Klassisches Mürbeteigplätzchen Rezept| © monsieurmuffin

Klassische Mürbeteigplätzchen

das Grundrezept aller Weihnachtskekse

Klassisches Mürbeteigplätzchen Rezept| © monsieurmuffin

Ihr Zuckerschnuten,

passend zur Weihnachtszeit verrate ich euch heute mein klassisches Mürbeteigplätzchen-Rezept. Der Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Den man so wunderbar verfeinern kann. Wie wäre es zum Beispiel mit ein wenig Zitronengeschmack? Oder lieber Marzipan? Hier habe ich für euch ein paar Tipps zum Verfeinern:

Mit 1 Teelöffel Zimt oder 1/2 TL Kardamon verleiht ihr dem Teig einen weihnachtlichen Geschmack.

Vanilleliebhaber geben das Mark einer halben Vanilleschote hinzu.

Ihr könnt auch wunderbar 50 g Mehl durch gemahlene Nüsse ersetzen.

Und wer es gerne zitronig mag, knetet die frisch geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone unter den Teig.

Und jetzt seid ihr dran, verfeinert euren Teig ganz nach eurem Geschmack und dekoriert die Kekse nach Herzenslust.

Viel Freude bei eurer Weihnachtsbäckerei wünsch ich euch

eure Jenni

Klassisches Mürbeteigplätzchen Rezept| © monsieurmuffin

Klassische Mürbeteigplätzchen

Zutaten für ca. 20 Stück:
300g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
200 g kalte Butter

Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine Mulde drücken, in diese den Zucker, das Salz und das gewünschte Aroma geben und mit den Eigelb vermengen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und auf dem Rand verteilen. Alles gut mit einem Messer durchhacken, damit der Teig nicht zu schnell erwärmt wird. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flach drücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 165 Grad) 10-12 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Wenn ihr Ausstecher mit feinen Motiven verwendet, stellt die Kekse vor dem Backen nochmal 30 Minuten in den Kühlschrank, so zerlaufen diese beim Backen nicht so sehr. Denn umso weicher der Teig umso weniger halten die Kekse beim Backen ihre Form.

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