Feigen-Nusskuchen
Mit Orangenblüten-Creme. Der perfekte Herbstkuchen.
Feigen-Nusskuchen mit Orangenblüten-Creme. Na, wie klingt das? Ein saftiger Haselnuss-Kuchen, die Creme mit einem leichten Orangenblüten-Aroma – garniert mit frischen Feigen. Ich sag euch das ist einfach himmlisch. Und ruckzuck zubereitet. Der perfekte Herbstkuchen wenn ihr mich fragt.
Jetzt sind wir schon mittendrin in der Feigen-Saison und da dachte ich, ich zaubere für euch mal ein neues Feigenrezept auf dem Blog. In der Hauptsaison von August bis Oktober schmecken die süßen Früchte einfach am aromatischten.
Also schnell beim nächsten Einkauf ein paar mit ins Körbchen legen und genießen. Nicht nur als Kuchen. Wie wäre es mit einem leckeren Dessert? Oder herzhaft mit Ziegenfrischkäse, ein wenig Honig und Rosmarin als Flammkuchen-Belag. Ihr merkt schon ich bin ein großer Fan. 🙂
Deshalb verrate ich euch jetzt auch fix das Rezept und genieße noch ein Stück von diesem leckeren Feigen-Nusskuchen.
Habt einen zuckersüßen Sonntag
eure Jenni
Feigen-Nusskuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1/2 TL Vanilleexktrakt
- 90 g Mehl
- 1/2 Pkt. Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Haselnüsse
Für die Creme:
- 100 g Mascarpone
- 100 g geschlagene Sahne
- 2 TL Orangenblütenhonig
Zum Garnieren:
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unter den Teig rühren, den Vanilleexktrakt hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen mischen und kurz unterrühren. Die gehackten Haselnüssen mit einem Löffel in den Teig unterheben.
- Eine Springform (18 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineinfüllen und ca. 40-45 min. backen. Stichprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Die Feigen waschen, vorsichtig trocken tupfen und halbieren/vierteln.
- Mascarpone und Honig mit dem Schneebesen des Rührgerätes kurz vermengen. Die geschlagene Sahne esslöffelweise vorsichtig unter die Creme ziehen. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit Feigen und Pistazien garnieren.