Türchen Nr. 24 | Spekulatiustörtchen
Frohe Weihnachten euch allen
Ihr Zuckerschnuten,
und ruckzuck sind wir schon am letzten Türchen angelangt. Es war soooo schön, das hätte ewig so weitergehen können. Ich möchte mich nochmal ganz, ganz herzlich bei all meinen lieben Gästen bedanken, erst durch euch ist dieser Adventskalender zum Leben erweckt worden und so wunderbar gefüllt. Eure Bilder, Rezepte und lieben Worte waren einfach zauberhaft. Ein Türchen schöner als das andere. Danke, danke, danke.
Ich hoffe euch hat mein Adventskalender gefallen und wer weiß vielleicht gibt es im nächsten Jahr einen Nachfolger! Adventskalender 2.0, sozusagen. 🙂
Und jetzt läuten wir gemeinsam Weihnachten ein, mit dieser tollen Spekulatiustorte, die ich Anfang Dezember schon für einen kleinen Artikel in der Neuen Osnabrücker Zeitung fotografiert habe und ich möchte euch noch gerne mein Rezept dafür verraten.
Ich wünsche euch ganz zauberhafte Weihnachtstage mit euren Lieben, mit dem tollsten Plätzchenduft, der durchs Haus zieht, vollen Bäuchen und einer fantastischen Zeit. Macht es euch schön …
Merry Xmas
Eure Jenni
Spekulatiustorte
Zutaten:
200 g Butter
100 g Zucker
4 Eier
1 Vanilleschote
ca. 100 ml Mineralwasser
400 g Mehl
1 Paket Backpulver
Für die Punschmarmelade:
etwas Orangenschale (unbehandelt)
1 Zimtstange
1 Nelke
ca. 8 Kardamonsamen
200 g Kirschmarmelade
Für das Frosting:
200 g Butter
125 g Mascarpone
125 g Doppelrahm-Frischkäse
60 g Puderzucker
1/2-1 Teelöffel Spekulatiusgewürz (je nach Geschmack)
1 Messerspitze Zimt
250 g weißen Fondant
Gewürzspekulatius-Kekse
Zubereitung:
Für die Punschmarmelade: die Kirschmarmelade mit 1 Zimtstange und etwas Orangenschale sowie die Kardamonsamen mit 1 Nelke aufkochen (die letzten beiden Zutaten am besten in einem Teebeutel geben). Kurz ziehen lassen und durch ein Sieb passieren. Auskühlen lassen.
Zwei Springformen (18 cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer neuen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen, ebenfalls zur Buttermischung geben. Die Eigelb einzeln unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen, in die Schüssel sieben und abwechselnd mit dem Mineralwasser unter den Teig heben.
Den Teig in die Springformen aufteilen und ca. 35 min. im Ofen backen. Die Böden kurz auskühlen lassen und danach auf einem Rost vollständig abkühlen. Wer nur eine Backform zur Verfügung hat, backt die Böden nacheinander und stellt den Teig in der Zwischenzeit in den Kühlschrank.
Für das Frosting: die Butter schaumig weiß aufschlagen. Den Puderzucker dazu sieben und nocheinmal kräftig aufschlagen. Das Spekulatiusgewürz und den Zimt hinzugeben und den Frischkäse mit der Mascarpone kurz unterrühren.
Die Böden halbieren und ggf. begradigen. Auf den ersten Boden etwas Marmelade streichen und das Frosting darüber streichen anschließend einen weiteren Boden oben auflegen. Wieder mit etwas Marmelade und Frosting bestreichen und so fortfahren bis alle Böden übereinander gestapelt sind. Nun die Torte rundum mit dem restlichen Frosting bestreichen.
Anschließend den Fondant dünn ausrollen und vorsichtig über die Torte legen. Glattstreichen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Vor dem Verzehr mit zerbröselten Gewürzspekulatius und Gewürzen dekorieren.
Mein Tipp: Die Böden für das Törtchen kann man wunderbar am Vortag backen. Somit können diese in Ruhe auskühlen.
24.12.2014 um 11:13 Uhr
tabita
Danke für den tollen Adventskalender. Jeden Tag habe ich mich auf das nächste Türchen gefreut.
DANKE!!!
24.12.2014 um 11:19 Uhr
monsieurmuffin
Liebe tabita,
das freut mich sehr. Ich wünsche dir ganz zauberhafte Weihnachten.
24.12.2014 um 11:44 Uhr
scrapkat
Wie super lecker und schön fotografiert! <3
Danke für das Rezept!
Ich wünsche Dir ganz wunderbare Weihnachten!
Gruß scrapkat
24.12.2014 um 11:46 Uhr
monsieurmuffin
Das wünsche ich dir auch! Hab ganz wunderbare Weihnachten.
24.12.2014 um 13:25 Uhr
Nadine
Liebe Jenni,
dein Adventskalender war so wunderbar! Ich habe jeden Tag sehr gerne reingeschaut und mich über die vielen wunderbaren Gäste gefreut die es sich bei dir gemütlich gemacht haben. <3
Dein Törtchen sieht super lecker aus und deine Fotos sind wie immer einfach traumhaft schön!
Hab wunderbare Weihnachten im Kreise deiner Liebsten. Ich freue mich schon auf viele weitere tolle Beiträge von dir im nächsten Jahr <3
Liebste Grüße,
Nadine
24.12.2014 um 22:31 Uhr
Astrid
Dein Adventskalender war grosse Klasse! Ich hatte auf meinem Blog auch einen und weiss sehr gut, wieviel Arbeit da drin steckt. Ich werde mir einige Anregungen merken fürs nächste Jahr und freue mich jetzt schon auf die Version 2.0. Ich wünsche Dir schöne geruhsame Weihnachten. Lg Astrid
28.12.2014 um 09:41 Uhr
Jennifer Gross
Wunderschön, liebe Jenni! Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag, Jenni
23.12.2016 um 17:10 Uhr
Jenny
Hallo!
Ich würde gerne diese Torte backen. Hätte dazu noch eine Frage. Du bäckst den Teig in 2 Formen bzw nacheinander. Kann man den Teig auch komplett in einer Form backen oder sollte man teilen?
Danke 🙂
31.12.2016 um 10:14 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Jenny,
ich würde dir empfehlen den Kuchen auf jeden Fall in 2 Portionen aufzuteilen, da dieser bei der Teigmenge über die Springform hinausgehen und du hättest keinen gleichmäßigen Durchmesser mehr. Das wird beim späteren Aufeinanderstapeln der Böden schwierig.
Zuckersüße Grüße
Jenni
24.12.2016 um 20:29 Uhr
Katarina
WOW!!!! Die sieht sooo wunderschön aus!!😍😍😍😍
27.12.2016 um 19:47 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Katarina,
hab ganz lieben Dank.
Zuckersüße Grüße
Jenni
15.12.2017 um 17:18 Uhr
Linda
Sag mal das ist tatsächlich nur eine Form mit 18 cm Durchmesser? ich rechne das gerade auf eine große (normale 28cm) Torte um und irgendwie kommen mir 1kg Mehl und 10 Eier ein bisschen viel vor …
23.02.2018 um 12:16 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Linda,
ja, es ist wirklich eine 18er-Form. Bei einer normalen Springform würde ich die Teigmenge verdoppeln.
Zuckersüße Grüße
Jenni
18.12.2020 um 06:38 Uhr
Anna
Hallo Jenni,
die Spekulatiustorte war wirklich lecker!
Ich habe das Gewürz selber gemacht, da ich eh alle Zutaten zu Hause habe. Leider habe ich anstatt Biskuit einen Rührteig gemacht im Mürbeteig-Kekse-Autopilot hab ich das Mehl vor dem Eiweiß reingerührt. Aber alle meinten wenn man es nicht weiß fällt es nicht auf, da auch so ziemlich lecker. Dann hatte ich nicht genügend Butter, aber mit der Hälfte Creme war es genau richtig, mehr hätte die anderen Aromen durch Buttercreme ersetzt und ich hatte eh vor ihn nicht zu ummanteln und auch kein Fondant zu nehmen. Habe dann den Deckel mit Marmelade eingestrichen (habe direkt mehr gemacht für Thumprint Kekse) und mit bunten Zuckerperlen bestreut. Ich habe alle vier Böden verwendet, auf deinen Fotos sehe ich nur drei. Die Buttercreme war nicht streichbar mit der Palette, habe sie dann in einen Einmal-Spritzbeutel gefüllt und als Spirale auf die Marmelade gespritzt.
Hat allen gut geschmeckt und allen gefallen. Danke für das Rezept
Lg
11.01.2021 um 17:23 Uhr
monsieurmuffin
Liebe Anna,
das klingt toll. Man kann ja beim Backen kreativ werden, toll das du die fehlenden Zutaten so kreativ ersetzt hast. Wahrscheinlich war die Buttercreme zu fest zum Streichen, ändere mal fix noch die Angabe Butter durch weiche Butter. 🙂 Mit den Böden hast du Recht, es ist jetzt schon so lange her, weiß gar nicht mehr warum es auf dem Foto nur 3 Böden sind. 🙂
Zuckersüße Grüße
Jenni
25.08.2021 um 15:15 Uhr
vinilos decorativos
Ich mag, was ich sehe, also folge ich dir einfach.
Freuen Sie sich darauf, Ihre Webseite noch einmal durchzugehen.
12.12.2023 um 21:37 Uhr
Fran
Liebe Jenni
hier gibt es noch keine Sternchen.
Liebe Grüße