Macadamianuss-Taler
Mit weißer Schokolade - Willkommen du leckere Plätzchenzeit!
Werbung für EDEKA | Ihr Zuckerschnuten, heute habe ich ein neues Plätzchenrezept für euch: Macadamianuss-Taler. Die stehen ganz oben auf meiner Plätzchen-Hitliste dieses Jahr. Die Kombination aus gesalzenen Macadamianüssen und weißer Schokolade ist einfach göttlich. Und die lieb nicht nur ich, wie ihr weiter unten auf den Bildern entdecken werdet. 🙂 Da kommt unsere Miss Minimuffin ganz nach mir. Aber ich glaube, da sind alle Kinder gleich, Schokolade und Kekse lieben sie doch alle. Und da darf sie natürlich auch mal ein, zwei Plätzchen knuspern. Die Zutaten für diese feinen Plätzchen, die ein wenig an Nussecken erinnern, habe ich alle in meinem EDEKA-Markt gefunden. Dort gibt es gerade in der Weihnachtszeit eine große Auswahl an Backzutaten.
EDEKA hat in diesem Jahr einen wunderbaren Claim zur Weihnachtszeit: „Die wichtigste Zutat zum Fest ist Liebe!“ Das lässt mich wieder daran erinnern, einen Gang runterzuschalten, mich frühzeitig um Geschenke zu kümmern, nicht zu jedem Weihnachtsevent zu gehen, auf dem man eingeladen ist und das Abendbrot zwischendurch auf den Weihnachtsmarkt zu verschieben. Oh, ich liebe unseren kleinen Weihnachtsmarkt hier. Mit seinen süßen Holzhäuschen, dem besonderen Angebot an handwerklichen Dingen und Leckereien, dem antiken Karussell und dem ganz besonderen Gefühl von Heimat.
Mein Plan dieses Jahr: mich so wenig wie möglich zu stressen um diese ganz besondere Zeit zu genießen. Und viel Zeit für unsere kleine Familie zu finden. Dann machen wir es uns mit einem schönen Märchenbuch gemütlich, kuscheln uns auf die Couch und knuspern Kekse. Es gibt doch nichts Schöneres und ich genieße diese Zeit total.
Und wie sehr freu ich mich auf gemeinsames Plätzchenbacken. Da sehe ich über eine mehlbestäubte Küche, Streuselrutschgefahr auf dem Boden und schokoverschmierte Münder hinweg. Und wie mein Opa schon sagte: “Dafür hat die Mama eine Waschmaschine.” bzw. in diesem Falle einen Wischer und schon ist wieder alles sauber. Meinen Perfektionismus leg ich da auch an die Seite. Krumme und halbe Kekse? Die kleine Mäuse platzen nur so voll Stolz: Alles selbstgemacht! Was in Erinnerung bleibt, ist eine wunderschöne Zeit und strahlende Kinderaugen. Es gibt doch kein größeres Geschenk.
Ich wünsche euch einen kuscheligen und vor allem zuckersüßen 2. Advents-Sonntag mit euren Lieben.
eure Jenni
Macadamianuss-Taler
Zutaten
Für den Teig:
- 120 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 250 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- 200 g gesalzene Macadamianüsse
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 EL Wasser
Außerdem:
- 2 EL Mirabellen- oder Aprikosengelee
- 200 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Mixers vermengen. Das Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend Salz, Mehl und Backpulver unterrühren und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, so groß wie das Backblech, ausrollen und auf ein mit einem Backpapier belegtem Backblech legen.
- Die Macadamianüsse fein hacken, in einer beschichteten Pfanne anrösten und zum Abkühlen beiseitestellen. Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Macadamianüsse, gemahlene Mandeln sowie Wasser hinzugeben und alles vermengen. Weitere 1-2 Minuten in der Pfanne rösten.
- Den Backofen auf 165 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Mirabellengelee auf den Teig streichen und mit der Nussmischung bestreichen. Mit dem Nudelholz glatt rollen. Mit einem runden Ausstechförmchen ausstechen. Damit sich die Plätzchen beim Backen nicht verformen, kann man die ausgestochenen Kekse vorher kühlen. Das geht im Winter wunderbar draußen. Auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen. Die Macadamianuss-Taler in die Kuvertüre tauchen und auf einem Abtropfgitter trocknen lassen.
- Tipp: Den restlichen Teig zu kleinen Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen, etwas platt drücken und ca. 15 Minuten goldbraun backen. Diese könnt ihr nach dem Auskühlen in Schokolade tauchen.
Notizen
Wer noch eine Idee fürs Weihnachtsmenü oder das nächste Plätzchenrezept sucht, schaut mal auf der Website von EDEKA vorbei, dort könnt ihr euch von vielen leckeren Rezepten inspirieren lassen.
4.12.2023 um 10:49 Uhr
Sophia Strunk
Schmecken wunderbar:)