Kanelknuter

Mit Schokoladenfüllung – für eine gemütliche Auszeit!

Schwedische Kanelknuter mit Schokofüllung Rezept | Kanelboller | cinnamon rolls recipe | Hefegebäck | © monsieurmuffin.de

Werbung | Wenn ihr den Duft dieser frisch gebackenen Kanelknuter, der hier gerade durchs Haus zieht, riechen könntet! Einfach himmlisch. Und perfekt für eine kleine Auszeit! Habt ihr schon mal etwas von der schwedischen Fika gehört? Nein, das ist die kleine Kaffeepause, die die Schweden gerne mit einem süßen Gebäck genießen. Und was würde da besser passen als Kanelknuter? Klar, Kanelknuter mit Schokoladenfüllung. Im Inneren verbirgt sich eine feine Kombination aus cremiger Marabou-Schokolade und der typischen Prise Zimt. 

Schwedische Kanelknuter mit Schokofüllung Rezept | Kanelboller | cinnamon rolls recipe | Hefegebäck | © monsieurmuffin.de

Diese süßen Hefeteig-Knoten sind schnell gezaubert und perfekt für eine kurze oder längere Pause. Gerade in Zeiten von Homeoffice nimmt man sich dafür meist keine Zeit. Ein schneller Kaffee oder ein Snack am Rechner gehören dazu. Wenn euer Partner oder die Nachbarin nicht auch gerade im Homeoffice sind, um mit ihnen eine Fika zu genießen, ladet doch eure liebsten Kollegen zu einem kleinen Kaffeepausen-Video-Meeting ein. 

Schwedische Kanelknuter mit Schokofüllung Rezept | Kanelboller | cinnamon rolls recipe | Hefegebäck | © monsieurmuffin.de

Kanelknuter gehören zu Schweden wie das große Möbelhaus mit den blauen Taschen, Mittsommer, wunderschöne Landschaften und das Königshaus (übrigens ist Marabou seit 1916 der Hoflieferant). Klassisch werden sie nur mit einer Mischung aus Zimt, Butter und Zucker bestrichen. Man kann sie aber auch wunderbar mit Nüssen, Marzipan oder natürlich Schokolade verfeinern. Wenn man von der Teigruhe absieht, ist die Zubereitung schnell gemacht. Und das Drehen der Knoten ist wirklich einfach, schaut doch mal in meiner Story auf Instagram vorbei, dort zeige ich euch heute mit einem kleinen Video, wie einfach das Knoten der Kanelknuter ist. Dort habt ihr auch die Chance, bei Marabou  1 von 5 tollen Marabou Backboxen zu gewinnen – mit allem, was ihr für die Kanelknuter benötigt. 

Schwedische Kanelknuter mit Schokofüllung Rezept | Kanelboller | cinnamon rolls recipe | Hefegebäck | © monsieurmuffin.de

Und es wird noch besser, auf der Website von Marabou habt ihr zusätzlich bis zum 30.11.21 die Chance, eine Küchenmaschine sowie 1 von 3 Kaffeemaschinen von SMEG zu gewinnen. Damit könnt ihr direkt loslegen und eure eigenen Kanelknuter backen. Dazu einen leckeren Kaffee und genießen! Ob mit der Familie, mit Freunden oder Kollegen. 

Ich schnapp mir jetzt meine Familie, wir kuscheln uns aufs Sofa und genießen ein paar frisch gebackene Kanelknuter. Habt einen zuckersüßen Sonntag

eure Jenni

Schwedische Kanelknuter mit Schokofüllung Rezept | Kanelboller | cinnamon rolls recipe | Hefegebäck | © monsieurmuffin.de

Kanelknuter

Mit feiner Schokoladenfüllung
5 (6 Bewertungen)
Kochzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 25 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 Pkt. Trockenhefe
  • 220 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M  (Raumtemperatur)

Für die Füllung:

  • 100 g Marabou Vollmilch-Schokolade
  • 20 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
 

  • Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe vermengen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand mindestens 5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.  
  • Den Teig nochmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 40x50 cm ausrollen. Die Teigplatte mit der Butter bestreichen. Die Schokolade vorsichtig aufstreichen und mit der Zuckermischung bestreuen.
  • Von der langen Seite einmal zusammenfalten und leicht andrücken. Mit einem Messer von der kurzen Seite aus in 2 cm breite Streifen schneiden. Den Teigstrang zu einer Kordel verdrehen und zu einem Knoten formen. Das Teigende mittig einschlagen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Kanelknuter damit bestreichen und 20-30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kanelknuter auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten goldbraun backen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Schwedische Kanelknuter mit Schokofüllung Rezept | Kanelboller | cinnamon rolls recipe | Hefegebäck | © monsieurmuffin.de

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Rezept-Bewertung:




3 Kommentare

6.12.2023 um 09:04 Uhr

Laura

5 Sterne
So fluffig und saftig! Tolles Rezept ❤️

7.12.2023 um 11:59 Uhr

Birgit

5 Sterne
So lecker und so einfach! Mein Mann sorgt jetzt immer für ausreichend Schokolade m Haus! 😊

12.12.2023 um 22:56 Uhr

Anna-Lena

5 Sterne
Mein Lieblingsrezept 😍