Amarettini-Eis mit Rhabarber-Crumble und ein neuer Küchenbewohner
Ihr Zuckerschnuten,
bei den Temperaturen habe ich heute genau das Richtige für euch: Amarettini-Eis und zur Krönung kombinieren wir dies mit warmen Rhabarbercrumble – na wie klingt das? Wenn das Eis so langsam auf dem Crumble schmilzt – einfach göttlich. Die Basis bildet feinstes Vanilleeis, darin versinken knusprige Amarettinistückchen kombiniert mit dem sauren Rhabarber und dem crunchy Crumbletopping mit Nüssen entsteht mein Lieblingsdessert der Saison.
Ihr Lieben, wir haben einen neuen Mitbewohner – Elisa*. Nein, nein, das Baby ist noch nicht da. Und mit der Namensfindung das ist auch so eine Sache. 🙂 Elisa ist unsere neue Eismaschine und zaubert mir im Handumdrehen das cremigste Eis. Perfekt um meine Heißhungerattacken auf Eis zu stillen. Früher war ich gar nicht so der Mega-Eisfan. Das hat sich durch die Schwangerschaft geändert, seitdem könnte ich täglich Eis futtern. Man sagt ja, wenn Schwangere so einen Schub bekommen muß es schnell gehen und da konnte unsere alte Maschine, deren Behälter man vorher 18 Stunden im Eisfach durchkühlen musste, nicht mehr mithalten. Sorry. Somit wurde sie jetzt kurzerhand durch Elisa getauscht. Die zaubert mir nicht nur einen Eispott voll, sondern rührt schon fleißig die nächste Portion, während die erste im Bauch verschwindet. 🙂 Das ging mit der alten Eismaschine leider auch nicht.
Und das ganze geht so einfach. Flüssigkeit einfüllen, Eisprogramm auswählen, Zeit einstellen und los geht´s! Ihr fragt euch jetzt, Eisprogramm? Gibt es da etwa mehrere? Nein, aber Elisa* kann nicht nur Eis sondern auch Joghurt herstellen. Yeah! Und wieder ein Gerät weniger in unserer Küche. Erinnert ihr euch noch an die Vereinbarung mit dem Liebsten? Wenn ein neues Teil einzieht, muß ein anderes ausziehen. Jetzt ziehen sogar zwei aus! Die perfekte Ehefrau würd ich sagen. 😉 Und wenn das nicht hilft, besteche ich ihn einfach mit einer Kugel Amarettini-Eis.
Wer Elisa jetzt näher kennenlernen will, klickt mal hier. Da sie so heiß begehrt ist, ist sie derzeit leider ausverkauft, aber ich kann euch verraten, dass sie ganz bald wieder verfügbar ist. Und man hörte munkeln, dass es dann hier auf monsieurmuffin vielleicht einen Gutscheincode geben könnte. Also, schaut mal wieder auf meinem Instagram-Account vorbei, dort bleibt ihr immer auf dem Laufenden.
Ich genieße jetzt noch 1, 2 Kügelchen vom Amarettini-Eis und überlege mir schonmal die nächsten Sorten, die ich euch zaubere. Denn dies ist erst der Anfang. Der Sommer fängt ja gerade erst an …
eure Jenni
Amarettini-Eis
Zutaten:
500 ml Milch
400 g Sahne
1 Vanilleschote
6 frische Eigelb
100 g Zucker
100 g Amarettinis
Zubereitung:
400 ml Milch mit der Sahne in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote zu der Sahnemilch geben. Unter Rühren aufkochen, von der Platte ziehen und die Schote herausnehmen.
Eigelb mit dem Zucker mit einem Rührgerät cremig aufschlagen, anschließend die heiße Sahnemilch unter Rühren (auf kleinster Stufe) dazugießen und untermengen. Die Flüssigkeit zurück in den Topf gießen und unter Rühren erhitzen, bis die Masse leicht andickt. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
Amarettinis grob zerkleinern. Das geht am besten indem man die Amarettinis in einem Gefrierbeutel gibt und mit einem Nudelholz darüberrollt. Die Amarettinis zu der Sahnemischung geben und in der Eismaschine ca. 50 Minuten gefrieren lassen.
Rhabarber-Crumble
Zutaten:
100 g gemischte Nüsse (z.B. Mandeln und Haselnüsse)
200 g Mehl
50 g brauner Rohrzucker
140 g kalte Butter
ausgekratztes Mark einer halben Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Msp. Zimt
600 g Rhabarber
1 TL Speisestärke
30 g brauner Rohrzucker
ausgekratztes Mark einer halben Vanilleschote
Zubereitung:
Die Nüsse grob hacken. Mehl, Zucker, Butter, Vanilleschotenmark, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Mit den gehackten Nüssen vermengen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen und in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.
Rhabarber mit Speisestärke, Zucker und Vanilleschote vermischen und in eine Auflaufform oder 6-8 (je nach Größe) kleine Auflaufförmchen geben. Die Streusel darüberstreuen und für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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Die Eismaschine wurde mir freundlicherweise von Springlane zur Verfügung gestellt.
28.05.2017 um 08:15 Uhr
Fräulein Cupcake
Das Eis sieht knallermäßig aus! Möcht ich auch sofort 🙂 Lieben Gruß, Marlene
29.05.2017 um 15:52 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Marlene,
hab tausend Dank. Es freut mich sehr, das es dir so gut gefällt.
Zuckersüße Grüße
Jenni
29.05.2017 um 11:03 Uhr
scrapkat
Danke für die leckeren Rezepte und tollen Bilder dazu!
Gruß scrapkat
29.05.2017 um 15:53 Uhr
monsieurmuffin
Liebe scrapkat,
vielen lieben Dank.
Zuckersüße Grüße
Jenni
1.06.2017 um 19:14 Uhr
M.Molischi
Mit deiner Fotoqualität sehen die Gerichte nochmal deutlich besser und leckerer aus.
Mach weiter so, ich bin begeistert von deinem Blog!
15.06.2017 um 09:13 Uhr
monsieurmuffin
Hach, wie schön. Das freut mich riesig. Ganz lieben Dank.
Zuckersüße Grüße
Jenni