaft mit dem Puddingpulver und Zucker nach Packungsanweisung zu einem Pudding kochen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Das Marzipan in Stücke schneiden und unter den Teig rühren. Die Eier nach und nach hinzugeben und die Milch und den Amaretto hineingeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unter den Teig rühren.
- Den Teig in die vorbereiteten Papier-Backförmchen ca. halbvoll mit Teig füllen. Bei 175° C ca. 20-30 min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Die Haselnüsse in einer ungefetteten Pfanne rösten.
- Die Butter für das Frosting cremig weiß aufschlagen. Puderzucker hinzusieben und verrühren. Den Pudding esslöffelweise unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen.
- Vor dem Servieren mit Pflaumen und gehackten Nüssen garnieren.