Holunderblüten Panna cotta mit fruchtiger Erdbeerschicht – mein Dessert des Sommers!
Ihr Zuckerschnuten,
heute habe ich für euch noch ein feines Rezept mit Holunderblüten: Holunderblüten Panna cotta gebettet auf einer feinen Erdbeerschicht. Das tolle an diesem Rezept, es ist super fix zubereitet und durch diese wunderschöne Silikonform ist es ein absoluter Eyecatcher. Es funktioniert selbstverständlich auch in jeder anderen Silikonform oder in Gläsern. Wer keine Erdbeeren mag, kann auch Himbeeren oder jede andere Frucht für die Fruchtbasis verwenden. Der Holunderblütensirup gibt der sahnigen Panna cotta eine feine süßsäuerliche Note – halt dieser unbeschreibliche Holunderblüten-Geschmack. Garniert habe ich die Holunderblüten Panna cotta mit gehackten Pistazien und Walderdbeeren. Die wachsen bei uns wie verrückt im Garten und haben so ein wunderbares Aroma.
Und somit neigt sich bei uns so langsam die Holunderblütensaison dem Ende entgegen. Ich glaub für die nächste Ernte muss ich dann doch in Wald fahren, dort im Schatten der Bäume blühen sie doch immer noch etwas länger. Denn ich möchte noch unbedingt eine Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade kochen. Die Kombination schmeckt mir beim Kuchen ja schon fantastisch, da wird die Marmelade auf jeden Fall auch ein Hit. Wenn ihr mögt, verrate ich euch das Rezept auch noch auf dem Blog.
Die Silikonform habe ich vor Jahren mal bei trickytine entdeckt und sie stand lange Zeit auf meiner Wunschliste. Jetzt konnte ich mich nicht mehr zurückhalten und habe sie mir auch gegönnt. Ist sie nicht wunderschön? Perfekt für kleine Panna cotta.
Ich schnapp mir jetzt schnell so ein süßes kleines Holunderblüten Panna cotta und wünsche euch einen zauberhaften Sonntag
eure Jenni
Holunderblüten Panna cotta
Zutaten:
für 6-8 Portionen (je nach Größe)
Ich habe diese Silikonform benutzt.
Für die Creme:
600 g Schlagsahne
1/2 Vanilleschote
50 g Zucker
1 Prise Salz
5 Blatt Gelatine
3 EL Holunderblütensirup
Für die Fruchtschicht:
300 g Himbeeren oder Erdbeeren
1 EL Puderzucker
2 Blatt Gelatine
Zum Garnieren:
frische Früchte
2 EL gehackte Pistazien
nach Belieben Holunderblütendolden
Zubereitung:
Die Sahne mit der halben Vanilleschote, Zucker und Salz unter Rühren zum Kochen bringen. Auf kleiner Stufe 15 Minuten köcheln lassen.
Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen und auflösen. Die Gelatine unter ständigem Rühren unter die Creme geben. Den Holunderblütensirup hinzugeben, unterrühren und die Masse abkühlen lassen. In die Sturzform oder Gläser geben und mindestens 2 Stunden kühl stellen. Erst wenn die Masse fest ist, die Fruchtschicht draufgeben.
Für die Fruchtschicht die Früchte pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Mit 1 EL Puderzucker vermengen. Die Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und die Fruchtmasse nach und nach unter ständigem Rühren zur Gelatine geben. Die Fruchtmasse auf die Creme in den Formen oder Gläsern geben und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
Kleiner Tipp: wenn ihr eine Silikonform verwendet, stellt die durchgekühlten Panna Cotta vor dem Stürzen ein Stündchen ins Eisfach. So lassen sie sich besser aus der Form lösen.
Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien und frischen Früchten garnieren.
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15.06.2020 um 05:34 Uhr
Karin
Hallo,
das sieht aber sehr gut aus. Das werde ich nächstes Wochenende für Gäste ausprobieren. Woher sind denn die schönen Formen dafür?
LG
Karin
18.06.2020 um 15:09 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Karin,
schau mal im Beitrag sind die Silikonformen verlinkt.
Zuckersüße Grüße
Jenni
18.06.2020 um 10:43 Uhr
Karin
Hallo,
es steht jetzt gerade im Kühlschrank zum fest werden. Bin schon gespannt. Woher sind denn diese schönen Formen, die Sie haben?
LG
Karin
18.06.2020 um 15:09 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Karin,
schau mal im Beitrag sind die Silikonformen verlinkt.
Zuckersüße Grüße
Jenni
14.03.2021 um 16:10 Uhr
Isabella Mayr
Hallo Karin
Also hat super gut geschmeckt, hab mir auch gleich die gleiche Förmchen gekauft, aber leider ist es nicht gut
aus den Formen gegangen. Meine Frage was hab ich falsch gemacht.
Ich hoffe du hast mir eine Antwort LG Isabella
17.03.2021 um 10:48 Uhr
monsieurmuffin
Hallo Isabella,
wie schön, dass er dir so gut geschmeckt hat. Der Trick ist die Form kurz ins Eisfach zu stellen, dann lassen sie sich besser lösen.
Zuckersüße Grüße
Jenni
5.09.2024 um 15:59 Uhr
Jana
Sieht spitzenmäßig aus 😍
10.09.2024 um 12:28 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Jana,
ganz lieben Dank.