Türchen Nr. 3 | Zimtstern-Cheesecake von Nicest Things
Ihr Zuckerschnuten,
über meinen heutigen Adventskalender-Gast freue ich mich ganz besonders. Die liebe Vera von Nicest Things verrät uns ihr liebstes Weihnachtsrezept. Mann, sieht das wieder lecker aus. In deine Fotos habe ich mich vom ersten Augenblick verliebt und deine Geschichten bringen mich jedesmal zum schmunzeln. Liebe Vera, vielen lieben Dank, dass du uns dieses Rezept verraten hast, ich wünsch dir eine wundervolle Weihnachtszeit.
Eure Jenni
Wie schön! Die liebe Jenni hat zum Adventskalender-Bloggen eingeladen und ich freu mich sehr, dass ich ein Türchen übernehmen darf. Was genau wir mitbringen, durften wir frei entscheiden – nur weihnachtlich sollte es sein. Und kein Braten, das hatte Jenni sich gewünscht. Geht klar. Hier kommt also mein Zimtstern-Cheesecake…
Zimtsterne sind für mich ja der ultimative Weihnachtsklassiker. Ich liebe Zimt und ich liebe Sterne! Aber ein bisschen trocken finde ich die ganzen Weihnachtsplätzchen manchmal doch, deswegen dachte ich mir, ein Becher Mascarpone macht sich sicher ganz gut als Ergänzung. Herausgekommen ist eine kleine Torte mit original Zimtsterngeschmack und einer köstlichen Creme, die man nicht einmal backen muss.
Zimtstern-Cheesecake
Für eine 20cm-Springform:
Boden:
100g Butter
180g Zimtsterne
4 Oreo-Kekse
2 EL Zucker
1 TL Zimt!
Creme:
300g Frischkäse
250g Mascarpone
4 EL Vanillesirup (ggfs. durch Vanillezucker ersetzen, Menge nach Geschmack variieren)
30g Sofortgelatine in Pulverform
Topping:
6 Zimtsterne
1 EL Kakaopulver
1 Prise Zimt
1. Die Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen.
2. Zimtsterne und Oreo-Kekse im Mixer auf höchster Stufe fein zermahlen.
3. Die gemahlenen Kekse, den Zucker und den Zimt zur geschmolzenen Butter geben und gut vermischen.
4. Backpapier passend kreisförmig zuschneiden und die Springform damit auslegen. Die Keks- Butter-Masse in die Form geben, gleichmäßig verteilen, festdrücken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
5. In der Zeit die Creme machen: Frischkäse und Mascarpone auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät oder im Mixer cremig schlagen. Vanillesirup oder Vanillezucker zugeben. Die Sofortgelatine unter ständigem Rühren einrieseln lassen, alles glatt rühren und gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen. Eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
6. Für das Topping die Zimtsterne im Mixer so fein wie möglich pulverisieren. Kakaopulver und Zimt zugeben, mischen und alles durch ein kleines Sieb auf den Cheesecake streuen. Wer mag, legt vorher aus Pappe ausgeschnittene Sterne auf den Kuchen und entfernt sie danach wieder.
Kalorienarm ist natürlich etwas anderes, aber so ein Zimtstern-Törtchen ist so lecker, dass die Kalorien zumindest lohnend investiert sind. Und man muss ja nicht gleich den ganzen Kuchen essen 😉
3.12.2014 um 08:46 Uhr
scrapkat
Oh wie lecker! <3
Danke für´s Rezept!
gruß scrapkat
3.12.2014 um 11:15 Uhr
jana
Oh wow, den werde Ich heute “backen”. Gut, dass meine Zimtsterne zu unförmig zum verschenken sind. 🙂
3.12.2014 um 11:45 Uhr
Ronja
Vielen Dank für das leckere Rezept!
3.12.2014 um 13:14 Uhr
fantas-tisch
Genau wie Jenni bin auch ich
regelmäßig verliebt & vergnügt,
wenn ich auf Veras tollem Blog
lese, schaue und staune!
Mit Cheesecake bekommt man
mich immer und dieser ist ein
ganz besonders wunderschöner!
Liebe Grüße,
Anke
4.12.2014 um 19:28 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Anke, ja traumhaft, oder?! Den werde ich auch auf jeden Fall noch nachbacken. 🙂
3.12.2014 um 13:16 Uhr
Selina
Mal wieder einfach nur SCHÖN! 🙂
4.12.2014 um 17:22 Uhr
susanna
Einfach nur toll!
Dann hoffe ich mal, das genug Zimtsterne nach Weihnachten übrig bleiben um diesen Cheesecake zu backen 🙂
4.12.2014 um 19:31 Uhr
Maunzerle
Mmmmmmmmmmmh da läuft mir nur beim Anblick der Bilder schon das Wasser im Mund zusammen!
Eins haben wohl gemeinsam! Ich liebe Zimt und ich liebe Sterne!
Nur leider gelingt es mir seit 4 Jahren nicht Zimtsterne einmal selbst zu backen! Da muss ich immer zu einer Freundin zum Glühweinabend …. da gibt es dann immer ihre selbstgemachten Zimtsterne.
Aber bei dieser Torte könnte es klappen 🙂 Ich könnte ja gekaufte Zimtsterne unterschmuggeln 🙂
Ganz ganz lieben Dank für das tolle Kalendertürchen!
LG Maunz
5.12.2014 um 09:43 Uhr
mona
traumhafter kuchen! ich weiß nicht was mich gerade mehr beeindruckt…die bilder oder die zutaten….auf jenden fall eine leckere kombi die einen schwach werden lässt. ein hoch aauf diese tolle jahreszeit!
ganz liebe grüße
mona
5.12.2014 um 15:36 Uhr
Antje
Ich danke euch für dieses wunderbare Rezept! Das ist ja wie für mich gemacht. Ohne großen Firlefanz lässt sich ein wahres Meisterwerk schaffen. Dieser Kuchen wird am Heiligtag den Kaffeetisch für meine Familie schmücken.
Liebe Grüße von der Ostsee, Antje.
6.12.2014 um 13:01 Uhr
fantasylife
Wow! Die Torte sieht aber mal wirklich verführerisch aus!
Ich könnte mir sie wirklich gut zum Weihnachtsbrunch am 1. Feiertag vorstellen!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
fantasylife
11.12.2015 um 05:35 Uhr
Kersttaarten met een hoofdletter K - Like & Love (it!)
[…] 4. Toegegeven: sommige van deze kersttaart recepten vereisen veel tijd en oefening. Liever wat minder druk? Ga voor deze cheesecake in kerstsfeer. […]
22.06.2018 um 19:25 Uhr
Zimtstern-Cheesecake - das perfekte Dessert für Weihnachten - Nicest Things
[…] sondern Kuchengeschichten. Genauer: Zimtstern-Käsekuchen-Geschichten. Die liebe Jenni von monsieurmuffin hat nämlich auf ihrem Blog zum Adventskalenderbloggen eingeladen und ich habe mich sehr gefreut, […]