Birnen-Schoko-Cupcakes mit fruchtig leichtem Birnencreme Topping | Rezept für Schokoladen Muffins mit leckerem Frucht-Topping | pear cupcakes | © monsieurmuffin.de

Birnen-Schoko-Cupcakes mit einer fruchtig-leichten Birnencreme – einfach ein Traum.

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Werbung. Ihr Zuckerschnuten, diese Birnen-Schoko-Cupcakes sind die perfekte Leckerei für den Übergang vom Spätsommer in den Herbst. Die leichte Birnencreme versprüht einen letzten Hauch Sommer und was passt besser in den Herbst als ein saftiger Schokoladenmuffin. Die Kombination aus beiden ist einfach perfekt. Die Creme nimmt der Schokolade ein wenig die Schwere und macht die Birnen-Schoko-Cupcakes so herrlich fruchtig. 

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Buttercreme-Toppings kennt jeder, Frischkäse-Frosting habt ihr bestimmt auch schon mal gezaubert. Eine Buttercreme auf Puddingbasis? Eventuell. Aber habt ihr schonmal statt der Milch Fruchtsaft verwendet? Ich sag euch, das ist mein neues Lieblingstopping. Es gibt jedem Cupcake eine feine fruchtige Note, wo man sonst immer überlegt, wie man jetzt die Frucht in die Muffins bekommt. Den letzten Pfiff geben den Cupcakes die knusprig-karamellisierten Birnenchips. 

Birnen-Schoko-Cupcakes mit fruchtig leichtem Birnencreme Topping | Rezept für Schokoladen Muffins mit leckerem Frucht-Topping | pear cupcakes | © monsieurmuffin.de

Für die Birnencreme habe ich den wunderbar sanften Williams Christ Birnensaft der Obstkelterei van Nahmen verwendet. Ich liebe ja diese ganz besonderen Säfte von van Nahmen, in die nichts weiter als die puren Früchte kommen. Das Familienunternehmen gibt es schon seit über 100 Jahren und wird mittlerweile in vierter Generation geführt und seit einigen Jahrzehnten wird dort schon Birnensaft gekeltert.

Birnen-Schoko-Cupcakes mit fruchtig leichtem Birnencreme Topping | Rezept für Schokoladen Muffins mit leckerem Frucht-Topping | pear cupcakes | © monsieurmuffin.de

Der Williams Christ Birnensaft ist ein 100% Direktsaft, der schonend gekeltert wird und im Vergleich zu anderen nicht so zuckersüß ist. Das mag ich sehr. Die Birnen für den Williams Christ Birnensaft kommen von befreundeten Obstbauern vom Niederrhein und dem Münsterland. Somit kann die Obstkelterei Einfluss auf den Reifegrad nehmen. Und sich das süßlich feine Aroma von ausgereiften Birnen voll entfalten – das schmeckt man. Denn wie bei Weinen schmeckt man bei guten Säften auch eine unglaubliche Fülle an Aromen.

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Der Williams Christ Birnensaft ist auch ein toller Saftbegleiter zu den Birnen-Schoko-Cupcakes und zu vielen anderen feinen Gerichten und Gelegenheiten. Ich kann ihn mir auch sehr gut zu einer kleine Auswahl an Käse am Abend vorstellen. Die Bezeichnung „wohlig-mollig“ der Weinexpertin Romana Echensperger, trifft den Charakter dieses Saftes perfekt. 

In diesem Sinne, schnapp ich mir jetzt den letzten Birnen-Schoko-Cupcake, kuschel mich aufs Sofa und wünsche euch einen zuckersüßen Sonntag.

Eure Jenni

Birnen-Schoko-Cupcakes mit fruchtig leichtem Birnencreme Topping | Rezept für Schokoladen Muffins mit leckerem Frucht-Topping | pear cupcakes | © monsieurmuffin.de

Birnen-Schoko-Cupcakes

Zutaten für 12 Cupcakes

Für das Frosting:
250 ml Williams-Christ-Birnensaft
1/2 Pkt. Vanillepudding-Pulver (18 g)
1 EL Zucker
150 g weiche Butter
30 g Puderzucker

Für den Teig:
150 g Zartbitterkuvertüre (mind. 55 %)
150 g Butter
80 g Zucker
3 Eier (Größe M)
80 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Backkakao
1 Prise Salz
1 TL Vanilleexktrakt

Zum Garnieren:
2 Birnen
50 g Zucker
1 Handvoll Haselnüsse

Zubereitung:
Den Birnensaft mit dem Puddingpulver und Zucker nach Packungsanweisung zu einem Pudding kochen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Kuvertüre grob hacken und die Hälfte schmelzen. Butter zerlassen und mit der geschmolzenen Kuvertüre und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen eines Rührgerätes aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Backkakao vermengen und unterrühren. Salz, Vanille und restliche Kuvertüre hinzugeben und kurz vermengen. Den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Teig in Papierbackförmchen füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.

Für die karamellisierten Birnen den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) reduzieren. Die Birnen in feine Scheiben schneiden und in Zucker wälzen. Auf einem Backblech mit Backpapier ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden. Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen. Die Haselnüsse grob hacken und in einer ungefetteten Pfanne rösten.

Die Butter für das Frosting cremig weiß aufschlagen. Puderzucker hinzusieben und verrühren. Den Pudding esslöffelweise unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. 

Vor dem Servieren mit den Birnenscheiben und mit gehackten Nüssen garnieren. 

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1 Kommentare

6.12.2023 um 09:15 Uhr

Ina

Liebe Jenni, die Cupcakes sind dir wunderbar gelungen, fast zu schade sie zu essen. 🥰

Schoko und Birne ist auch eine ganz tolle Kombi, dein Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren! 😍