Glühwein-Cheesecake mit gezuckerten Cranberries – Meine kreative Weihnachtsbäckerei
Ho, ho, ho ihr Lieben,
mit diesem Glühwein-Cheesecake läuten wir die Weihnachtssaison ein. Heute ist der erste Advent. Kinder, wie die Zeit vergeht. Noch 4 Wochen und dann ist schon Weihnachten. Habt ihr schon die ersten Plätzchen gebacken? Das erste Weihnachtsrezept das dieses Jahr aus meinem Ofen gehüpft ist, war dieser köstliche Glühwein-Cheesecake aus dem tollen Buch meiner lieben Sara von Birds like Cake. Oh, was habe ich mich mit dir gefreut, als du mir erzählt hast, das du eine Fortsetzung von Meine kreative Kekswerkstatt zauberst. Und dann noch mit so einem tollen Thema Meine kreative Weihnachtsbäckerei. Ich liebe doch alles was mit Weihnachten und Backen zusammenhängt.
Und Cheesecake, den mag ich sowieso, deshalb war schnell klar, das ich mir für die Buchvorstellung deinen Glühwein-Cheesecake aussuche. Ein Keksboden mit Lebkuchengeschmack, mit einer cremigen Füllung und einem oberköstlichem Glühweintopping. Garniert mit gezuckerten Cranberries – ein perfektes Weihnachtstörtchen.
Im Buch erwarten euch über 30 wunderbare Weihnachtsrezepte – von leckeren Plätzchen über kreative Muffins bis hin zum grandiosen Wintertörtchen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Bratapfeltorte oder Ingwerkekse mit weißer Schokolade? Viele Ideen eignen sich auch wunderbar zum Verschenken, so wie die Nuss-Schoko-Salami oder die Schoko-Tannenzapfen. Wen ich jetzt auch verzaubert habe, der kann hier einen Blick ins Buch erhaschen.
Jetzt aber zurück zum Glühwein-Cheesecake, der war so fotogen, das ich gar nicht mehr aufhören konnte, ihn zu fotografieren. Besonders angetan haben es mir die gezuckerten Cranberries. Sind sie nicht wunderschön? Kleiner Tipp: stellt sie nicht mit in den Kühlschrank, durch die Feuchtigkeit löst sich der Zucker ganz schnell auf. Am besten garniert ihr kurz vor dem Servieren die Cranberries auf den Kuchen.
So, ich überleg mir jetzt mal was ich die nächste Zeit für Plätzchen backen könnte und wünsche euch den wunderschönsten ersten Advent. Wenn ihr noch auf der Suche seid, stöbert doch mal durch meine Weihnachtsrezepte.
Macht es euch im Kreise eurer Lieben gemütlich, mit ganz viel Keksgeknusper und Weihnachtstortengenuss.
eure Jenni
Glühwein-Cheesecake
Da ich leider keine Form hatte die groß genug war um darin eine 28er-Springform hineinzusetzen, habe ich zwei kleine Törtchen mit 16cm-Durchmesser gebacken, dazu habe ich statt 120 g Butterkekse 180 g verwendet und 90 g Butter statt 60 g.
Zutaten:
Für den Boden:
120 g Butterkekse
2 EL Zucker (ich habe den Zucker weggelassen)
2 TL Lebkuchengewürz
60 g Butter
Für die Füllung:
Wichtig: alle Zutaten für die Füllung müssen Raumtemperatur haben, da sie sich sonst nicht verbinden.
1 kg Doppelrahm-Frischkäse
120 g weiche Butter
220 g saure Sahne
350 g Zucker (ich habe 150 g verwendet und fand ihn trotzdem noch süß genug)
5 Eier
2 Eigelb
Für den Guss:
1 Packung gezuckerter, roter Tortenguss
250 ml Glühwein
Außerdem:
75 g frische Cranberries
55 g Zucker
Rosmarinzweige
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform fetten. Für den Boden die Kekse in einem Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle solange darüberrollen, bis diese fein zerbröselt sind. Die Keksbrösel in eine Schüssel geben, Zucker und Lebkuchengewürz hinzugeben, die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermengen. Die Krümel in die Springform geben und gleichmäßig flachdrücken. 12-15 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
2 lange Streifen Alufolie als Kreuz übereinanderlegen. In die Mitte die Springform stellen und die Folie bis hoch an den Rand andrücken und somit die Springform einwickeln. Anschließend die Springform in eine große hohe Auflaufform stellen.
In einer Rührschüssel den Frischkäse mit Butter, saurer Sahne und Zucker vermengen. Während des Rührvorgangs die Eier und Eigelb einzeln unterrühren. Wenn alles gut vermengt ist, die Füllung in die Springform gießen. In die große Auflaufform heißes Wasser gießen, so das es zur Hälfte der Springformhöhe heranreicht.
Den Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln an der Form kaum noch wackelt. Herausnehmen und die Alufolie entfernen. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann mit Frischhaltefolie bedeckt, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die gezuckerten Cranberries, als erstes die Cranberries waschen. In einem Topf den Zucker mit 120 ml Wasser unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Cranberries im Zuckerguss baden und anschließend 1 Stunde auf einem Gitter abtropfen und trocknen lassen.
Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig die Ränder mit einem Messer lösen, um die Springform zu entfernen. Für den Guss den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten – dabei das Wasser durch Glühwein ersetzen. Kurz abkühlen lassen und über die Torte gießen. Ich habe den Guss von der Mitte zum Rand gestrichen, so bleibt der meiste Guss auf der Torte.
Die Cranberries im restlichen Zucker rollen, so dass die komplette Beere mit Zucker bedeckt ist. Anschließend 1 Stunde trocknen lassen.
Vor dem Servieren die Torte mit den gezuckerten Cranberries und Rosmarinzweigen garnieren.
Das Buch Meine kreative Weihnachtsbäckerei hat 96 Seiten, ist im EMF-Verlag erschienen und ist für 14,99 Euro unter folgender ISBN-Nummer erhältlich: 978-3-86355-587-0
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3.12.2016 um 21:38 Uhr
Eva
Ich möchte den Kuchen an eine Weihnachstfeier mitbringen. Aber ich habe keine rote Kuchenglasur gefunden. Kann ich die selber machen? Wie würdest du das machen?
4.12.2016 um 10:07 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Eva,
es ist keine Kuchenglasur sondern Tortenguß, kennst du das? Das bekommt man in der Backabteilung im Supermarkt. Das ist meist ein 3-er Pack, in der Größe von Backpulver und Vanillezucker und auch vom gleichen Hersteller. 😉 Dr. OetxXX z.B. Alternativ könntest du probieren, den Glühwein mit Speisestärke zu binden, dann noch einen Esslöffel Zucker hinzugeben.
Zuckersüße Grüße
Jenni
10.12.2016 um 07:42 Uhr
Eva
Liebe Jenni
Das hat wunderbar geklappt mit der Speisestärke und allen fanden den Cheesecake toll.
Herzlichen Dank
Eva
10.12.2016 um 08:55 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Eva,
prima das freut mich. Ich wünsche dir noch eine schöne Adventszeit.
Jenni
8.12.2016 um 15:54 Uhr
Ulrike
Hallo, bei wieviel Grad hast du den Boden und die Masse gebacken?
8.12.2016 um 17:49 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Ulrike,
die Angabe findest du gleich im ersten Satz bei der Zubereitung. 160 Grad (Ober-/Unterhitze) für den Boden und die gleiche Temperatur bei der Masse.
Zuckersüße Grüße
Jenni
8.12.2016 um 18:06 Uhr
Ulrike
Tja, wer lesen kann ist klar im Vorteil. 😉
Vielen Dank, das ist jetzt mein Kuchen für die Familien-Weihnachtsfeier! 😀
8.12.2016 um 18:46 Uhr
Mary
Hallo, sieht köstlich aus. Die im Rezept angegebene Menge bezieht sich dann auf eine 28er Springform? Hast Du die Masse dann für die 16er Springform halbiert? Und warum überhaupt muss der Kuchen in einem Wasserbad gebacken werden?
Liebe Grüße
Mary
9.12.2016 um 08:36 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Mary,
die Masse bezieht sich auf eine 28er-Form. Ich habe zwei 16er-Kuchen daraus gebacken. Dieser Kuchen ist wohl in Anlehnung an einen New York Cheesecake entstanden, und dieser wird im Wasserbad gebacken. Hier geht es rein um die Optik, durch das Wasserbad behält er seine wunderschöne weiße Farbe. Du kannst ihn aber genauso gut ohne Wasserbad backen, der Geschmack ist gleich. Er schaut dann nur eher aus wie ein normaler Käsekuchen.
Zuckersüße Grüße
Jenni
12.11.2017 um 21:29 Uhr
Kathy
Hallo,
danke für das Rezept. Ich habe einen Tipp zur Alu-Folie. Die gibt es auch in der Breite, wie Backpapier und so muss man nicht 2 Lagen als Kreuz legen. Man ist auf der sicheren Seite, dass kein Wasser in die Form eindringt. Außerdem kannst du die 28 cm Form auf ein tiefes Backblech stellen, auch Fettpfanne genannt. Ich bin gespannt, wie es mit der Glühwein-Glasur schmeckt.
Gruß Kathy
13.11.2017 um 09:06 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Kathy,
vielen lieben Dank für deine tollen Tipps! 🙂
Zuckersüße Grüße
Jenni
7.12.2017 um 08:34 Uhr
Rebecca
Hallo 🙂
Kann man den Frischkäse auch durch Quark ersetzen? 🙂
Und bleibt die Menge dann die gleiche ?
Viele Grüße
23.02.2018 um 12:13 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Rebecca,
hm, das kommt auf einen Versuch an. Das könnte schon klappen. Allerdings ist der Cheesecake dann nicht so cremig, wie mit dem Frischkäse. Vielleicht ersetzt du einen Teil des Frischkäses durch Quark um die Kalorien zu reduzieren. 😉
Zuckersüße Grüße
Jenni
17.12.2017 um 08:00 Uhr
Weihnachtsbäckerei: Mandel Karamell Cheesecake - Birds Like Cake
[…] aus meinem Buch „Meine kreative Weihnachtsbäckerei“, den auch meine Freundin Jenni von Monsieur Muffin gerne backt, ist einer der All Time Favorites. Also wollte ich Weihnachten dieses Jahr wieder die […]
22.11.2018 um 17:48 Uhr
Hanilo
Woher bekomme ich frische! Cranberries?! Habe ich glaube ich noch nie gesehen?! Was könnte eine Alternative sein?!
8.12.2018 um 13:28 Uhr
monsieurmuffin
Die gibt es bei uns – und ich lebe eher ländlich 😉 – in jedem Supermarkt in der Frischetheke der Gemüseabteilung. Bei den Himbeeren und Blaubeeren. Du kannst aber Alternativ auch Granatapfelkerne verwenden oder Blaubeeren.
Zuckersüße Grüße
Jenni
8.12.2018 um 09:07 Uhr
Jessica Ansky
Hallo Jenni,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Kuchen wegen fehlender Alufolie nicht IM Wasserbad gebacken, hatte aber trotzdem eine Auflaufform mit Wasser mit in den Backofen gestellt. Dadurch hat der Kuchen zwar oben etwas Farbe bekommen, was aber ja durch den Glühweinguss nicht zu sehen ist. Von der Seite sieht er jedenfalls sehr hell und toll aus. Ich hab ihn mit Himbeeren und Blaubeeren dekoriert. Bin gespannt, ob er meinem Papi schmeckt. Ich kann ja noch mal berichten.
8.12.2018 um 13:26 Uhr
monsieurmuffin
Oh das freut mich sehr. Lass mich gerne wissen, wie er deinem Papa geschmeckt hat.
Zuckersüße Grüße
Jenni
25.12.2018 um 08:04 Uhr
Stefanie Sandmann
Das Rezept ist wirklich schön, der Kuchen sieht toll aus und schmeckt auch richtig gut. Allerdings hat der Kuchen bei mir nach dem Backen keine gleichmäßige glatte Oberfläche. Er hatte sogar eine tiefe Kerbe, wo die Glasur dann reingelaufen ist. Optisch sieht das natürlich nicht so schön aus. Habt ihr Tipps wie man das vermeiden kann?
1.02.2019 um 16:35 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Stefanie,
hmmm, das klingt mir fast so als wäre der Kuchen noch nicht richtig durch gewesen und zusammengesackt. Eine andere Idee habe ich leider auch nicht.
Zuckersüße Grüße
Jenni
26.12.2018 um 18:45 Uhr
Anna
Tolles Rezept, vielen Dank dafür!!!
1.02.2019 um 16:33 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Anna,
vielen lieben Dank. Ich liebe es auch.
Zuckersüße Grüße
Jenni