Motivkekse
Mit wunderschönem Stempel-Design und Making-of Video
Diese Motivkekse dürfen auf keinem Plätzchen-Teller fehlen. Erinnert ihr euch noch an die Stempelkekse aus meinem Buch? Heute gibt es die Plätzchen mit neuem Stempeldesigns. Sind die nicht zuckersüß? Und wie einfach die gezaubert sind verrate ich euch heute auch direkt in diesem Motivkekse Video.
Als ich vor 6 Jahren die Motivkekse zum ersten Mal bestempelt habe, hatte ich ein leeres Stempelkissen mit Lebensmittelpaste befüllt. Ich habe jetzt nochmal andere Schwämmchen ausprobiert und kann euch z.B. ein Kosmetikschwämmchen super empfehlen. Dann braucht man nicht extra in ein Stempelkissen investieren und das Schwämmchen lässt sich super auswaschen und wiederverwenden.
Da immer wieder Rückfragen zu der verwendeten Farbe möchte ich euch kurz den Unterschied zwischen Lebensmittelfarbe und -paste erklären. Ihr könnt natürlich auch Farbe verwenden, allerdings wird der Druck etwas schwächer/heller. Schaut mal, in diesem Stempelkekse Video zeige ich euch den Unterschied. Für ein optimales Stempel-Ergebnis verwende ich allerdings Lebensmittelpaste, diese ist viel farbintensiver als Lebensmittelfarbe. Hier gibt es verschiedene Hersteller, ich komme mit den Pasten von Wilton oder Städter gut zurecht.
Die wunderschönen Stempel findet ihr übrigens bei Perlenfischer. Und jetzt kommt noch der Knaller zum Schluß. Schaut unbedingt heute bei Instagram vorbei, dort verlosen ich mit Katja von Perlenfischer dieses wunderschöne Stempelset. Damit könnt ihr direkt loslegen.
Ich schnapp mir jetzt zwei, drei dieser Motivkekse, meine Familie und kuschel mich mit einem warmen Getränk auf die Couch. Habt einen wunderbaren 2. Adventssonntag
eure Jenni
Motivkekse
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 80 g Zucker
- 200 g kalte Butter
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 250 g Fondant
- ein paar Tropfen Zitronen- oder Bittermandelaroma
- 2-3 EL Marmelade
- Lebensmittelpaste (bspw. von Wilton oder Städter)
- unbenutztes Kosmetikschwämmchen
- unbenutzte Stempel
Zubereitung
- Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. Den Teig flachdrücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Kleiner Tipp: Die ausgestochenen Kekse 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, so behalten diese beim Backen ihre Form.
- Da mir Fondant pur nicht wirklich schmeckt, gebe ich ein paar Tropfen Bittermandel- oder Zitronenaroma hinzu, um der Masse einen Geschmack zu geben. Den Fondant anschließend gut verkneten, damit sich das Aroma gut verteilt.
- Den Fondant dünn ausrollen und mit der gleichen Ausstechform, wie für die Kekse, ausstechen. Die Plätzchen mit etwas Marmelade bestreichen und den ausgestochenen Fondant auflegen und leicht andrücken.
- Das Schwämmchen mit der Lebensmittelpaste bestreichen. Den unbenutzten Stempel mit Farbe benetzen, vorsichtig auf den Fondant-Keks drücken und die Farbe mindestens 2 Stunden trocknen lassen.
6.12.2023 um 11:17 Uhr
Stephanie
Für die vielen schönen weihnachtlichen Rezepte bräuchte ich jedes Jahr ab dem 10.12. Urlaub. 🤣🎄